Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Тимур Бочкарев: «Наличие на российском рынке псевдобрендового хмеля — проблема non grata в открытых обсуждениях, но она есть»

О том, какие последствия для российского рынка пивоваренного сырья будет иметь недобор урожая хмеля в Чехии и Германии, рассуждает Тимур Бочкарев, директор ООО «СамараМалт».

— Прогнозируемый дефицит импортного хмеля, конечно, скажется на его цене: сработает извечный российский постулат — что нельзя достать за деньги, можно достать за большие деньги. Одним из прямых следствий этого дефицита станет появление в продаже импортного хмеля урожая прошлых лет: в благополучные годы поставщики редко опустошают свои склады до основания — большинство все же предпочитают иметь некоторый запас, чтобы реализовать его в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. Априори ничего критичного в этом нет — при правильном хранении своих полезных свойств хмель не теряет. Другое дело, что добросовестные поставщики назовут заказчику год производства сырья, а другие предпочтут об этом умолчать.

— Отвечая на вопрос — может ли нехватка хмеля спровоцировать рост объемов фальсифицированного сырья, выдаваемого за импортное, скажу безусловное «да». Так сложилось, что наличие на российском рынке псевдобрендового хмеля — проблема non grata в открытых обсуждениях, хотя кулуарно этот вопрос, безусловно, дискутируется. С одной стороны, это понятно — кто не пойман, тот не вор, а обвинять кого-то огульно и бездоказательно — дурной тон в бизнес-среде. Да и сама проблема гораздо шире, чем просто непорядочные действия отдельных компаний. Это вопрос отношения к своему делу, продукту и потребителю и со стороны самих пивоваров. Ведь те, кому все равно, какое пиво варить, кто идет на все, лишь удешевить конечный продукт, и формируют спрос на фальсификат.

— Рассуждая философски, я бы сказал, что эта проблема — следствие незрелости нашего рынка и по мере его развития ситуация выровняется и все точки над «i». будут расставлены. А вот с переводом проблемы в практическую плоскость, «здесь и сейчас», несколько сложнее. Существующие ныне методики, как мы понимаем, могут определить качественные характеристики самого хмеля, но не происхождение прилагаемого к нему сертификата. Мне неизвестно и о каких-то масштабных практиках западных компаний с целью пресечения подобных ситуаций, а создавать какие-то гильдии для борьбы с непорядочными поставщиками на местах — дело, на мой взгляд, неблагодарное и малоперспективное.

— Но некоторые опции для того, чтобы заставить продавца быть честным к заказчику, а покупателю — проверить подлинность приобретаемого сырья, все же есть. Например, на сайте бельгийской компании Castle Malting, с которой мы сотрудничаем, реализована функция, дающая возможность покупателю по номеру декларации в накладной проследить, действительно ли на указанную дату в указанном объеме имела место отгрузка хмеля в конкретную российскую компанию. Насколько я знаю, похожие опции есть и у других западных производителей. Не могу судить, насколько они востребованы, но все же советую российским пивоварам — покупателям хмеля активнее интересоваться и пользоваться такими вещами. Ведь чем более взыскательным будет потребитель, тем быстрее рынок избавится от недобросовестных поставщиков.
 
Profibeer.ru
20.10.2015