Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Валерия Фрадкина, руководитель департамента качественных исследований исследовательского холдинга «Ромир»: «Зафиксировать изменения потребительского поведения в рамках отдельно взятой акции просто невозможно»

На фоне роста антиалкогольных настроений в обществе российских производителей спиртосодержащей продукции также нельзя упрекнуть в бездействии: информация о формирующих культуру ответственного потребления алкоголя акциях появляется довольно часто. А вот данные о том, какова результативность этих акций и по каким параметрам она измеряется, попадают в СМИ гораздо реже. О причинах этого рассуждает Валерия Фрадкина, руководитель департамента качественных исследований исследовательского холдинга «Ромир».

— Вообще само понятие социальной ответственности для российской бизнес-практики относительно новое. Изначально социальные проекты были прерогативой государства, затем разного рода социальные акции подхватил нефте- и газодобывающий сектор, активно промоутируя социально ответственный подход.

— Сейчас российский бизнес только осваивает формы диалога с обществом и государством посредством социально ориентированных акций. Применительно к компаниям, производящим алкогольную продукцию, процесс осложняется тем, что они изначально находятся под информационным прицелом и регулирующих органов, и общественности, и всех структур, так или иначе связанных с вопросами здоровья населения. И безусловно, некоторая предубежденность общественного мнения в отношении таких компаний требует с их стороны очень точных, выверенных коммуникаций. Российским представительствам зарубежных корпораций чуть проще — их головные офисы имеют больший опыт в этой сфере, проведение социально значимых мероприятий зачастую «зашиты» в их бизнес-стандартах и просто масштабируются дочерним подразделениям. А вот российским независимым компаниям приходится получать подобный опыт, действуя методом проб и ошибок.

— На нынешнем этапе развития социально ориентированных бизнес-коммуникаций наибольшее распространение получили два направления в их оценке. Первое и самое очевидное — это внутренние оценки эффективности: как и сколько подобных акций проведено, какое количество человек задействовано и т.д. Второе направление предполагает замеры эффективности в рамках репутационных аудитов, проводимых среди так называемых групп влияния — органов власти, регулятора, представителей Минздрава. В рамках этих исследований, кроме важности для экономики и ценности для потребителя, изучаются показатели социальной активности по стандартной шкале — важность этого вопроса для компании, знание опрашиваемой аудитории о проводимых компанией акциях и их оценка.

— Понятно, что результаты, получаемые в рамках этих двух направлений, имеют камерную сферу использования, по сути ограниченную пиаром внутри b2b-сектора, то есть оценкой тех или иных акций либо самой компанией, либо группами влияния. А вот замеры уровня воздействия, которые такие акции оказывают непосредственно на социум, действительно делаются крайне редко. Между тем технически это вполне осуществимая, правда, более трудоемкая и масштабная задача.

— Почему такие замеры не проводятся? Могу предположить — потому, что сфера применения полученных данных не совсем очевидна. Потребительское поведение, как известно, подвержено влиянию множества факторов, и зафиксировать в нем какую-то динамику, оценивая отдельно проведенную акцию, попросту невозможно (что не отменяет, конечно, достижение некоторых социальных целей этой акцией в целом). Вопрос о том, перейдут ли социально ответственные компании, производящие алкогольсодержащие напитки, к оценке этой обратной связи хотя бы в перспективе, на мой взгляд, тоже не имеет однозначного ответа. С одной стороны, компании этого сегмента подвергаются все большему прессингу со стороны общественного мнения. И в этом свете велика вероятность, что социальные проекты и измерение их результатов — как один из способов репутационной защиты — и дальше будут иметь место. С другой — кризис станет серьезным фактором, играющим против этой тенденции. В тяжелые времена компании секвестируют свои бюджеты на любые типы акций, отдавая приоритет более утилитарным исследованиям — данным о потреблении, падении и росте спроса, и в этом контексте прогнозировать рост таких активностей довольно сложно. Исторически так сложилось, что интерес к социально направленным мероприятиям возрастает в «тучные» для экономики годы и, безусловно, проявляется какой-то добавленной стоимостью и для репутации компании, и для развития общества в целом. Но с наступлением кризисного периода все падает по пирамиде Маслоу до нижней ступеньки, которая называется выживанием.
 
Profibeer.ru
19.10.2015