Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.10.2015 N Ф08-8100/2015 по делу N А22-391/2015

Требование: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2015 г. по делу N А22-391/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 27 октября 2015 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 27 октября 2015 г.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Черных Л.А., судей Дорогиной Т.Н. и Трифоновой Л.А., при участии в судебном заседании от заявителя - Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу (ИНН 2626800494, ОГРН 1112651028676) - Комозы Э.Д. (доверенность от 30.12.2014), в отсутствие в судебном заседании заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью "Цорос" (ИНН 0814169905, ОГРН 1060814080601), извещенного о месте и времени судебного разбирательства (уведомление N 59113 4, уведомление о вручении телеграммы, отчет о публикации судебных актов на сайте в сети Интернет), направившего ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Цорос" на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 23.04.2015 (судья Челянов Д.В.) и "постановление" Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 (судьи Параскевова С.А., Афанасьева Л.В., Цигельников И.А.) по делу N А22-391/2015, установил следующее.
Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее - управление, административный орган) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Цорос" (далее - общество) к ответственности по "части 2 статьи 14.16" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) за оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.
Решением суда от 23.04.2015 общество привлечено к ответственности по "части 2 статьи 14.16" Кодекса в виде взыскания 200 тыс. рублей штрафа с конфискацией изъятой протоколом от 27.11.2014 N 11-17/229 алкогольной продукции (водка "Талка", емкостью 0,5 л, крепостью 40%, производства ЗАО "Сибирский ЛВЗ", в количестве 3-х бутылок).
"Постановлением" суда апелляционной инстанции от 24.07.2015 решение суда от 23.04.2015 в части конфискации алкогольной продукции изменено - изъятая протоколом от 27.11.2014 N 11-17/229 алкогольная продукция (водка "Талка", емкостью 0,5 л, крепостью 40%, производства ЗАО "Сибирский ЛВЗ", в количестве 3-х бутылок) передана для уничтожения или переработки управлению. В остальной части решение суда оставлено без изменения.
Судебные акты мотивированы наличием в действиях общества вмененного ему состава правонарушения и соблюдением порядка привлечения к ответственности.
В кассационной жалобе общество просит судебные акты отменить.
Заявитель кассационной жалобы ссылается на отсутствие в действиях общества состава вмененного ему правонарушения, так как водка "Талка" в магазине не продавалась, а принадлежала продавцу. Директор общества не извещался о предстоящей проверке. Сотрудник управления при проведении осмотра и выемке предъявил служебное удостоверение, что недостаточно для проведения этих мероприятий. Сотрудник управления понуждал представителя общества поставить подписи в процессуальных документах. Общество не производило, не импортировало, не поставляло и не реализовывало спорную продукцию. Общество неоднократно привлечено к административной ответственности за одно и то же правонарушение.
В отзыве на кассационную жалобу управление просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании представитель управления поддержал возражения, изложенные в отзыве на жалобу.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя административного органа, проверив законность и обоснованность судебных актов, считает, что "постановление" апелляционной инстанции отмене не подлежит по следующим основаниям.
Суд установил и материалами дела подтверждается, что 27.11.2014 в рамках проведения мониторинга установленных минимальных цен и признаков нелегального оборота при реализации алкогольной продукции в розничной торговле управление произвело осмотр магазина розничной торговли "Цорос", расположенного по адресу: Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Осипенко, д. 20, в ходе которого выявило реализацию (розничную продажу) обществом алкогольной продукции (водка "Талка", емкостью 0,5 л, крепостью 40%, производства ЗАО "Сибирский ЛВЗ", в количестве 3-х бутылок) с визуальными признаками подделки федеральной специальной марки в зоне нанесения переменной информации (серия и номер) и ирисного перехода. Документы, подтверждающие легальность ее оборота (сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных и справок к ним, удостоверения о качестве продукции), также отсутствовали.
Управление составило протоколы осмотра и взятия проб и образцов от 27.11.2014 N 11-17/229.
Непредставление обществом документов, подтверждающих легальность оборота указанной алкогольной продукции, послужило основанием для составления управлением в отношении общества протокола по делу об административном правонарушении от 23.01.2015 N 11-17/6 и обращения в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к ответственности по "части 2 статьи 14.16" Кодекса.
При рассмотрении дела судебные инстанции обоснованно руководствовались следующим.
