Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Армянские виноградари пожаловались на задержку выплат за новый урожай

Перерабатывающие предприятия принимают виноград по заниженным ценам и обещают заплатить за него в течение трех месяцев, заявили армянские фермеры. Выкуп урожая осложняет инфляция рубля, серьезно влияющая на экспорт в Россию вина и коньяка, считает глава винзавода.

Как писал "Кавказский узел", большой урожай осложнил сбыт винограда в этом году. В этой связи виноградари Армении неоднократно проводили акции протеста в связи с отказом перерабатывающих предприятий принимать у них урожай. 25 сентября на встрече с фермерами премьер-министр республики Овик Абрамян пообещал, что перерабатывающие предприятия выкупят у них новый урожай полностью. Прием урожая у армянских виноградарей продлится до 25 октября. 9 октября армянские эксперты на пресс-конференции выразили мнение, что проблемы у виноградарей возникли из-за ориентированности рынка сбыта вина и коньяка в основном на Россию.

По мнению директора Кахцрашенского винного завода в Араратской области Авета Галстяна, ситуацию, в первую очередь, осложнила инфляция рубля на уровне 80-90%. Галстян заверил, что основным рынком для экспорта вина и коньяка у армянских предпринимателей остается Россия.

Вторым фактором, повлиявшим на виноградарей, стал, по его словам, беспрецедентный урожай.

"Только в районе, где находится Кахцрашен, фермеры собрали в полтора раза больше винограда, чем в прошлом году, и это на фоне резкого сокращения объема экспорта вино-водочной продукции. Кахцрашенский винный завод в этом году реализовал свою продукцию на 70% меньше, чем в прошлом", - сообщил Галстян.

Из-за этого, как отметил он, предприниматели осторожно подходят к приему винограда.

"Мы не можем прогнозировать экономическую ситуацию в России, которая напрямую связана с ее отношением с Европой, Америкой. Наши алкогольные напитки на российском рынке подорожали почти в два раза в связи с курсом рубля, а покупатели не готовы заплатить вдвое дороже", - подчеркнул Авет Галстян.

Выйти на другие крупные рынки сбыта, по его словам, очень сложно, поскольку с армянской продукцией там мало кто знаком. "Мы можем иметь идеальную продукцию, но не суметь реализовать ее", - заключил он.

Основной экспорт продукции завода реализуется, по словам директора, в двух направлениях - в Россию и Китай. При этом он считает, что государство пытается поспособствовать выходу продукции виноделов за пределы страны, организовывая их участие в международных выставках.

"Какое-то количество можно реализовать в странах Евросоюза, но в основном армянские спиртные напитки, особенно коньяк, знают и признают в России. С вином немного сложнее. Есть такая инерция, пришедшая со времен Советского Союза, когда в головах россиян четко сидят грузинское вино и армянский коньяк. Когда ты им предлагаешь грузинский коньяк и армянское вино, они начинают сомневаться в существовании подобной продукции вообще", - заметил директор завода.

Галстян сообщил, что Кахцрашенский завод принимает в основном такой сорт винограда как Вани, от которого отказываются предприятия с большой реализацией продукции. В этом году в винограде не накопилось достаточного количества сахара – максимум 14-16%, тогда как по стандарту, как он отметил, количество сахара в винограде должно превышать 18%.

"Мы вынужденно принимаем у виноградарей урожай, чтобы у них не возникли проблемы, тем более, что в этом году он богаче. Проблемы возникнут потом у нас в связи с реализацией продукции, мы уже должны постараться как-то их решить", - рассказал Галстян.

По его словам, в 2014 году Кахцрашенский винный завод заготовил около 400 тонн винограда. В этом году, по состоянию на 10 октября, завод успел принять уже более 1900 тонн урожая и планирует закупить еще 500 тонн.

Химик предприятия Эльмира Айрапетян в комментарии "Кавказскому узлу" отметила, что бывают случаи, когда количество сахара в пробных партиях винограда составлял всего 6-7%.

"Возможно, сами фермеры заливают машину с виноградом водой, а, возможно, просто под дождь урожай попал. Но даже в этом случае мы принимаем у фермеров виноград. Просим, чтобы они вылили воду, затем сдали, естественно, уже по более низкой цене, соответствующей низкокачественному сырью. Это же их труд", - отметила химик.

По данным на 13 октября, в Армении было собрано около 276 тысяч тонн винограда. В прошлом году за тот же период была собрана 261 тысяча тонн ягод. Экспорт винограда составил 6,4 тысячи тонн, в 2014 году поставки за пределы Армении в это же время оценивались в 4,7 тысячи тонн, сообщило министерство сельского хозяйства республики.

Фермеры недовольны закупочными ценами на виноград

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" фермер села Кахцрашен Андраник Мовсисян, предприятия начали принимать виноград с 29 сентября. По его словам, многие производители впали в панику, полагая, что на переработку будет принято ограниченное количество винограда.

"Они поспешно собрали весь свой урожай. Сотни машин стояли перед Кахцрашенским винным заводом, стояли по несколько дней, виноград у многих портился", - отметил он.

Фермеры также отмечают, что предприятия принимают виноград по меньшей цене, чем в прошлом году. Гагик Ахурян из села Кахцрашен рассказал, что если в прошлом году он без проблем сдал восемь тонн винограда по 130 драмов за килограмм, то в этом году предприятия принимали урожай по 90-110 драмов (0,19-0,23 доллара) за килограмм. Причем, по его словам, в прошлом году деньги ему выдали сразу же, а в этом году у него нет надежды, что он получит их до наступления зимы.

"Ни один житель села по сей день не запасался на зиму необходимым, все ждут, когда предприятие им выплатит деньги. Нет в селе ни одной семьи, которая не брала кредит. Хоть бы организовали и вывезли урожай за пределы страны", - заявил фермер.

82-летний Григор Овакимян из села Айгеваз помогает своему зятю, который, по его словам, оформил кредит в банке, чтобы вырастить новый урожай винограда.

"Надо помочь, чтобы урожай не пропал, и кредиты зять смог покрыть. Сам я собрал восемь тонн винограда, из которых пять сдал заводу города Масис по 150 драмов за килограмм. Остальные три тонны оставил себе", - отметил он.

По словам фермера из села Айгезард Араратской области Гарика Севояна, по 150 драмов (0,32 доллара) виноград принимают только предприятия экс-лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Руководство предприятий сразу же расплачивается за урожай, однако виноград при этом должен быть идеального качества.

"Многие едут на эти предприятия, стоят по несколько дней в очереди, а им говорят, что не нравится их урожай. Они вынуждены перевозить свой виноград на другие предприятия, которые за такое качество готовы заплатить лишь 70-80 драмов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Севоян.

Мариетта Багдасарян, которая собирает урожай на винограднике, отмечает, что "предприятия деньги сразу не выдают, говорят, в лучшем случае, через 90 дней, причем, они не знают, за сколько примут виноград".

"Радуемся только тому, что собрали урожай, лишь бы он не остался в поле. А как быть с нашими кредитами? Их же никто не заморозил. Если государство не может протянуть руку помощи, пусть забирает эти земли у народа, пусть построит заводы, фабрики, чтобы люди нашли там работу. С утра до вечера работаем, и все безрезультатно", - заключила женщина.
 
Кавказский узел
16.10.2015