Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Виноделие: искусство с выдержкой

В августе 2015 года Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ, которое вносит ясность в процесс лицензирования продукции небольших частных винодельческих хозяйств. В результате производители натуральных авторских напитков могут открыто заявить о своем бизнесе и «продвигать» бренд на рынке алкогольной индустрии.

История с легализацией так называемых «гаражников» — небольших производителей вина — в России началась в прошлом году. До тех пор государство, в соответствии с законом от 1995 года, не признавало продукцию таких хозяйств подакцизным продуктом.

Но, как это часто бывает, здоровая инициатива жила и развивалась вопреки запретам.

Понятие «гаражные вина» (legarage) пришло из Франции —так обозначил новую категорию виноделия ее первооткрыватель Жан-Люк Тюневен, который занимался созданием своих вин именно в гараже. Когда виноградарь выпустил свое первое вино, оно получило высочайшую оценку известного винного критика, непререкаемого авторитета в винной индустрии Роберта Паркера. В дальнейшем продуктом заинтересовались и коллекционеры, и состоятельные любители качественного вина.
По различным оценкам, несмотря на запрет официальной торговли, «гаражные» вина сейчас составляют от 0,5% до 1% рынка в России. Сегодня винодельческий бизнес требует больших вложений и кропотливой работы, он зависит от погодных условий, но рентабельность его может составить порядка 100%, хотя вложенные средства можно вернуть только через три года. При этом виноделие считается не только одним из самых престижных видов бизнеса, но и самым дорогостоящим хобби. Первенство по числу виноделов среди знаменитостей уверенно держит Франция —Жерар Депардье, Кароль Буке, Жан-Луи Трентиньян и Пьер Ришар, Мадонна, хоккеист Игорь Ларионов, актер Бред Питт, Стинг, Френсис Форд Коппола, Ричард Гир, Роберто Кавалли.

И вот 5 августа 2015 года вышло Постановление №801, согласно которому частным виноделам официально разрешен оборот их винодельческой продукции.

Казалось бы, эта новость совсем не актуальна для Тульской области. Крупных винодельческих предприятий и хозяйств в регионе нет. Тем не менее, представители частного и эксклюзивного виноделия все больше заявляют о себе. Сергей и Наталья Палладичевы пропагандируют традиции такого виноделия. Их продукт под брендом «Palladichev» уже известен избалованным ценителям качественного авторского напитка.
«Вино — стиль, страсть, яркие эмоции… Знаете, это как знакомство с красивой женщиной: не знаешь, чем закончится, но всегда оставит яркие впечатления», — делится владелец частного виноградника в Краснодарском Крае Сергей Палладичев.

Для современного человека вино — это желание праздника. Открывая бутылку, он хочет поделиться этим чувством с другими. Конечно, для этого подойдет не любое вино, а то, что особенно дорого.

«Чтобы вино запомнилось, оно должно быть произведено с тщательным вниманием к деталям, — считает Наталья. — Это как хорошая книга: если нашел ее, прочитал, через некоторое время вновь появляется желание к ней вернуться. Если ты нашел особое вино, то через какое-то время ты снова хочешь ощутить его вкус».

История увлечения виноделием семейной четы началась более 20 лет назад. Они прошли многое, но оставались по-прежнему абсолютно влюбленными в свое дело. И теперь смело могут говорить о том, что так дорого сердцу, и делать все возможное для развития отечественного виноделия.

— Так случилось, что в наших с супругом поколениях были люди, которые так или иначе связаны с винами и дистиллятами, и, наверное, на генном уровне такая же заинтересованность и предрасположенность передалась и нам.

С 1995 года начались наши первые эксперименты с винами технических и столовых сортов, с фруктовыми наливками. Кроме технологии приготовления, годами велась работа по изучению темы. «Вы даже не представляете, сколько литературы мы изучили! Проводились подборы вкусов, пробы, эксперименты с бочками для хранения из разных стран и их изучение, а также контроль степени обжига, работа с температурами, изучение сортов виноградов», — вспоминает Наталья.

Позже Палладичевы приобрели шато с виноградниками в Италии — планировали развивать бизнес там. Но планы резко поменялись после того, как они познакомились с Геннадием Опариным на выставке виноделия в Краснодаре. Он единственный в России, кто не только имеет фермерское подворье, но и сам с семьей там проживает. Его философия взглядов и идей стала настолько близка Палладичевым, что вскоре они стали единомышленниками и вошли в «Союз Фермерских Винодельческих Хозяйств», который и возглавляет лидер российского «гаражного» движения. Теперь их виноградники находятся в Краснодарском крае. Делать вино в России можно и нужно, убеждены они.
Мода на вино связана как с усилиями государства, которое всячески поощряет развитие отечественного виноделия, так и с изменением культуры потребления спиртных напитков, —считает Сергей.

