Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Виноделы России готовы вытеснять иностранных конкурентов

Слышал, что в Абрау-Дюрсо прошел очередной саммит российских виноделов. Что на нем обсуждали?

Т. Степанова, Новороссийск Хорошее место, это Абрау-Дюрсо. Даже если нет никакого повода, к знаменитому бирюзовому озеру хочется приеха ть, чтобы бесконечно любоваться солнечным зеркалом воды в окружении зеленых гор. А если есть повод, а также приглашение и уверенность, что твои надежды на успех, которые, несомненно, внушает старинный дух Абрау, разделят коллеги и единомышленники, то еха ть надо. Обязательно. Именно с таким настроением уже в пятый раз направлялись на встречу друг с другом участники V Всероссийского саммита виноделов.

Звуки нового смысла Да, наверное, именно так лет пятьсот назад съезжались к какому-нибудь каменному замку посреди французских, но точно таких же кудрявых, как и кубанские, виноградников, славные рыцари и прекрасные дамы. И у них, наверное, в том замке тоже был " саммит " . И, вполне возможно, винный. Потому что именно виноградное вино в числе немногих открытий древности просочилось через все перипетии и жернова событий, от античности до наших дней. И при этом не утратило своего волшебного свойства - благородное облагораживает.

Если говорить о современном и серьезном, то лучшие представители самой молодой отрасли страны (история нового российского виноделия началась 10 лет назад именно на Кубани) съехались в Абрау-Дюрсо, чтобы снова подняться над уровнем бокала. То есть поговорить о вине не только как о продукте производства, но и как о новом бренде, способном прославить и уже прославляющем Краснодарский край и Россию.

"Как можно "говорить о вине", его вроде бы надо... пить?" - спросит, и вполне резонно, читатель, для которого слова "терруар", "автохтон", "дегаржаж" и им подобные звучат как набор звуков. Поверьте, читатель, в стенах винного имения Абрау-Дюрсо эти звуки сами собой обретали смысл, потому что, пройдя мимо любой группы участников пятого винного саммита, можно было услышать и узнать больше. Даже если до сих пор в личном лексиконе было только "игристое полусладкое".

В ожидании начала ежегодного открытого собрания Союза виноградарей и виноделов Россииего участники не просто говорили о вине. Они им дышали. Нет, знаменитая большая дегустация была много позже. Просто виноградарство и виноделие в нашей стране - это очень ресурсозатратный и рискованный бизнес. То есть человеку, который не энтузиаст, очарованный идеей воплощения высокого искусства в обычной бутылке, ну... ему в этих рядах просто не место. А у тех, кто занимал места в президиуме и зале открытого собрания, в полутемной атмосфере рыцарского замка (интерьер винного дома именно так и стилизован), - да у них вообще глаза горели! И не важно, что на собрании обсуждали пусть очень насущные, но все же организационные и производственные вопросы, а также проблемы, которые с мертвой точки едва сдвигаются, - создавалось ощущение, что творится история.

Потому что это были виноделы, руководители винодельческих хозяйств, виноторговых компаний и торговых сетей, винные эксперты, а также, что немаловажно, - представители федеральных и региональных органов власти. Первым перед ними всеми выступил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Это легендарно Леонид Попович, словно волшебник Мерлин из легенд о Короле Артуре, сразу подошел к краеугольному камню встречи. К импортозамещению. В камень этот, если продолжать метафору, известным стечением экономических и политических обстоятельств воткнут меч санкций. И тот, кто его вытащит, будет настоящим героем. Потому что, по словам Поповича, всерьез говорить о винном импортозамещении можно лишь после того, как произойдут, если понимать текущее положение дел, по настоящему чудесные вещи. А теперь - сухая математика на основе статистики. Итак, для достижения поставленных целей необходимо увеличить площади российских (кубанских - в первую очередь) с нынешних 90 тысяч гектаров до 350, а в идеале - до 400 тысяч гектаров. При этом производство собственного вина должно вырасти с 34 млн. декалитров (прогноз на 2015 г.) до 80 млн. декалитров (2025 г.). При всех благоприятных обстоятельствах - позитивной экономической динамике, активном участии бизнеса и широкой государственной поддержке - требуемых объемов удастся достичь не раньше 2030 года. Кроме того, для достижения результатов виноделам нужны связанные пятнадцатилетние кредиты с субсидированной процентной ставкой под залог земли и создаваемых материальных ценностей. А также компенсация 50% затрат на закладку виноградников и строительство виноделен ( сейчас субсидируется примерно 20% затрат).

