Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Рынок пива становится все более сложным

Российский рынок пива становится все более сложным для работы крупных международных компаний. С одной стороны, они оказались наиболее чувствительны к колебаниям валютного рынка – девальвация рубля резко сократила их прибыль. С другой стороны – массовые сорта пива, которые раньше обеспечивали устойчивые продажи, сегодня плохо вписываются в сужающееся рыночное пространство, в противоположность набирающим популярность брендам независимых компаний, пишет журнал «Пивное дело».

Под давлением падающих объемов производства и прибыли, международным компаниям не остается ничего кроме как закрывать заводы, оптимизируя загрузку, повышать цены, теряя потребителей, и фокусироваться на сегментах премиального и интернационального пива, где их позиции остаются сильны. Если в 2014 году эти процессы привели к премиализации рынка, то к концу года рост продаж недорогого пива независимых производителей начал оказывать настолько большое давление на рынок, что снова началась его поляризация.

Первая половина 2015 года демонстрирует продолжение негативных тенденций примерно в тех же масштабах, что и в 2014 году. Продолжают действовать постоянные факторы, влияющие на сужение потребительской группы, такие как тенденция сокращения общего потребления алкоголя и падение популярности пива как напитка. Осенью 2014 года проблемой для пивного рынка стала усиливающаяся потребительская экономия, в связи с замедлением реальных доходов и ростом цен на продукты питания. Холодная весна 2015 года также не благоприятствовала продажам пивоваров.

Согласно оперативным данным Росстата, производство пива в первой половине 2015 года упало на 7%, до 39.5 млн. гл. (по итогам 2014 года падение составляло 8.9%). Но небольшое улучшение динамики производства объясняется не столько рыночными причинами, сколько особенностями формирования запасов. Так, до 2014 года пивовары стремились затоварить склады своих дистрибуторов к Новому году, чтобы заплатить акцизы в преддверии повышения ставки. Однако в конце 2014 года впервые за 6 лет было принято решение не повышать акцизы на пиво, и пивовары не стали резко наращивать объемы выпуска, как это делали ранее. Соответственно, в начале 2015 года падение объемов выпуска тоже было заметно меньше, чем в предыдущие годы.

Примерно такими же темпами, как и производство, сокращался экспорт пива из России. Если в 2014 году он лишь незначительно снизился, то в первом полугодии 2015 года падение составило порядка 7.3%, до 1.24 млн. гкл. Существенный спад произошел в первом квартале 2015 года, за счет падения поставок основным торговым партнерам - Беларуси и Казахстану, а также резкого снижение экспорта в Украину. Однако во втором квартале восстановилась нейтральная динамика, когда продолжившееся снижение поставок в Беларусь компенсировалось ростом экспорта в Казахстан и Украину (очевидно, за счет поставок между подразделениями транснациональных компаний).

Импорт пива в первой половине 2015 года упал на 45%, до 0.7 млн. гкл, главным образом, за счет практически полного прекращения поставок пива из Украины, начиная с 3 квартала 2014 года. В некоторой мере выпадение украинской продукции было компенсировано за счет поставок их Казахстана. Импорт пива из стран дальнего зарубежья (преимущественно из Западной Европы) резко сократился в 1 квартале 2015 года, когда произошла резкая девальвация рубля. Кроме того, на импорт чешского пива повлиял локальный запуск производства крупнейшего бренда - Krusovice. Но в общем 2 квартал 2015 года показал тенденцию к восстановлению поставок из дальнего зарубежья.

Премиальный сегмент рынка быстро увеличивал свою долю на протяжении 2014 года благодаря смещению фокуса международных компаний на маржинальные бренды. Опережающий рост цен на недорогое и среднее по цене пиво стал одной из причин размытия границ ценовых сегментов. Кризисные процессы еще не затронули доходы потребителей, премиальные бренды становились все более доступными. Как следствие объем их продаж в сегменте тарированного пива по итогам 2014 года увеличился на несколько процентов, по нашей оценке. Зато продажи как среднеценовых, так и экономичных брендов крупных компаний обвалились.

Вероятно, процесс премиализации продолжился бы даже с ухудшением экономической ситуации, если бы независимые производители не начали быстро расширять свое присутствие в торговых сетях крупных городов, сохраняя лидирующие позиции в специализированной пивной рознице. Множество сравнительно недорогих региональных марок на фоне роста цен транснациональных компаний начали оказывать серьезное давление как на их экономичные, так и на среднеценовые бренды.

Таким образом, благодаря быстрому росту продаж недорогого пива региональных производителей, экономичный сегмент пивного рынка снова начал расти, и тенденция премиализации пивного рынка снова сменилась его поляризацией.

Заметим, что растущий потребительский рационализм заключается не только в выборе самого дешевого продукта. Так же, как и рост продаж региональных пивоваров нельзя объяснить только с точки зрения ценовой конкуренции - у международных компаний в портфелях есть дисконтное пиво, а доля private label хоть и выросла к концу 2014 года, но пока составляет лишь небольшой процент рынка.

Скорее "старые" массовые бренды быстро теряют свою популярность из-за однообразного "пустого" вкуса и неуклонного размытия их образов в условиях рекламных ограничений. Возвращение пивной рекламы в ночной телеэфир вряд ли позволит существенно изменить ситуацию, тем более пивовары пока не проявляют особой рекламной активности.

При этом у потребителей растет доверие к местным производителям, которые практически не рекламируются, но предлагают "честное и понятное" пиво со своим особым вкусом. Пиво все больше воспринимается как региональный, не массовый продукт, но если, например, в США, этот тренд оседлали крафтовые пивовары, то в России - средние пивзаводы.

Кроме того, рост национального самосознания во многом связан с поиском исторических корней, что стало причиной роста популярности ностальгических марок. В этой области у крупных компаний нет особого преимущества.

Еще одной тенденцией 2014 года, которая в полной мере проявилась в 2015 году, стало уменьшение размеров упаковки пива. Привычные для потребителей объемы 0.5, 1.5, 2.5 литра стали активно замещаться форматами 0.47, 1.42 и 2.37 литра, на которые сегодня приходится примерно пятая часть продаж пива. Малозаметное для потребителя уменьшение объема, позволило компаниям смягчить рост отпускных цен.
 
e-malt.ru
05.10.2015