Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Доктор медицинских наук Айри Вярник: мифы об алкоголе и реальность

Что нам известно об алкоголе, какое место в оценке алкогольных напитков занимают всевозможные мифы и как их развенчать, такими вопросами задается доктор медицинских наук Айри Вярник.

Мифы живучи, а дискуссии вокруг законопроекта Министерства социальной защиты, призывающего ограничить рекламу алкоголя, побуждают рассмотреть некоторые мифы, связанные с употреблением спиртного.

Во-первых, существует миф о том, что 80 процентов алкогольных напитков употребляют алкоголики из трущоб. Это неправда. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Эстонии насчитывается около 60 000 человек, страдающих от сильной алкогольной зависимости. Количество любителей выпить на досуге достигает примерно 300 000. Постоянно выпивающие люди, у которых при этом еще не развился алкоголизм, зачастую потребляют гораздо большее количество спиртного, чем те, кто страдает от алкогольной зависимости. Алкоголикам, как бы парадоксально это ни звучало, порой для достижения «кондиции» бывает достаточно и одной бутылки пива.

Второй миф об алкоголе связан с мнением о том, что запреты и ограничения бессмысленны и не работают. Не стоит забывать, что наше общество сформировалось таким образом, что внутри его возникали договоренности о том, что приемлемо, а что нет. Эти нормы лежат в основе воспитания детей, именно для их соблюдения, мы, например, регулируем порядок дорожного движения с помощью законов. Если что-то идет вразрез с общественными договоренностями, то приходится прибегать к запретам. Людям, которые хотят, чтобы алкоголь был доступен в любое время, есть повод подумать о том, а нет ли у них зависимости от спиртного? Ограничение доступности алкоголя пойдет на пользу обычным потребителям и детям.

В-третьих, был широко растиражирован миф о том, что суровая антиалкогольная политика Михаила Горбачева провалилась. Однако статистика говорит, что это не так. Горбачевский эксперимент над населением в 213 миллионов человек на самом деле является настоящей находкой для науки, так как в ходе него получила подтверждение гипотеза о том, что такая борьба с пьянством может быть эффективной. В течение всего двух лет в России употребление алкоголя сократилось с 10,5 литра на одного жителя в год до 4,3 литра.

В Эстонии в 1988 году пот­реблялось 6,1 литра этанола на одного жителя – сегодня такой объем потребления спиртного является желанной целью, которую хорошо, если удастся достичь в далеком будущем. Одновременно с сокращением потребления алкоголя в Прибалтике и в других рес­публиках смертность от отравления алкоголем среди мужчин сократилась на 60 процентов, статистика самоубийств снизилась на 40 процентов, а смертность в результате несчастных случаев, связанных с употреб­лением спиртного, упала на 30 процентов. Самое значительное снижение было зафиксировано в возрастной группе от 25 до 54 лет. При этом смертность от алкогольных отравлений среди женщин сократилась на 40 процентов, а количество суицидов – на 29 процентов. Долговременный эффект данной политики не удалось проанализировать по причине распада СССР.

В-четвертых, существует миф, что гораздо важнее больше внимания уделять проблеме наркомании среди молодежи, чем проблеме употребления алкоголя.

Путь к наркотикам у молодежи начинается с сигарет, потом к ним прибавляется алкоголь, затем марихуана и, наконец, сильнодействующие наркотики. Тем самым алкоголь является немаловажным звеном в этой цепи. При этом необходимо подчеркнуть, что употребление алкоголя среди молодежи в значительной мере зависит от привычек родителей: употребляют ли они спиртное, когда и сколько.

Молодые люди склонны к употреблению алкоголя часто и в больших количествах, если постоянно наблюдают своих родителей за этим занятием. Риск пристраститься к алкоголю у подростков существенно выше, если они часто видят своих родителей пьяными. Такие выводы опубликованы в последнем мониторинге, в котором наблюдалось поведение 12 000 подростков в возрасте 14–15 лет. Подростки были из различных европейских стран, в том числе и из Эстонии.

