Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Рынок вина: покупатель выбирает private label

Ритейлеры наращивают долю собственных торговых марок в категории вин. Эксперты объясняют, что для российского потребителя цена — куда более значимый фактор, чем бренд.

Винная розница дала немного запоздалый, но системный ответ на девальвацию рубля и падение потребительского спроса. Этим ответом стало постепенное вытеснение вина под брендами производителей собственными торговыми марками (СТМ) ритейлеров. Теоретически розничные сети могли снизить цены на импортируемое вино и увеличить объемы закупок. Либо заменить дорогие в закупке вина продуктом более низкого качества. Ритейлеры нашли более перспективную с точки зрения стратегии модель. Внедрение СТМ позволяет обновлять ассортимент, не снижая качества и не ущемляя коммерческие интересы поставщиков. К тому же для большинства российских потребителей отсутствие на бутылке известного бренда не является помехой.

Проекты, связанные с СТМ, есть у многих крупных импортеров вина. В частности, о таких проектах РБК Петербург рассказали в компаниях «Марин Экспресс» и «Ладога», в ассортименте которых есть вина, продающиеся под собственными марками ритейлеров. «Производство вина под маркой розничной сети — выгодное направление как для производителя, так и для импортера, — объясняет выгоды такого сотрудничества Сергей Худяков, представитель «Марин Экспресс», которая поставляет вино для продажи под СТМ сети «Лента». — Это обеспечивает гарантированный сбыт и объемы поставок, которые в среднем в 10 раз больше, чем при поставках вина под собственным брендом производителя».

Директор по импорту «Ладоги», которая на днях компания подписала первый контракт с Prisma, Дмитрий Журкин добавляет, что контрактный розлив позволяет компании дополнительно загрузить собственные мощности. «Контрактное вино для Prisma будет производиться на собственных мощностях в Риохе на винодельне Bodegas el Cidacos», — комментирует Д.Журкин. Пока речь идет о сравнительно небольшой партии — 33 тыс. бутылок. В дальнейшем объемы могут быть существенно увеличены.

«Движение в сторону частных торговых марок происходит во многом под давлением розничных сетей, — объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Доля организованной розницы на российском рынке постоянно растет, а сеть сбыта, соответственно, сужается, поэтому для участников алкогольного рынка сотрудничество с крупными ритейлерами становится все более значимым». Дополнительным стимулом к производству СТМ стало падение спроса на вино, которое заставляет импортеров и производителей искать дополнительные возможности для сбыта.



Как объясняет генеральный директор исследовательской компании «INFOLine-аналитика» Михаил Бурмистров, для ритейлера собственные торговые марки — возможность повысить маржинальность бизнеса. «Закупочная цена бутылки вина, выпускаемого под СТМ сети может быть в 1,5 — 2 раза ниже закупочной цены вина с аналогичными потребительскими характеристиками, но продающегося под брендом производителя», - говорит М. Бурмистров.

Эксперты и участники рынка указывают и другие обстоятельства, повышающие интерес к СТМ. Собственная марка обеспечивает ритейлеру уникальность ассортимента и позволяет избежать ценовой конкуренции с другими розничными сетями. «Одно и то же вино может продаваться под несколькими марками, - говорит источник РБК Петербург в одной из компаний-импортеров. - Когда марка уникальна, ритейлер может поставить ее на полку по любой цене, не конкурируя с другими продавцами. Что касается производителя, то, переходя на контрактное производство, он фактически перекладывает на ритейлера все риски, связанные с возможной негативной реакцией рынка на новый продукт».

Отсутствие на бутылке известного бренда едва ли уменьшит спрос на вино, прогнозирует замруководителя отдела закупок PRISMA Дмитрий Алимпиев. «Сейчас бренд имеет значение в очень дорогих импортных винах, которые получают высокие оценки по Паркеру, и в винах российского производства в силу исторически сложившихся обстоятельств, — говорит Д.Алимпиев. — Такую продукцию покупают люди, хорошо разбирающиеся в вине».

«Если говорить о массовом сегменте, где максимальная цена за бутылку составляет 500-600 рублей, то для российского потребителя цена — куда более значимый фактор, чем бренд», - согласен В.Дробиз. Поэтому момент для более интенсивного освоения ниши СТМ сейчас самый удачный. Сейчас на долю СТМ в категории вина у розничных сетей приходится 10-18% продукции.

Как ранее писал РБК, доля продукции, реализуемой под собственными торговыми марками ритейлеров, увеличивается по мере снижения уровня доходов населения. Причем этот тренд проявляется в разных товарных группах. Как показал опрос, проведенный исследовательской компанией Nielsen, 63% покупателей считают, что качество частных марок соответствует качеству именных брендов, а 32% опрошенных полагают, что «именные бренды не стоят того, чтобы за них переплачивать».
 
РБК
12.10.2015