А чтобы цели были точно достигнуты, нужна правовая база.

Мощная, рабочая. Которая, по мысли виноградарей и виноделов, должна быть в облачена в доспехи закона - "О развитии виноградарства и виноделия в РФ " . Участники встречи также снова раскритиковали действующий 171-й Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции " . В нынешней редакции документ серьезно сдерживает развитие отрасли, несмотря на последние изменения. В июне прошлого года в него были внесены поправки, разрешающие производство вин так называемого " географического наименования". Однако подзаконные акты для придания винам этого статуса так и не разработаны. Есть и другие факторы, которые не способствуют движению вперед, отметили все и Леонид Попович в частности.

Дорогая моя лицензия Да, задача вытащить отрасль как волшебный меч из камня - совсем не простая. Хотя ведь в той рыцарской саге все, кажется, получилось. Да и если вспомнить, что еще шесть-семь лет назад о российском виноградном вине всерьез никто не говорил, а сегодня вот уже саммиты ежегодно собирают с участием мировых экспертов и критиков (их выход - чуть позже), то может все и получится? Особенно если тот самый меч из камня тащить не поодиночке, а применить необходимые законодательные рычаги?

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский сказал прямо - необходим закон о понижении стоимости лицензий на производство вина с 800 тысяч рублей до 65 тысяч. Это к тому, что, помимо недостатка наших российских виноградников, есть и недостаток наших виноделов. Потому что почти за миллион рублей лицензию приобретет далеко не каждый, а если и приобретет, потом все равно окажется в акцизных тисках.

- В настоящий момент мы обсуждаем 50-процентное сокращение акцизного сбора с предприятий, которые делают вино из собственного винограда, - обнадежил виноделов Звагельский.

А уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель СВВР Борис Титов озвучил еще одну инициативу:

- Мы планируем выйти с предложением ввести дополнительный налог на алкоголь:

скажем, 1 или 1,5 процента от стоимости бутылки, который шел бы исключительно на высадку новых виноградников. Такой опыт действовал до недавнего времени на Украине. Тогда количество виноградников там стало расти, - заметил он.

Прогнозы и аплодисменты Участники встречи поделились и прогнозами развития отрасли на 2015 - 2016 годы. В текущем году урожай винограда в РФ ожидается на уровне 480 тыс. тонн против 528 тыс. тонн в 2014 году. Снижение сбора обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Что касается объема производства вин, то в 2015 году он должен составить 38,5 млн. дал. (в прошлом году - 32,2 млн. дал.), игристых и шампанских вин - 18 млн. дал. ( 15,6 млн. дал.), коньяков - 8 млн. дал. ( 7 млн. дал.). Инвестиции в отрасль в этом году достигнут 4 млрд. руб., а уже в 2016 г. - ожидаются на уровне 9 млрд. руб. Площадь виноградников по итогам этого года составит около 93 тыс. га, в следующем ожидается увеличение до 99 тыс. га.

В Краснодарском крае, как сообщил руководитель управления виноградарства и виноделия региона Олег Толмачев, винные хозяйства рассчитывают собрать 170 тыс. тонн янтарной ягоды. В прошлом году урожай достиг почти 200 тыс. тонн и был рекордным за последние 20 лет. При этом общее производство винодельческой продукции в крае по итогам текущего года должно вырасти на 7% ( тихие вина и игристые). Так, производители рассчитывают выпустить 3,3 млн. декалитров игристых и шампанских вин и около 15 млн. декалитров тихих вин.