Согласно "части 2 статьи 14.16" Кодекса оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
"Статьей 26" Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) установлены ограничения и запреты в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов и сертификатов соответствия ("абзац 6 пункта 2 статьи 16" Закона N 171-ФЗ).
"Пунктом 2 статьи 10.2" Закона N 171-ФЗ установлено, что этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в "пункте 1 данной статьи", признается продукцией, находящейся в незаконном обороте.
В силу "пункта 11" Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила) продавец обязан своевременно в наглядной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
"Пунктом 12" Правил установлена обязанность продавца по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.
Судебные инстанции на основании исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств установили, что общество реализовывало в розницу алкогольную продукцию без товарно-транспортных накладных, справок, прилагаемых к ним, а также сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, удостоверений о качестве продукции.
В соответствии с "частью 1 статьи 2.1" Кодекса административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое "Кодексом" или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Выводы суда о наличии в действиях общества вмененного ему состава правонарушения основаны на правильном применении норм права к установленным им обстоятельствам и соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам.
Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются в том числе непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения ("пункт 1 части 1 статьи 28.1" Кодекса).
В рассматриваемом случае поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении общества явилось непосредственное обнаружение должностными лицами управления данных, указывающих на совершение правонарушения по "части 2 статьи 14.16" Кодекса.
В связи с этим обоснованно отклонен довод общества о неизвещении директора общества о предстоящей проверке.
Суд проверил и отклонил довод общества о принуждении сотрудником работника общества подписывать процессуальные документы как не подтвержденный документально.
Суд также исследовал довод общества о неоднократном привлечении его к административной ответственности за одно и то же правонарушение, обоснованно учел, что судом общей юрисдикции общество привлекалось к ответственности за совершение иных деяний. При этом директор общества привлекался к ответственности как должностное лицо.
Суд апелляционной инстанции также правильно применил к установленным по делу конкретным обстоятельствам "пункт 15.1" постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дела об административных правонарушениях", отметив, что спорная продукция подлежит изъятию и последующей передаче управлению для решения вопроса об ее уничтожении или переработке в установленном порядке.
Так, "пунктом 1 части 1 статьи 25" Закона N 171-ФЗ в целях пресечения незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов и должностных лиц подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их производство и (или) оборот осуществляются без документов, подтверждающих легальность производства и (или) оборота такой продукции.
Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей ("часть 1 статьи 3.7" Кодекса).
Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению ("часть 3 статьи 3.7" Кодекса).
В "пункте 28" постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что учитывая, что изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, изъятых из оборота и подлежащих обращению в доход государства или уничтожению, не является конфискацией ("часть 3 статьи 3.7" Кодекса), судья при вынесении постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с "частью 3 статьи 29.10" Кодекса должен решить вопрос об этих вещах независимо от привлечения лица к административной ответственности, в том числе при вынесении постановления о прекращении производства по делу по любому основанию, указанному в "части 1 статьи 29.9" Кодекса.
Следовательно, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, находящиеся в незаконном обороте, на производство и (или) оборот которых не представлены документы, подтверждающие легальность производства и (или) оборота такой продукции, подлежат изъятию для последующей переработки, уничтожения или проведения иных установленных законом мероприятий.
При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции основаны на правильном применении норм права к установленным им обстоятельствам и соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам. Фактически доводы жалобы сводятся к переоценке исследованных и оцененных судом доказательств, что в полномочия кассационной инстанции не входит. Основания для отмены или изменения "постановления" апелляционной инстанции не установлены.
Руководствуясь "статьями 274", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:
"постановление" Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 по делу N А22-391/2015 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.




Председательствующий
Л.А.ЧЕРНЫХ

Судьи
Т.Н.ДОРОГИНА
Л.А.ТРИФОНОВА
 

09.11.2015