Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
В Европе пьют молодое вино – Чехия празднует день святого Мартина

По традиции, молодое Сватомартинское вино можно открывать не ранее 11 часов утра 11 ноября, а подают его обычно с запеченным гусем.

Вино нового урожая с фруктовым вкусом зреет всего несколько недель, и считается, что выпить его нужно не позднее следующей Пасхи. Настоящее Сватомартинское вино делают из тких сортов винограда как Müller Thurgau, Вельтин, Мускат, Модри Португал и Сватовавржинец. Причем право называться "вином святого Мартина" присваевается в Чехии специальной комиссией незвависимых экспертов. Каждый год лучшее Сватомартинское вино награждается премией.

Праздник молодого вина в Чехии уходит своими корнями в глубокое прошлое. В день сятого Мартина в Богемии батракам выплачивались заработанные за сезон деньги, на которые те устраивали пирушки. В этот же день они искали себе нового хозяина или оставались у прежнего. В этот день проводились торги, где продавался скот. В этот день часто выпадал первый снег, поэтому в чешском языке бытует выражение "Мартин приезжает на белом коне".

11 ноября - день погебения этого почитаемого святого. "Мартин отрезает бедняку половину своего плаща" - один из самых популярных сюжетов христианского религиозного искусства. Мартин считается основателем первых монастырей на территории Франции, заложившим духовный фундамент христианской Европы. Он стал одним из первых подвижников, которых христианская церковь признала святым, несмотря на то, что он не умер мученической смертью.

Согласно житию святого, Мартин родился в начале IV века (в 316 или 317 г.) в Паннонии, на территории сегодняшней Венгрии. Мечтал о монашестве, однако его отец - римский легионер отдал Мартина в армию, когда ему только исполнилось 15 лет. Когда представилась возможность оставить службу, Мартин удалился в пустынь Лигуже вблизи Пуатье, где вскоре вокруг него возник небольшой монастырь, ставший основой монашеской жизнии в Галлии (монастырь существует по сей день). Аскетичная жизнь Мартина, подражавшего в этом святому Антонию, принесла ему популярность у простого народа. Он не использовал пышных одеяний и вел более чем скромный образ жизни. В Туре его чуть ли не насильно заставили принять епископский сан. По легенде, Мартин пытался укрыться в сарае для гусей и поэтому считается покровителем этих птиц.

Мартин основал обитель в Мармутье, где также пропагандировал аскезу. Готовил священнослужителей для распространения христианского учения среди кельтов-язычников. Мартин умер 8 ноября 397 года в возрасте 80 лет в Канд, во время миссионерской поездки. На его похороны собралось около 2 тысяч монахов. Местные жители хотели похоронить его у себя, однако жители Тура похитили тело, выставив окно храма, и переправили останки на лодке. По местному преданию, несмотря на осеннюю пору, по пути их следования расцветали цветы и пели птицы. Мощи св. Мартина с V века и по сей день хранятся в базилике св. Мартина в Туре.

В любимый народом праздник святого Мартина не только пекут гусей, но и готовят мартинские рогалики и булочки в форме подковы. На стол, по традици, подают жирную пищу, готовясь к холодному зимниму времени. Раньше сватомартинский гусь служил последней скоромной пищей перед началом рождественского поста.

Во многих уголках Европы, прежде всего в Баварии, вечером накануне 11 ноября зажигают "мартинский огонь", а молодежь устраивает шутки и розыгрыши. Во Фландрии, на юге и северо-западе Голландии, в католических частях Германии и в Австрии в этот день часто проводятся процессии, которые возглавляет сам "святой Мартин" на коне белого цвета.


businessmir.ch
 

11.11.2015