Особенностью гаражного виноделия является то, что продукт производится в малых объёмах из самого лучшего и спелого винограда, собранного вручную. С целью достижения высокой концентрации вина, с лозы еще в зелёном виде обрезается большинство гроздей, а оставшиеся подвергаются заботливому уходу.

— Более того, сейчас у людей появилась уверенность, что гаражное вино — тот продукт, который сделан из качественного винограда. Мне кажется, это действительно важно для России, ведь у нас привыкли, что везде обманывают — с бензином, вином, молоком, творогом. А здесь они видят, что, да — вот виноград, вот пресс, все вручную сдавили, все сделали. Вино без фильтрации, без добавления сахара, получается прозрачным, светлым, с прекрасными характеристиками, с дивным ароматом. Его вкусовые качества удовлетворят любого гурмана, — уверена Наталья.
О технологии изготовления Сергей говорит с особым трепетом:

— Виноградарство достаточно сложный и трудоемкий процесс, нужно искренне любить это дело. Чтобы вырастить достойный виноград, сначала выбирается место-терруар под посадку винограда, затем в лаборатории изучаются пробы грунта с этой земли под определенные сорта винограда. И наконец, начинается долгий, очень кропотливый, но в то же время невероятно интересный процесс. Высадка саженцев, их обработка, полив, установка шпалер, отслеживание болезней, ожидание скорейшей правильной вегетации кустов. И в конечном итоге томительное ожидание будущего лета. Ведь именно летние месяцы, а точнее количество суммарных температур влияют на окончательный процесс вызревания ягоды, так сказать отпечаток года…

Например, в этом году в Анапе были сильные ветра при недостаточной суммарной активности температур. Получилось очень интересно: каким «вырастет» вино? Возможно, таким же «задумчивым», как и «стеклянное лето» этого года.

В этом году Палладичевы планировали сделать праздник для виноделов в Туле в их ресторане The Trump. Но, к сожалению, количество заявленных участников просто не вместило бы всех, от идеи пришлось отказаться, и они отправились в Анапу на фестиваль гаражных вин. Наталью и Сергея можно встретить и на винодельне во время сбора урожая, и установки шпалер на молодом винограднике, и в офисе за составлением бизнес-плана. Для них это не просто дорогостоящее хобби, успешный бизнес, но и любимое «детище».

— Праздник проходил в нашей Винной деревне под Анапой. Там только начинаются масштабные стройки самих виноделен, а также высадки саженцев, для дальнейшей программы винных туристических маршрутов. На такой праздник собрались виноделы со всей России: Ярославль, Смоленск, Нижний Новгород, Санкт – Петербург, Москва, Краснодар, Ростов, Тула. На празднике даже были представлены образцы вина Северного виноградарства! — делится впечатлениями Наталья.
Она считает, что виноделы разных городов, скорее, союзники, чем конкуренты: «Мы работаем над одной целью: достичь высочайшего качества вина и привить культуру его потребления. А место на рынке есть для всех. На производителе лежит ответственность за пропаганду культуры разумного и умеренного потребления вина. Человек должен уметь чувствовать ценность вина — его аромат, вкус. Это тонкости, которые теряются при неконтролируемом потреблении».

— Люди, посещающие и участвовавшие в таких праздниках, —это истинные почитатели качественного вина, можно так сказать «фанаты» по возрождению культуры употребления качественных «не заводских» напитков в России, — добавляет Сергей. Данные мероприятия однозначно объединяют людей, настраивают на патриотичную волну, показывают, что не только Европейские государства могут хорошо и качественно этим заниматься, но также и в России есть определенные успехи в этой области. Такие вина изготавливаются по всем трактатам старинных технологий и, конечно же, с выдержкой в дубовых бочках.

Палладичевы поставили перед собой цель – менять культуру потребления винных напитков, изготавливать только натуральный качественный фермерский продукт.

— В этом году , 7 ноября мы устроим праздник молодого Совиньона у нас в TRUMPe для всех желающих, очень надеемся на хорошую погоду, все- таки на улице больше простора для гулянья — живая музыкальная программа, конкурсы, ну и, конечно же, сама дегустация вина с авторскими закусками.
Сегодня возрождается мода на вина из местных сортов винограда. Как утверждают эксперты, потребители все чаще предпочитают открывать для себя что-то новое в противовес всем известному «Каберне» или «Шардоне». Поэтому, учитывая разнообразие сортов, произрастающих в южных регионах, российские производители имеют шанс добиться успеха и на мировом рынке. Возможно, именно поэтому в последние годы увеличился приток инвестиций в винодельческий бизнес. «Гаражное виноделие» набирает все большую популярность среди настоящих ценителей авторского вина. Это направление, уже успевшее прочно зарекомендовать себя в Европе, активно развивается в южных регионах нашей страны. И наконец, благодаря семейному тандему Palladichev этот мировой тренд пришел и в Тулу.


business71.ru
 

30.09.2015