Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Идеальная продукция. Так ли хороша белорусская еда?

После введения Россией продуктовых санкций против стран Запада выиграли не российские (как это задумывалось) производители, а белорусские.

Они стали не только поставлять в Россию продукты питания, но и массово открывать здесь магазины (в 2015 г. их число выросло в 10 раз!). «Аиф» разобрался, стоит ли есть белорусские продукты и почему некоторые из них могут запретить.

Качественный прокол

«Несмотря на кризис и высокие цены, спрос на белорусскую продукцию не падает», - говорит Наталья Ш., бухгалтер крупного поставщика белорусских продуктов питания на территорию РФ. Правда, надо отдать должное белорусским производителям: на этикетке каждого продукта можно найти знак ГОСТа. Например, в отношении молочной продукции там применяется 96 стандартов. Проверяет их соблюдение специальное ведомство - Комитет государст­венного контроля республики Беларусь. Поэтому зачастую качество их продуктов на высоте. Но это не должно освобождать российские компании, занимающиеся импортом из Белоруссии, от собственной проверки качества. На вопрос, проходит ли их продукция лабораторную проверку перед тем, как попасть в руки потребителя, Наталья отвечает: «Лидеров продаж мы давно не проверяем, а новые поставки дегустируем на месте, опираясь на свой вкус».

Всё бы ничего, только в последнее время Россельхознадзор у такой «идеальной» продукции находит нарушения. Так, в конце 2014 г. у ведомства возникли вопросы к потенциально опасному мясу с ряда белорусских предприятий, где был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Однако запрет на него не ввели.

Сегодня ведомство регулярно выявляет нарушения у молочных и рыбоперерабатывающих предприятий. В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики - метронидазол и тетрациклин. А в поставках рыбы белорусских предприятий использовали сырьё из Эстонии и Латвии, которое в РФ запрещено. Своей рыбы в Белоруссии нет вообще, хотя она и является крупным экспортёром морепродуктов. Сёмгу, лосось, кальмары, форель, креветки, осьминоги, мидии, которые Россия получает под маркой «Сделано в Белоруссии», белорусы закупают у промысловиков из Европы, в частности из Норвегии. Масштабные проверки продукции с белорусских рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС, начались уже на этой неделе. «Если после проверок продукция из Белоруссии будет поставляться в таком же виде, придётся закрыть поставки из всей страны. Надеемся, что этого не произойдёт», - пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Россельхознадзор и раньше выявлял нарушения в белорусской продукции. Так, в куриных яйцах был бацитрацин, в мясе птицы - сальмонеллы, в мясной продукции - стафилококк и листерии.

Сами виноваты!


По мнению экспертов, белорусская пища сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС - они по­зволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. «На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции», - подчёркивает Василий Федоренко, замген­директора экспертной организации.

Несмотря на это, потребитель готов доверять белорусским товарам больше, чем своим. «Я, как и многие в нашей стране, привык думать, что белорусская продукция - синоним качества и пользы. Ведь сбиться с пути, обозначенного ГОСТами, если они действуют в стране, сложно, - считает Сергей Слудняков, эксперт в области качест­ва продуктов питания. - Но не исключаю, что сегодня белорусы могут и грешить в плане качества». Грешат белорусы не только этим. Пользуясь российским эмбарго на европей­ские товары, они стали активно перепродавать нам то, что запрещено, под своей этикеткой.



Доверяй, но...

Ещё год назад белорусская продукция стоила намного дешевле, чем российская, и при этом была гораздо качественнее. Сегодня же цены на их молоко и колбасы сравнимы с россий­скими. Например, цена на белорусское молоко варьируется от 49 до 73 руб. за литр, а отечественное можно найти в пределах 60 руб. В некоторых недавно открывшихся интернет-магазинах цены и вовсе выше из-за того, что спрос на белорусскую продукцию растёт с каждым днём.

«К сожалению, потребители сами по­зволяют себя обманывать, - считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. - Они уверены, что качест­во продукции соседей выше, поэтому готовы покупать всё, на чём значится «Сделано в Белоруссии». И наши производители этим пользуются».

По словам Шапкина, некоторые российские предприятия начали косить под белорусов. «Они клеят этикетки с несуществующими адресами предприятий в Белоруссии, зная, что, пока не случится ЧП, их никто не проверит, - добавляет П. Шапкин. - Особенно часто такие подлоги происходят в ресторанах и в отделах, где продукция продаётся на развес. Покупатели берут не глядя, надзорные органы проверить всё не в состоянии. Вот и получается: если написать на сыре, что он произведён в Чебоксарах, а расфасован в Белоруссии, покупать его будут охотнее, чем продукт с надписью «Произведено в России». Покупатель заметит слово «Белоруссия» - и сделает выбор, а вникать в детали не будет». Вот и приходится потребителям порой расплачиваться за свою чрезмерную доверчивость и невнимательность».

Что везут из Белоруссии?

 
Аргументы и факты
23.10.2015