В-пятых, существует миф о том, что слабые алкогольные напитки менее вредные, чем крепкое спиртное. Это самообман, поскольку вред здоровью причиняет содержащийся в напитке этиловой спирт, который есть и там и там. Поэтому нет разницы, поступило ли в ваш организм 10 граммов спирта, если вы выпили бутылку пива (33 cl) средней крепости, бокал (12 cl) вина или стопку водки (4 cl). У слабых и крепких напитков различается только то, каким органам в организме наносится наибольший вред: крепкий алкоголь поражает преимущественно мозг, слабый – печень. Если сравнивать общее количество выпиваемого в Эстонии спиртного то, по данным института конъюнктуры, с 2002 по 2013 год количество выпиваемого крепкого алкоголя сократилось с 14,5 миллиона до 12,5 миллиона литров, а вот количество выпиваемых слабоалкогольных напитков, наоборот, выросло с 16,5 литра до 23,3, литра. Количество выпиваемого вина выросло с 7,5 до 14,5 литра в год.

Я считаю, что производство и распространение слабоалкогольных напитков, которые по своему внешнему виду напоминают лимонад, является преступлением в отношении детей.

В-шестых, существует миф о том, что алкоголизм можно быстро излечить. Это не так. Алкогольная зависимость – это тяжелое трудноизлечимое заболевание, в том числе и потому, что пациент зачастую не заинтересован в лечении: его психика просто не воспринимает реальность. В лучшем случае, если человеку и удается вылечиться, то это происходит только при условии полного отказа от употребления спиртного. Как только человек вновь начинает выпивать, все лечение идет насмарку.

Стоит отметить, что лечение алкоголиков с применением всех имеющихся сегодня возможностей является для Больничной кассы накладным. Так как нужно лечить не только зависимость, но и вызванные ею психические расстройства. Из ста человек, страдающих алкогольной зависимостью, у пятерых-шестерых почти всегда возникают осложнения в виде тяжелых психических расстройств. Лечение и социальная адаптация таких людей проходит особенно тяжело.

В-седьмых, распространено мнение, что алкоголь является антидепрессантом и помогает снять напряжение. Такое мнение тоже обманчиво. Когда человек пьет спиртное, то он поначалу чувствует эйфорию. Однако на самом деле алкоголь отравляет нервную систему и постепенно парализует мозг, поэтому после эйфории наступает депрессия. Особенно сильно она проявляется в процессе формирования зависимости. 60 процентов самоубийц – это люди, страдавшие от пристрастия к алкоголю или алкогольной зависимости. Не стоит использовать алкоголь и для борьбы с бессонницей: он вызывает зависимость, а качество сна при этом остается низким.

В-восьмых, существует миф, будто алкоголь помогает согреться на холоде. Крепкий алкоголь в момент его употребления создает ощущение тепла в теле, поскольку кровеносные сосуды, находящиеся на поверхности тела, расширяются. Однако на морозе употреблять алкоголь очень опасно – возрастает вероятность получить обморожение или даже замерзнуть насмерть. Опасность представляет и употребление спиртного в сауне: совместное воздействие высокой температуры и алкоголя являются тяжким испытанием для организма.

И, наконец, в-девятых, существует миф о том, будто бы употребление алкоголя – это личное дело каждого. На самом деле трудно представить еще более распространенный социальный феномен, наносящий такой вред здоровью. Даже небольшое опьянение человека может привести к печальным последствиям и для него, и для окружающих. Что тогда говорить об ущербе от алкогольной зависимости, которая наносит вред, как самому человеку, его близким, так и обществу в целом. Особенно расстраивает то, что самый сильный вред наносится еще и детям.

3 мысли


• Людям, которые хотят, чтобы алкоголь был доступен в любое время, есть повод подумать о том, а нет ли у них зависимости от спиртного?

• Горбачевский эксперимент над населением в 213 млн человек на самом деле является настоящей находкой для науки, так как в ходе него получила подтверждение гипотеза о том, что такая борьба с пьянством может быть эффективной.

• Когда человек пьет спиртное, то он поначалу чувствует эйфорию. Однако алкоголь отравляет нервную систему и постепенно парализует мозг, поэтому после эйфории наступает депрессия.
 
Postimees
29.10.2015