Но цифры цифрами, а что же на деле производит наша благородная индустрия, которая пусть не так быстро, как хочется, но все же идет в гору? Как показал дегустационный конкурс "Кубок Союза виноградарей и виноделов России-2015", с таким качеством белых, красных, тихих и игристых даже при существующих объемах битва с импортом уже на нашей стороне.

Ведущие международные эксперты, в том числе с редким титулом Masterof Wine - британский винный критик Тим Аткин и блогер Сара Эбботт - в ходе двухдневной слепой дегустации ( без информации о стране производителе и других особенностях напитка) октября определили лучших в различных категориях. В конкурсе приняли участие более 40 виноделен со всей России, которые представили более 200 лучших образцов. Кстати, для дегустационных заметок и итоговых баллов впервые были использованы айпады со специальной программой.

Каждый результат немедленно поступал на центральный компьютер, после чего оказывался недоступным для исправлений. Подсчет баллов велся автоматически. Только на заключительной пресс-конференции члены жюри узнали, что наряду с российскими оценивали вина от Lafite Rotschild, Tenuta San Guido (Sassicaia), Ornellaia, Chateau Talbot, Almaviva, Egon Muller, Louis Roederer, LaurentPerrier, Lanson и других "звезд" мирового виноделия. Как и в предыдущие годы, результаты оказались парадоксальными:

в слепых дегустациях многие российские вина эксперты оценили выше зарубежных.

По мнению Сары Эббот, Россию уже в ближайшие годы ожидает винодельческий ренессанс.

- То, что мы попробовали на конкурсе, выполнено на хорошем международном уровне.

Это заслуживает аплодисментов, - заметила эксперт.

Уважать свой выбор Многим винам и, конечно, их создателям действительно хотелось аплодировать и делать это стоя с бокалом возле стендов участников саммита, которые заполнили большой зал приемов в Доме Абрау.

Свою продукцию представили 46 производителей - от крупных предприятий до микровиноделен. И что было особенно отрадно - именно с местными, так называемыми автохтонными сортами винограда, производители сработали лучше всего. Цимлянский Черный, Красно стоп - эти красные " солисты " уже делают визитную карточку кубанским винам. Отличные результаты в работе с ним показывает не только "Винодельня Ведерников", но также "КубаньВино", "Шато ле Гран Восток" и "Бюрнье". Привлекательно смотрятся белые сорта - Рислинг, Вионье, Сира, а также красные Карменер, Пино Гри, Гренаш. Причем не только в творческой обработке частных виноделовгаражистов (они всегда любили работать с этими сортами), но и в исполнении " Лефкадии " , "Усадьбы Дивноморское", "ГайКодзора " , " Сатеры " , " Лозы " , "Сикоры".

Радует и мастерство выдержки - наши виноделы научились чувствовать грани, когда дубовая бочка отдает напитку все лучшее, не конкурируя с оригинальной виноградной ароматикой и вкусовым букетом. Это особенно ощущалось в топовых линейках продукции " КубаньВино " , " Фанагории " , " Лефкадии".

Ну что ж, грустнее всего на таких встречах, конечно, расставание с прекрасным, поскольку, говоря откровенно, на всей территории нашей большой страны только на Кубани, в данном случае - в Абрау-Дюрсо, можно так просто побывать в легенде. В той, которая уже есть, - старинный Винный дом действительно прославил Россию в веках. И в той, которая еще будет. Потому что меч из камня еще предстоит вынуть и одолеть не только " шмурдяк " - постыдную подделку под кубанское вино, которая все еще льется из подворотен суррогатчиков, но и огромную армию зарубежных конкурентов. Да, благородные напитки и их создатели, по-рыцарски отстаивающие честь Краснодарского края и России на международных конкурсах, бесстрашно идут в бой. И побеждают, хотя пока только в глазах избранных. Ради кого они все это делают? Последний вопрос. А ради кого создаются легенды и легендарные напитки? Да ради нас, уважаемый читатель. Чтобы научить нас чему-то важному. В данном случае применительно к напиткам - уважать себя и свой выбор. А также - верить, что рано или поздно лучшее всегда побеждает.
 
Аргументы и факты
29.10.2015