Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Сергей Праксин («ЛУДИНГ»): Отечественное виноделие достаточно молодо

— Сергей, несмотря на то что импортный алкоголь не попал под действие контрсанкций, он все равно «пострадал» от снижения курса рубля. Объем его поставок на российский рынок снизился в первом полугодии 2015 года на 40%. Образовавшуюся «пустоту» сможет заполнить продукция отечественных виноделов?

— Не будет адекватной и полной замены. Что-то будет замещаться. Например, продукты низкого ценового сегмента. Что касается вин контролируемых географических наименований, то при всем уважении к российскому виноделию их невозможно заменить.

— А возможно появление российских вин в высоком сегменте как альтернатива импортным напиткам?

— Да, сейчас на рынке появляется продукция отечественных виноделов, которые делают качественное вино. Вот только объем его производства не позволяет в полной мере насытить этот сегмент рынка. Нашему виноделию нужно несколько лет, чтобы встать на ноги. Процесс это не быстрый. Российские качественные вина у нас на рынке есть, но их не так много. Я уверен, что мы выйдем на необходимые уровни производства и продаж, но не стоит торопить события.

— Что тогда делать российским потребителям? Отечественного вина производится мало, европейское — дорогое. А если начать импортировать вина, например, из Латинской Америки? Из-за того что они менее «разрекламированы» на рынке, цены на них будут ниже, чем на их аналоги из Франции или Испании.

— Новый Свет [Латинская Америка, США, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка — прим. «Б.О»] и так достаточно хорошо представлен на рынке. Среди производителей вин Нового Света есть топовые, которые стоят серьезных денег и получают высокие оценки от винных критиков. Уже сформировался пул потребителей «новосветского» вина. Работу усложняет удаленность стран Нового Света от нас. Следствие — увеличенный логистический цикл. Нужно закладывать три-четыре месяца на то, чтобы продукт появился на полке магазина.

— А может ли Россия, чисто теоретически, удовлетворить потребности в алкоголе за счет собственного производства, как это было в СССР? Когда в низком сегменте производился портвейн «777», а в высоком — элитные тбилисские, кизлярские и ереванские бренди, которые именовались коньяками.

— Мы не в состоянии вернуться в эпоху Советского Союза. Мы живем в едином информационном и деловом пространстве. Люди, которые пили хорошее вино, какие бы санкции ни ввели, будут стремиться продолжать его покупать.

— Люди, привыкшие, условно говоря, к испанским и французским винам, будут стремиться продолжать потреблять именно их…

— Привычки изменить непросто! Но, с другой стороны, это толкает российское виноделие к удовлетворению потребностей людей, привыкших к хорошему вину, своими средствами. Россия будет стараться делать все больше и больше хороших и качественных вин.

— А есть ли российские вина, которые можно отнести к категории коллекционных?

— К сожалению, сейчас в эту категорию попадают только различные виды хереса и крепленных вин, которые прошли некую историческую проверку. Мы видим, как эти вина развивались на протяжении десятилетий. А современное отечественное виноделие достаточно молодо, чтобы говорить о коллекционных российских винах. Сейчас люди интересуются и пробуют. Всплеск интереса к российскому вину подстегнул производителей уделять повышенное внимание качеству. Отбор винограда происходит более тщательно. Если сравнивать с тем, что было шесть — восемь лет назад, то за это время произошли перемены к лучшему.

— Получается, что снижение курса рубля положительно сказалось на российских виноделах, они начали делать более качественную продукцию?

— Можно и так сказать…

— Как отразилось на отечественном рынке вина присоединение Крыма?

— Стало поступать больше вина среднего ценового сегмента.

— А возможно развитие в Крыму производства вина высокого сегмента?

— Да, там есть прекрасные виноделы, которые работают в сфере биодинамики. Например, Павел Швец, я бы сказал, знаменосец крымского виноделия. У него очень достойные вина.

— А почему в России не развивается производство виски? Если даже в Японии смогли наладить производство этого напитка среднего и высокого сегмента, то почему в России этого нет? На него нет спроса или затраты на его «раскрутку» будут слишком значительными?

— Это вопрос маркетинга. Нельзя говорить о том, что такая тема никому не интересна. Сегодня некоторые производители уже экспериментируют: закладывают спирты в бочки из различных видов дуба, наблюдают, как «работает» бочка, оценивают качество.

— Значит ли это, что через несколько лет Россия будет производить виски?

— Прасковейский винзавод начал производство виски, но это капля в море.

— До революции 1917 года в России были очень популярны различные настойки и наливки. Сейчас в нашей стране это направление будет развиваться? В среднем и высшем сегменте?

— В промышленном масштабе это возможно, но элитную изюминку эта категория напитков вряд ли получит. Она больше ориентирована на средний сегмент. У нас меняются пристрастия, меняются вкусы. Одно время в мире модно было пить ром, и в России он был популярен…

— А сейчас что модно в Европе и в мире?

— Водка модна. Как самостоятельный напиток. Если несколько лет назад она подавалась как коктейльная составляющая, то сейчас ее пьют в чистом виде. Ее пьют, смакуя. Играют с температурой. Очень забавно наблюдать на Западе, как там экспериментируют с подачей водки.

— А вот здесь у России не будет проблем с импортозамещением. Водку мы умеем делать.

— Да, точно не будет…

— А как будет выглядеть российский рынок вина через год или два? Когда я задаю аналогичный вопрос о будущем кредитных организаций банкирам, наступает минута молчания, а потом выдаются мрачные прогнозы о сокращении количества банков, убытках вместо прибыли по итогам года и т.п. Может, у вас будет более оптимистичный прогноз?

— Я бы тоже печально вздохнул. Рынок в ближайшие два года кардинально изменится. Произойдет смена игроков. Компании-поставщики изменят свой ассортимент. Наглядный пример — наша компания. Мы всегда позиционировали себя как импортера. Сейчас у нас более 100 наименований продукции отечественных производителей как в низком, так и в среднем сегменте. Однако мы начали сотрудничать с несколькими российскими производителями в высоком сегменте.


bosfera.ru
 

12.10.2015