Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Религиоведы обсудят на пивзаводе культуру пития и аскезу в разных религиях

Культуру распития алкогольных напитков, самоограничения и аскезы в условиях современных реалий обсудят религиоведы на круглом столе на территории завода Московской пивоваренной компании в подмосковных Мытищах. Арт-проект "Варочный цех" проводит образовательную программу для всех желающих, сообщили организаторы.

"Представление о религии, как каком-то институте, который, прежде всего, ограничивает, не вполне правильно. Если человек ограничивает себя, чтобы похудеть, это не аскетизм - это диета. Аскетизм имеет целью духовное совершенствование, которое тоже не обязательно должно быть связано с религией", - рассказала ТАСС участник круглого стола кандидат культурологии, доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Людмила Жукова. Она отметила, что есть устойчивая связь религии и ограничений: "Часто приходится слышать, что человеку трудно быть религиозным, потому что это предполагает много ограничений".

Алкоголь в разных религиях


Иудеям предписано употреблять только кошерные алкогольные напитки, которые не составляет труда найти в специальных магазинах, а также в десятке кошерных ресторанах и кафе Москвы. Традиция ислама запрещает вообще распитие алкогольных напитков. "Этот запрет стоит рассматривать в одном разрезе с запретом на употребление свинины, и опять-таки к аскезе это не имеет отношения", - сказала Жукова.

Она отметила, что "ни одна религия пьянство не поощряет, разве что в некоторых религиозных традициях распитие алкогольных напитков становится способом вхождения в экстатическое состояние". "Но в исламе и христианстве такой практики легитимной нет", - добавила религиовед.

Кашрут и халяль


Наличие маркировки на продуктах питания "кошер" и "халяль" является приоритетным для выбора у иудеев и мусульман. Это связано с вполне конкретными диетарными ограничениями, которым следуют уже тысячи лет верующие. "Это запреты, которые относятся к сфере табу: это запрещено, но мы не всегда можем объяснить, по каким причинам", - отметила Жукова.

"В православии таких строгих запретов на какие-то виды продуктов в целом, вне ситуации поста, нет. Для православных людей важна маркировка продуктов, которая появляется во время поста: является продукт постным или нет", - сказала религиовед. Она уверена, что "введение православного бренда было бы избыточным", хотя в СМИ сейчас обсуждается возможность введения некого "православного стандарта" по типу "кошер" и "халяль". С инициативой выступил председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Владимир Слепак и даже направил по этому поводу письмо патриарху. В Русской православной церкви на инициативу отреагировали не без энтузиазма.

Жукова также напомнила, что крупный в России производитель молочной продукции, позиционирующий себя православным, выпускает товары с перечеркнутым штрихкодом. "Это якобы один из прообразов печати антихриста. И те, кого штрихкоды беспокоят, они могут покупать эту продукцию", - сказала религиовед.

В круглом столе также приняли участие профессор, директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров и кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного Центра изучения религий РГГУ и Российско-американского центра библеистики и иудаики РГГУ Наталья Киреева.
 
ТАСС
06.11.2015