Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Беларусь. Сорокаградусный бизнес: проблемы и перспективы белорусского рынка крепких напитков

Специалисты из алкогольного бизнеса отмечают крайне сложные и непредсказуемые условия ведения дел на этом рынке. В то же время рост культуры пития и профессионального уровня белорусских баров дает повод с оптимизмом смотреть в будущее.

В последнее время государственные органы проявляют немалую активность в регулировании производства и продаж алкоголя. О том, что происходит на алкогольном рынке и какие прогнозы на его будущее, «Ежедневнику» рассказали представители разных сегментов этого бизнеса.

«На всем алкогольном рынке ситуация сложная. Существует много законодательных ограничений, которые действовали и ранее, но сейчас еще больше ужесточились», - рассказала директор по маркетингу группы компаний Garsia (производство и импорт алкоголя) Светлана Федоринчик.

Доступ на белорусский алкогольный рынок импортного товара достаточно жестко ограничен институтом специмпортеров – узким кругом частых и государственных компаний, обладающих право ввоза зарубежной продукции. В 2015 году такое право получили 35 юридических лиц. Ужесточение требований к таким организациям может привести к тому, что многие из них буду вынуждены уйти, считает Светлана Федоринчик.

«К сожалению, эти ограничения не позволяют и нам максимально расширить присутствие и работать именно так, как это бы хотелось нашим зарубежным партнерам, как это происходит на рынках других стран», - сетует специалист.

По ее словам, уровень наценки и развития категорий марочных напитков не позволяет получать тот финансовых результат, на который рассчитывали акционеры, когда начинали бизнес.

Даже отмену требования об обязательной государственной доли в компаниях-импортерах Светлана Федоринчик хоть и приветствует, но комментируют без особого энтузиазма: «На самом деле, несмотря на распространенное мнение о неизвестно каких прибылях, бизнес в алкогольной сфере очень сложный. Мы живем в формате постоянных изменений. Т.е. невозможно в нашей стране планировать деятельность. Изменение законодательства, девальвации, нововведения не законодательного характера - нет понимания, куда двигаться дальше. Это не позволяет нам ставить перед собой долгосрочные цели».

В этих условиях компания развивает другие стороны бизнеса.

«Мы стараемся работать с тем, что у нас есть, дорожим этим, пытаемся развиваться хотя бы в том формате, где нам позволяют наши возможности. Ритейл, например, где мы стараемся быть лидерами, предлагая не только сам продукт, но еще категорию напитков. Уже два года работает проект «Академия экспертов». Поддерживаем организацию конкурсов барменов и прочее. Конечная цель - дать потребителю как можно больше информации о напитке, о культуре потребления», - рассказывает маркетолог.

Почувствовали в компании и падение потребления местной водочной продукции (на 12% в целом по республике).

«У нас где-то на 10% продажи водки собственного производства точно снизились. Обострилась конкуренция в сегменте крепких напитков. Ввиду роста акциза ценовая разница между импортным алкоголем и водкой нивелируется и это играет в пользу импорта», - комментирует Светлана Федоринчик. Однако, по ее мнению, сложнее в этой ситуации приходится государственным производителям. Перед ними ставятся определенные цели по производству, но реализовать свой продукт в полном объеме они не могут. При этом у потребителя нет лояльности к бренду. В условиях жесткой конкуренции ему важно, что он покупает известный продукт – водку - и по самой доступной цене.

То, что водка в последние годы уступает свои позиции марочному импорту, отмечают и в среде барменов. Елизавета Молявка, победитель белорусского отбора международного конкурса барменов Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 года отмечает, что сейчас люди больше понимают, что они пьют и чего они хотят.

«Приходят люди, которых уже не удивишь классическими напитками и коктейлями. Порой сами гости могут рассказать что-то новое, например о вискикурнях, на которых они побывали», - рассказывает бармен. Кроме того, по ее наблюдениям, даже проблемы в экономике не заставили клиентов урезать своих расходы на алкоголь.

«Не думаю, что люди стали в кризис меньше пить. В такое время они готовы экономить на чем-то другом, но не на алкоголе», - считает специалист.

В то же время она отмечает, что есть проблемы развития этой отрасли с точки зрения поставок импорта и его ассортимента.

«Растет количество наименований импортного марочного алкоголя ввозимого в Беларусь, но не такими быстрыми темпами как хотелось бы», - делится Елизавета Молявко.

В условиях, когда водку постепенно теснят зарубежные виски, ром и другие крепкие напитки, а спрос на алкоголь в целом не падает, становится актуальным вопрос об открытии собственного производства нетипичных для региона сортов.

Светлана Федоринчик рассказала, что об этом думаю в Garsia.

«Есть у нас такие планы, однако и в сфере производства есть определенные ограничения. Например, на него тоже распространяется ежегодное выделение квот. Это ограничивает наши возможности. Мы бы и хотели реализовать такого рода проект, и пришли бы к этому гораздо раньше, но такие технические нюансы пока не позволяют этого сделать», - объясняет она.

Оценить ситуацию со стороны мы попросили регионального менеджера Bacardi в СНГ Ивара Ауса. На ситуацию с достаточно жестким государственным регулированием представитель международной компании смотрит достаточно спокойно, хотя и отмечает те же проблемы с планированием бизнеса, что и директор по маркетингу Garsia.

«Алкогольный бизнес был всегда и везде государственно регулируемым. Здесь, конечно, в большей степени, но мы придерживаемся законов. Всегда приходится иметь в виду, что эти регуляции могут придти тогда, когда мы их не ожидаем, иногда несвоевременно. Или порой ждешь какого-то решения правительства, и это не дает работать дальше. Но всегда они как-то приходят, и мы как-то справляемся», - рассказал Ивар Аус.

Причем справляются достаточно неплохо – компания продемонстрировала в Беларуси двукратный рост за два года. Ситуацию портят финансовые проблемы в республике. «Естественно есть корректуры на девальвацию, но здесь важно, как говорят у меня на родине, не бросать ружье в кусты, а продолжать. Потому что сегодня так, а завтра будет уже по-другому», - уверен менеджер.

Ивар Аус замечает, что всем международным компаниям приходится подстраиваться под особенности местных рынков, такие, как активность государства или кризис в экономике. Выигрывают те, кто может проявить гибкость. Bacardi в этом плане проще: «Мы являемся семейной, не биржевой компанией, так что мы очень быстро адаптируемся к экономическим реалиям на всех рынках».

Однако, по заверениям Ивара Ауса, экономические реалии не самое главное для него в нашей стране.

«В первый раз я сюда приехал года четыре назад. Когда я впервые зашел в бар, я был в шоке от того, что предлагали, как предлагали, что при этом говорили и вообще вид бармена. Причем это было неплохое место. Прыжок, который сделали в Беларуси за эти четыре года, просто невероятен. Бармены приходят на тренинги у них глаза горят, они хотят учиться. Это на многих рынках редкое явление. Это дает нам желание сюда инвестировать, приводить людей и продвигать это дело", - рассказал зарубежный гость. По его мнению, это позволяет компании оптимистично оценивать перспективы развития. «У нас есть приоритетные рынки среди стран СНГ, и Беларусь включена в их список как раз из-за того, что мы видим здесь тот потенциал, который я озвучивал. Мы строим не сегодняшний день, не завтрашний, мы строим будущее, и в этом смысле очень верим в Беларусь», - заключил Ивар Аус.


ej.by
 

11.11.2015