Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Число пивоварен в Европе удвоилось за семь лет

Число пивоварен в Евросоюзе с 2008 г. удвоилось, превысив 6500, сообщил портал beveragedaily.com со ссылкой на отраслевую ассоциацию «Пивовары Европы». Только в 2014 г. было открыто 650 новых пивоварен – на 11% больше, чем годом ранее. Львиная доля роста приходится на микропивоварни: за последние шесть лет их количество увеличилось более чем вдвое – с 2123 до 4537 предприятий.

Эту тенденцию президент ассоциации Деметрио Карселлер объясняет как быстро растущим экспортом, «инновационным подходом к информированию потребителей», так и все большей популярностью среди инвесторов. По его мнению, открытие столь существенного количества пивоварен свидетельствует о доверии бизнеса к пивоваренной отрасли. Кроме того, пивоварение «станет мотором экономического развития Европы в последующие годы», цитирует его beveragedaily.com.

Так, в 2013–2014 гг. число занятых только непосредственно в этой отрасли работников выросло на 3,9%, что, в свою очередь, способствует увеличению числа рабочих мест в смежных отраслях – ресторанном бизнесе, ритейле и т. д., указывает издание.

В России количество пивоварен почти стабильно, но меняется расстановка сил. Почти из 900 предприятий в 2013 г., по данным Национального союза производителей пива и напитков, 86% приходилось на крупные международные компании, а на малые (производящие менее 300 000 декалитров в год) – лишь 2%. Уже в 2014 г. пропорции изменились: 76 и 5% соответственно, при том что общее количество пивоваренных заводов в России сократилось до 857. Это происходит в том числе потому, что крупные транснациональные компании закрывают свои производственные площадки. Так, в 2013–2014 гг. Efes закрыла заводы в Москве и Ростове-на-Дону, SUN Inbev («дочка» Anheuser-Busch Inbev) – в 2012 и 2014 гг. закрыла филиалы в Чувашии, Пермском крае, Курской и Иркутской областях. В этом году на такой радикальный шаг пришлось пойти последнему из четверки крупнейших пивоваров – датской Carlsberg (в России ее представляет «Балтика»). С 30 апреля не работает два завода в Челябинске и Красноярске. Компания объясняла такое решение «продолжающимся общим падением рынка пива, связанным со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России».
 
Ведомости
06.11.2015