Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Пивоварам хотят запретить ПЭТ-тару и установить стандарты качества

В России следует запретить использование ПЭТ-тары для розлива пива и ужесточить ответственность за фальсификат, считают представители союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России», Национального союза защиты прав потребителей, Госдумы и Совета Федерации, противопоставляющие свою позицию позиции иностранных пивоваренных компаний.

Крупные пивоваренные компании в России продолжают использовать низкокачественное и зачастую потенциально опасное сырье при производстве пива, чтобы удешевить его себестоимость за счет экономии на сырье и технологиях, сказал президент союза "Ячмень, солод, хмель и пиво России" Александр Мордовин на пресс-конференции "Пиво - классические технологии и транснациональная интерпретация" в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник в Москве в преддверии открывающейся в Москве крупной отраслевой выставки индустрии напитков Beviale Moscow, которая пройдёт с 6-8 октября в МВЦ «Крокус Экспо».

По его оценке, две трети пива на российском рынке не соответствует «классическим канонам пивоварения», принятым в западных странах.

Около 60% пива в России разливается в ПЭТ-тару, а в категории пивных напитков эта доля достигает 95%, сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Такая продукция может быть опасна для здоровья, а использование ПЭТ позволяет вводить в оборот неучтенную продукцию, полагает он. Исходя из данных Росстата о производстве, экспорте и импорте, около 25% рынка пивной продукции находится в нелегальном обороте, сообщил П.Шапкин. Потери государства от нелегального оборота пива он оценивает в 45 млрд рублей в год, от псевдопивных напитков – в 180 млрд рублей. При этом контроля почти нет. На долю транснациональных компаний в общем объеме производства пива в России приходится 75%, на долю независимых производителей – чуть более 20%, на долю минипивоварен - 2%.

По словам депутата Госдумы и одного из авторов законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары для алкогольной продукции Михаила Тарасенко, в развитых странах на долю пива в ПЭТ-упаковке приходится незначительная доля рынка: в Великобритании – 0,5%, в Италии, Австрии – не более 2%. Нужна «политическая воля», чтобы определить правила использования ПЭТ-тары и требования к качеству пива. В Казахстане производство пива в ПЭТ запрещено, тем не менее, пивовары это воспринимают с пониманием.

Сенатор Сергей Лисовский отметил рост доли фальсифицированной продукции – как на рынке пива, так и продовольствия в целом, а также на рынке бытовой химии. «К сожалению, у нас еще очень слабая ответственность за фальсификат. Конечно, надо вводить уголовную ответственность», - сказал он. В Европе пиво под теми же брендами разливается совершенно другого качества.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко подчеркнул необходимость создания жесткой системы контроля и введения отраслевого стандарта на пиво с целью оздоровления российского рынка. Государство должно быть гарантом безопасности продукта на всём его пути его создания и оборота по системе «от поля до прилавка». Необходимо контролировать все виды пищевого сырья, в частности для производства алкогольной продукции, в особенности производимое за рубежом. Зарубежное сырьё для алкогольной отрасли представляет потенциальную опасность к примеру в связи с использованием ГМО при производстве ячменя в Аргентине. Россельхознадзор с вниманием отнёсся к просьбе отраслевым организаций об усилении контроля за безопасностью поставляемого в Россию сырья для пивоваренной промышленности: пивоваренный ячмень, солод, хмель и хмелепродукты, дрожжи.
 
Интерфакс
05.10.2015