Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
В Москве открылась десятая международная специализированная выставка-дегустация «Карта вин»

В «Крокус-Экспо» открылась юбилейная, десятая международная специализированная выставка-дегустация «Карта вин». С самого начала она задумывалась с высокой целью — нести культуру потребления благородного напитка в широкие массы россиян. И как уверяет директор выставки Рудольф Аванесов, винная культура в массах за эти годы заметно повысилась.

Инициатором проведения этой выставки стал президент Crocus Group Араз Агаларов, который видел подобные мероприятия в Ганновере и Нью-Йорке, пояснил «Ридусу» господин Аванесов. «Десять лет назад начался переход от крепких напитков к винным, и мы, в свою очередь, пропагандировали это, — отметил он. — И сейчас масса людей мне пишут слова благодарности за то, что благодаря нам они научились употреблять винные напитки вместо водки, коньяка и т. д. Люди, которые ходят на нашу выставку, могут смело прийти в любой магазин и купить то, что им надо, потому что они это пробовали. Человек уже целенаправленно идет в магазин и говорит: „Дайте мне вино итальянское, такого-то года, выращенное в такой-то провинции“. Они познали вкус этого божественного напитка и научились его понимать».



Упомянутый экспертом коньяк, впрочем, тоже считается напитком вполне благородным и делается из винограда, поэтому на выставке нашлось место и для него. Здесь можно продегустировать даже чачу. Но в основном все-таки представлены именно вина — белые, красные, сухие, полусладкие, десертные, ликерные, крепленые. Из Азербайджана, Грузии, Старого и Нового Света. Правда, за редким исключением представляют их не сами производители, а импортеры и дистрибьюторы. Отчасти это связано с экономическими условиями. Так, например, в этом году не приехали на выставку представители Армении, хотя в прежние годы они присутствовали. Причина — отсутствие денег на поездку. Вообще в этом году участников собрать было трудно, и их немного меньше, чем раньше, признался Рудольф Аванесов: «Положение в стране не то: у людей нет денег, нет настроения, торговля идет не так хорошо, как раньше».

По словам одного из импортеров, винный спрос тоже подвержен моде. Если раньше явным фаворитом была Франция, то сегодня успехом пользуются ее соседи — Италия и Испания, а также Чили и Аргентина. «Возможно, качество их вин, поставляемых в Россию, лучше, или они просто больше подходят к российскому вкусу», — рассуждает он. При этом вина из Нового Света подорожали более существенно, чем европейские, поскольку их закупочная цена номинирована в долларах, а валюта США в процентном соотношении выросла по отношению к рублю сильнее, чем евро. В результате потерялся средний сегмент. «Что было средним, стало сейчас высоким», — говорит эксперт. И предупреждает, что если евро и доллар продолжат расти, будут повышаться и цены на импортные вина.

— Если я купил вино за 20 евро, я же не могу продать его вам за 10.

— А если потребитель не захочет покупать вино за 20 евро?

— Ну, значит, я буду покупать что-то другое.

На соседнем столе бросаются в глаза рекламные листовки румынских и сербских вин. Человек, который их представляет, уверяет, что вина из Восточной Европы у россиян весьма востребованы. Люди ездят отдыхать в эти страны, пробуют там местную алкогольную продукцию, и потом охотно покупают ее у себя на родине. Кроме того, в отличие от сухих (по большей части) вин Западной Европы их восточноевропейские собратья слаще, что, опять же, соответствует вкусовым пристрастиям россиян. Впрочем, не исключено, что и здесь свою роль играет кризис. И туристические поездки в более близкие европейские страны доступнее по цене, и вина их на полках российских магазинов дешевле западноевропейских аналогов.

Хотя организаторы выставки уверят, что рассчитана она на всех потребителей — от ресторанов и магазинов до конечных клиентов, беглый взгляд по экспозиции свидетельствует о том, что именно рядовые граждане — основная целевая аудитория экспонентов. Тот факт, что они составляют львиную долю посетителей, подтверждает и директор выставки. Причем, расчет, судя по всему, именно на массовый сегмент, поскольку большинство вин представлено в достаточно скромном по нынешним временам ценовом диапазоне — в среднем 300−500 рублей за бутылку. Однако есть и исключения. Так, например, можно отметить двух новых участников выставки — винодельни Vardalis (Кипр) и Chateau Cotes de Saint Daniel (Крым) — предлагающих качественные вина по цене от 1000 рублей за бутылку.

В целом российские вина на выставке представлены очень слабо. Несколько производителей и поставщиков крымских вин, скромный столик «Абрау-Дюрсо» с тремя сортами резервуарного игристого вина и Весьегонский винзавод — вот, пожалуй, и все. Почему же отечественные производители не жалуют мероприятие?

«Они смотрят все-таки больше с точки зрения продаж, их интересуют владельцы торговых сетей, закупщики и т. д. А такие выставки не несут прямой экономической выгоды, здесь больше информационная составляющая, — поясняет директор по развитию Chateau Cotes de Saint Daniel Максим Шорников. — Но формат, действительно, очень интересный. Его нужно пробовать. Нужно, чтобы больше здесь было производителей (отечественных, в том числе), и чтобы у потребителя была возможность пробовать и дорогие вина. У нас есть сотни компаний, которые производят и продают алкоголь. Почему их здесь нет всех — не знаю. Мы посчитали нужным принять участие и дать возможность хоть небольшому количеству потребителей наши вина попробовать».

Расположение выставки, по мнению эксперта, тоже не совсем удачное — в центре было бы лучше. «В начале 2000-х годов в саду Эрмитаж располагалась винная выставка-продажа, где можно было и попробовать вино, и купить. И людям было удобно, кто-то даже с работы подходил. Та выставка сама себя и окупала. Хотя, здесь, конечно, сразу возникают вопросы у Росалкогольрегулирования», — говорит он.

В продвижении российских вин должно активнее участвовать государство, считают специалисты. Есть смысл собрать всех отечественных виноделов в одном месте и дать им возможность показать свою продукцию. Для государства это будет не так уж затратно, а для производителей участие в коммерческих выставках сегодня накладно. Затраты на маркетинг — одна из первых расходных статей, которую урезают в кризис. А потребитель в результате с вином знакомится только на полках магазинов. Между тем, по словам Максима Шорникова, много хороших достойных российских вин на полку вообще никогда не встанут, потому что у них нет интересных рознице объемов, и цена не удовлетворит сети (не даст им возможность сделать свою стопроцентную наценку).


ridus.ru
 

28.10.2015