Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Винодельческий бизнес – история не про деньги, а про семейные ценности

Почему – объясняет Марилиза Аллегрини, совладелица компании Allegrini

За последние пару десятилетий Amarone della Valpolicella превратилось в одно из самых популярных вин Италии. Амароне делается из подсушенного винограда сорта корвина – в процессе сушки ягоды теряют до половины влаги, но сохраняют прежний уровень сахара, поэтому вино получается мощным, сладковатым и способно храниться десятилетиями – такой стиль вина полюбился ценителям на самых разных континентах.

Одна из виноделен, внесших наибольший вклад в популяризацию амароне, – Allegrini. Урожай 2010 г. от Allegrini получил максимальную оценку – «три бокала» – от влиятельного итальянского гида Gambero Rosso, и эта оценка стала 30-й для Allegrini. По этому поводу Allegrini и Gambero Rosso организовали ужин и дегустацию, а совладелица компании Марилиза Аллегрини ответила на вопросы Александра Губского.

– Вы физиотерапевт по образованию, почему вы все-таки поменяли медицину на виноделие?


– (Смеется.) Из-за семьи. Даже когда я работала физиотерапевтом, мне приходилось несколько часов в неделю уделять семейному бизнесу, потому что компания в то время была очень маленькой. Я думаю, мой отец понял, что женский вклад в развитие семейного бизнеса может быть очень значительным, и однажды предложил мне полностью сосредоточиться на работе в компании. А я, со своей стороны, осознала ее потенциал, а также то, что я смогу самовыражаться в семейной компании. Но то, чем я занималась раньше – работала в госпиталях, помогала больным, – было очень важным этапом моей жизни и очень мне нравилось. Я работала пять лет, сделала хорошую карьеру, но в конце концов присоединилась к нашей семейной компании.

Оказалось, я выбрала правильное время для перехода в бизнес: я успела достаточное время поработать со своим отцом (он ушел из жизни два года тому назад) и многому у него научиться. Бизнес – это не только и не столько про деньги, сколько про то, что ты оставляешь следующим поколениям.

– А вам не было страшно приходить в винодельческий бизнес? Все-таки тогда, в начале 80-х, это был сугубо мужской мир, да он и до сих пор таким остается, женщин на топ-позициях в винодельческих компаниях можно пересчитать по пальцам: вы, сестры Антинори, Вероника Друан, Кристина Мариани из Banfi…


– Да, женщин на топ-позициях немного, а тогда их вообще не было. К тому же я была молода. Помню, как мы вели переговоры, сидели за столом, и один из наших контрагентов сказал: «Я не веду дел с женщинами и с подростками». Тем не менее я осознала, что мне нравится эта работа, нравится путешествовать по миру и рассказывать о том, чем мы занимаемся, о философии нашей семьи. Это чудо: я уже 32 года занимаюсь этим и по-прежнему испытываю восторг.

– Тем временем в Allegrini начали работать уже представители седьмого поколения семьи?


– Да. Моя племянница уже работает в компании; моя дочь еще учится в университете (она занимается философией), но когда она его окончит, то совершенно точно присоединится к отделу маркетинга нашей компании. У нее тот же подход, что и у меня: она не изучала профессионально виноделие или маркетинг, она просто жила всю свою жизнь в этой [винодельческой] атмосфере, так что я уверена, что она будет очень успешна – исходя из того, что я уже вижу сейчас.

– Насколько изменилась компания за эти 32 года?

– Компания изменилась очень сильно. Мы выросли как в количестве производимого вина, так и в его качестве, ибо за эти годы мы научились очень многому. Думаю, что это принципиально важно: даже если вы ставите себе задачу увеличить объемы производства, ни в коем случае нельзя поступаться качеством. За эти годы мы внедрили очень много инноваций на виноградниках и в винификации – это начал мой отец и продолжил мой брат. Например, то, как мы изменили процесс сушки винограда, позволило нам одновременно увеличить объемы производства вина и улучшить его качество. 32 года назад Вальполичелла не была регионом такого стабильного виноделия, каким является сейчас. На тот момент в Италии было только две серьезных винодельческих провинции – Тоскана и Пьемонт. А теперь Вальполичелла – в первую очередь благодаря амароне – бесспорно входит в топ-5 лучших винных регионов Италии. Полагаю, мы сыграли в этом превращении важную роль и были частью успеха нашего региона.

– Бизнес вашей компании зародился в Вальполичелле, вы делали вина из местных сортов винограда. Но в 1989 году у вас появился новый бренд Corte Giara – демократичные вина из международных сортов, а следом вы пришли в Тоскану, начав делать вина Poggio al Tesoro и San Polo. Почему?

– Проект Corte Giara родился из нашего желания иметь более широкую, в том числе и более доступную, линейку вин – из разных сортов винограда и не только из Вальполичеллы.

Также мы хотели создать более доступные варианты амароне и рипассо. Изначально в этом проекте мы выступали как негоцианты – то есть закупали чужой виноград и из него делали свое вино, но сейчас у нас есть 40 га виноградников, то есть половина винограда для Corte Giara – наш собственный, а другую половину выращивают отобранные нами виноградари по нашим стандартам. И вина Corte Giara получили уже очень хорошую известность, проект оказался успешным.

Надо признать, что для меня всегда было интересным делать хорошие вина в разных ценовых категориях. С винами Corte Giara – гораздо более доступными, чем амароне, – мы обращаемся уже к совершенно другой категории покупателей.

Наши тосканские поместья – Poggio al Tesoro и San Polo – расположены в разных частях страны. Poggio al Tesoro в Болгери стало первым моим собственным проектом – и я решила создать его с нуля. Купила [в 2001 г.] землю, на которой было только 7 га виноградников, сейчас на ней 70 га виноградников, из них 50 га уже дают урожай. Для меня это стало очень интересным проектом: найти землю, засадить ее, найти для компании имя, создать собственный стиль вина… Я влюбилась в Болгери сразу же, как туда попала, я вижу у него большой потенциал в том, что касается производства вина. И это просто очень красивое место, туда прекрасно приезжать летом: когда я там, то полдня работаю, а полдня провожу на пляже. (Смеется.)

А затем [в 2006 г.] появился наш проект в Монтальчино – San Polo, который для нас стал естественным продолжением Poggio al Tesoro. Оказалось, что поместье San Polo выставлено на продажу, и мы решили его купить, ведь Монтальчино – тоже очень интересный и перспективный винодельческий регион. В Болгери у нас высажены международные сорта винограда, в Монтальчино – самые важные местные; у нас есть новая компания и есть компания с историей – то есть мы можем много рассказывать.

– Новые виноградники в других частях Италии или за границей вам интересны?


– Нет, мне достаточно существующих. Видите ли, я не рассуждаю в терминах «инвестиций» – мне интересно работать над конкретными проектами лично, я хочу сама участвовать в создании стиля вина... А в сутках только 24 часа, все успеть невозможно.
 
Ведомости
29.10.2015