Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Алкомаркет вместо аптеки: как бизнес захватывает первые этажи жилых домов

Все чаще в Москве и других городах России недобросовестные предприниматели обманывают жильцов, незаконно переделывая жилые помещения в коммерческие.

Наверняка либо вы, либо ваши знакомые сталкивались с ситуацией, когда на первом этаже дома вдруг начинается масштабный ремонт, который заканчивается открытием круглосуточного магазина. Многим людям, проживающим в непосредственной близости, это точно не понравится.

И ладно, если основными раздражающими факторами являются только яркая неоновая вывеска и шумные посетители ночного магазина. Так ведь зачастую при достаточно масштабном ремонте, необходимом для переоборудования бывшей квартиры в коммерческую недвижимость, нарушаются строительные нормативы, которые могут привести к самым неприятным последствиям.
Да еще и не самая приятная компания появляется во дворе, если в вашем доме открывается, скажем, бар, в котором торгуют дешевым пивом.

Как должно быть?

На самом деле, переоборудование жилого помещения в коммерческое — вполне законная операция. Вот только для ее проведения необходимо соблюсти целый ряд законов и требований. Это и отдельный вход, который не пересекается с входами в квартиры соседей, и полное согласование перепланировки помещения, и отсутствие проживающих снизу соседей.

Все это — технические моменты, которые учитывает практически каждый бизнесмен, который решает приобретенную жилую недвижимость переоборудовать в коммерческое помещение, чтобы извлечь из него максимальную выгоду.

Но есть и еще одно требование, которое, наверное, является одним из самых важных — согласие жильцов дома. Для того, чтобы в бывшей квартире на первом этаже открыть какое-либо предприятие, будь то хоть ресторан, хоть стоматологический кабинет, хоть частный детский сад, необходимо сначала получить благословение людей, которые проживают по этому адресу, причем не только соседей, но и тех, кто живет в другом подъезде, на других, более высоких этажах.

Как делается?

В идеальном мире, конечно, бизнесмен добросовестно выполняет все поставленные перед ним условия и в итоге открывает свою, скажем, книжную лавку, в которую потом с радостью заглядывают все жильцы многоэтажного дома.

Однако такой симбиоз бизнеса и повседневной жизни, к сожалению, очень редко встречается в реальном мире, где вместо книжных лавок на первых этажах чаще всего начинают торговать алкоголем, а жильцы и слухом не слыхивали о том, что в их доме что-то открывается.

Такое становится возможным благодаря «дырам» в российском законодательстве, позволяющим нечистым на руку предпринимателям обманывать и государство, и простых жителей, которым потом предстоит жить по соседству с шумным магазином, который они совсем даже не хотели видеть рядом.

Существуют два самых распространенных способа обмана. Первый весьма прост, но в корне незаконен: бизнесмен просто предоставляет для получения разрешения на переоформление вида собственности поддельный протокол общего собрания жильцов, на котором большинство жителей дома якобы поддержало открытие в помещении бывшей квартиры круглосуточного магазина.

Второй немного сложнее и рискованнее с точки зрения бизнесмена, но все также незаконен. Здесь общее собрание жильцов на самом деле проводится. Владельцы квартир даже голосуют за то, чтобы перевести квартиру в коммерческую недвижимость. Но только вместо озвученной на общем собрании аптеки на первом этаже неожиданно появляется пивной бар. Такое случается намного реже, но все равно имеет место быть.

Все это происходит по причине того, что закон на данный момент не позволяет чиновникам проверять на подлинность протокол общего собрания жильцов, а подлог выявляется уже слишком поздно.

Что делать?

Кто-то решает смириться с происходящим, мол, «переживем», «притремся», «стерпится». Другие же жители развязывают настоящую войну с нелегальным строительством. Здесь главное не переусердствовать в своей борьбе и действовать строго в рамках законодательства. В этом случае оно всегда готово прийти на помощь гражданину России.

Так, например, поступили жители дома номер 21 по улице Берзарина. Как только стало понятно, что владельцы квартиры номер два, расположенной на первом этаже жилого здания, решили переоборудовать свое помещение из жилого в коммерческое, жильцы обратились с заявлением в ближайшее отделение полиции.

По итогам проверки выяснилось, что излишне предприимчивые бизнесмены предоставили заведомо подложные документы. Согласно поддельному протоколу проведения общего собрания жильцов, порядка 70% владельцев квартир этого дома высказались за открытие коммерческого предприятия на первом этаже вместо бывшей квартиры номер 2. Установить подлог удалось благодаря многочисленным жалобам жильцов, поступившим в отделение МВД.

В итоге было возбуждено уголовное дело № 373587 от 01.07.2014 по факту предоставления в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы заведомо подложного документа.

И этот пример не единичный. Существуют десятки историй о том, как жители многоквартирных домов вполне успешно боролись с нарушением собственных прав. Главное — не отчаиваться и доверять нашим правоохранительным органам.
 
Аргументы и факты
14.10.2015