Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Азербайджан. Качественное вино осталось в прошлом?

Как известно, в прошлом столетии виноделие в Азербайджане переживало свои лучшие времена, являясь самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Помимо известных виноградных сортов, здесь выращивали также местные сорта, которые пользовались большим спросом за рубежом. Было построено более 120 заводов по первичной обработке винограда, а также несколько винных, коньячных (в Гейчае и Шамкире), шампанских (в Баку и Шемкире) заводов.

Было время, когда более 2 млн жителей республики занимались виноградарством, и 40% бюджета Азербайджана формировалось за счет виноделия. В советское время Азербайджан считался одним из лучших производителей вина. С 274 млн гектаров виноградников собирался урожай объемом 2 млн 136 тысяч тонн. Достаточно отметить один факт: 1/5 винодельческой продукции в бывшем СССР приходилась на долю Азербайджана. А затем был принят сухой закон и началось уночтожение виноградников, в результате было уничтожено более 160 000 гектаров виноградных плантаций. Сегодня в Азербайджане вновь выпускается вино, но многие отмечают его низкое качество.

Как завил в беседе с echo.az эксперт винодельческой промышленности, долгие годы проработавший на руководящих должностях в Министерстве сельского хозяйства Сабир Велиев, вино, которое представлено на отечественном рынке сегодня в большинстве своем ничего общего с настоящим вином не имеет. "Виноделие - это целая наука, но кому сегодня принадлежит дана сфера? Ею управляют люди, не имеющие представления о том, что же такое виноделие, это бизнесмены, которые думают исключительно о прибыли, все остальное же их мало волнует. Основная проблема заключается в том, что у нас просто нет специалистов данной отрасли сельского хозяйства.

Институт сельского хозяйства сегодня не готовит виноделов, раньше на тему виноделия диссертации защищали, а что сегодня? Современные бизнесмены не привлекают даже опытных специалистов из опытной гвардии прошлых лет, это, увы, никому не нужно. Качество отечественного вина сегодня никого не интересует, прибыль прежде всего. Именно поэтому в нашей стране такое количество отравлений от некачественного алкоголя, в том числе от вина.

Если говорить о количестве выпускаемого вина, то и его очень мало, но это связано с малым количеством выращиваемого винограда. Если в 80-е годы Азербайджан ежегодно собирал 2 миллиона тонн винограда, то сегодня эта цифра едва достигает 100-150 тысяч тонн в год.

У Азербайджана есть все для того, чтобы выпускать суперкачественные вина, которые не стыдно будет отправлять на экспорт и предлагать их клиентам с самым взыскательным вкусом, но для этого нужен профессиональный подход к вопросу", - резюмировал С.Велиев.

В свою очередь, как заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день ситуация с виноделием в Азербайджане несколько лучше, чем с производством водочной и коньячной продукций. "Винная же продукция неплохо контролируется и имеет сравнительно высокое качество. У нас даже начали выращивать французские сорта винограда для выпуска вина. Неплохое вино в Азербайджане сегодня выпускают на заводах "Шараб 2" и на Шабранском винно-водочном заводе.

Что касается водки и коньяка, то тут очень много некачественных товаров. Чтобы приводить конкретные цифры, нужно провести детальный мониторинг. Однако можно сказать, что в водочной продукции некачественного товара больше, чем качественного. Низкое качество этих продуктов связано с нарушением правил изготовления. Производители хотят уменьшить себестоимость продукции, поэтому зачастую используют некачественные вещества. На рынке можно найти коньяк, цена которого чуть меньше одного маната за пол-литра, хотя такой цены просто не может быть. Это нонсенс. Если говорить о ценах на вино, то бутылка качественного вина не может стоить дешевле 12 манатов, если же она отправляется на экспорт, то вино не может быть дешевле 25 евро", - говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, на рынке есть подделки брендов и торговых марок, однако в то же время выпускается и высококачественная продукция. Нариман Агаев отметил, что некачественная и подделываемая продукция в основном производится в самом Азербайджане. "Импортируемые же товары в большинстве своем качественные".

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов сказал echo.az, что отравления винно-водочной продукцией говорят о том, что она некачественная. "К примеру, при рассмотрении этикеток большинства винно-водочных изделий, которые продаются в стране, можно заметить, что на многих отсутствуют данные о дате изготовления и сроке годности. Мало кто знает, что и у такой продукции имеется срок годности. Продукция, на которой отсутствуют эти данные, можно считать некачественной", - говорит Э.Гусейнов. По его словам, 50% алкогольной продукции, представленной на рынке Азербайджана, является фальсификатом. Если же касаться качества местного алкоголя, то, по словам Э.Гусейнова, 90% данной продукции не соответствуют стандартам.

Кстати, производство вина в Азербайджане в 2005-2012 годах увеличилось в 2,6 раза, с 400,5 до 1063 тыс. декалитров. Об этом свидетельствуют данные Госкомитета по статистики. Рост наблюдается и в экспорте аналогичной продукции.

В частности, по данным Госкомстата, экспорт вина за отчетный период увеличился в 7,8 раза, с 49,4 тыс. декалитров до 389 тыс. декалитров. Следует отметить, что за отчетный период также значительно увеличилось производство винограда, который является основным сырьем для производства вина. В частности, в 2005 году в Азербайджане было собрано 79,7 тыс. тонн винограда.

В 2012 году аналогичный показатель достиг 151 тыс. тонн. Тем самым за отчетный период производство винограда в стране увеличилось в 1,89 раза. Вместе с тем увеличилась производительность посевных площадей для винограда с 61,8 центнера с одного га в 2005 году до 88,6 центнера с га в 2012 году.

Между тем в Украине виноделы оценивают долю фальсифицированного вина в стране в 33%. Об этом сообщил исполнительный директор компании "Одессавинпром" Владимир Масленков. "В Украине реально сейчас около 60 тыс. га виноградников. Они не могут дать столько вина, сколько есть. Выходит, что около 10 млн. дал продукции фальсифицикат", - сказал он.

Недавно в английской газете Financial Times были опубликованы данные о мировом импорте вин. За десятилетний период показатели мирового импорта вина по всему миру в денежном выражении выросли более чем в два раза, достигнув 30 млрд.долл. Но грянувший экономический кризис несколько снизил эти цифры.

Согласно опубликованным данным, крупнейшими импортерами вина являются три страны - Великобритания, США и Германия, причем на долю первых двух приходилась треть всего мирового импорта. Кстати, главным рынком сбыта является Россия. Этот рынок еще несколько лет будет самым перспективным. Так как даже российские продавцы вина скупают винодельческие предприятия на территории бывшего СССР в ожидании бурного роста потребления вина в России.

По оценкам экспертов, через 5 лет средний россиянин начнет пить в 4 раза больше вина, чем сейчас. Причем доля вин, производимых на территории СНГ под контролем российских компаний, будет постоянно расти. Это позволит несколько смягчить проблему подделок, которая приобрела гигантские масштабы. В частности, грузинских вин в стране продается в несколько раз больше, чем способны произвести все виноградники Грузии, вместе взятые. Даже Министерство сельского хозяйства США называет российский рынок вина одним из самых привлекательных в мире. По мнению минсельхоза США, рынок будет расти в основном за счет красного вина.

В нем также отмечается, что эта тенденция будет укрепляться на фоне роста доходов россиян. Вместе с тем росту потребления вина может способствовать и отказ от более крепких напитков. Мировой опыт показывает, что сокращается потребление водки и крепких спиртных напитков и увеличивается потребление вина.


echo.az
 

23.10.2015