Суббота, 11 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Оренбургский спиртзавод нарастил долю продукции, поставляемой на экспорт



Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов



"Ариант"и "Кубань-Вино" обжалуют взыскание с экс-владельцев ЧЭМК 105 млрд рублей



Выручка АО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» в 2023 году увеличилась на 49%



Выручка "Алкогольной группы "Кристалл" в 2023 г. составила около 1,4 млрд рублей




 
Перспективы алкогольного бизнеса оценят в Новосибирске

Нормативы, регламентирующие его деятельность, постоянно ужесточаются в условиях государственной антиалкогольной политики

— Мэр города Анатолий Локоть собирается создать рабочую группу по вопросу перспектив алкогольного бизнеса в условиях государственной антиалкогольной политики. В нее войдут общественники, представители организации «Трезвый город», бизнес-сообщества и местных органов власти, — отметили начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Вилухин и председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Максим Останин в ходе заседания городского совета на котором обсуждался вопрос о поддержке компаний МСП.

Представитель общественной организации «Трезвый город» Сергей Крупенко заявил, что «скоро алкогольный бизнес в России умрет», поскольку законы, регулирующие продажу алкогольной продукции, ужесточаются:

— Запрет продажи пива в киосках и запрет на продажу в ночное время уже повлияли на бизнес, — сообщил в своем докладе Крупенко, не приводя статистику.

— У региональных органов власти есть полномочия на введение дополнительных ограничений по месту, времени и по условиям реализации алкогольной продукции, вплоть до полного запрета. У муниципальных органов власти есть полномочия вводить нормативы прилегающих территорий к точке продажи алкогольной продукции. В перспективе, наша организация ожидает дальнейшего ужесточения условий продажи алкогольной продукции. В Якутии, например, алкогольная продукция продается только в специализированных магазинах. Будущего у алкогольного бизнеса больше нет, —категорично заявил Крупенко.

Представители «Трезвого города», к примеру, предлагают ввести дополнительные ограничения по местам и условиям продажи алкоголя, в частности, запретить его продажу в жилых домах. Кроме того, новосибирские общественники настаивают на введении на федеральном уровне ограничений на выдаваемые лицензии на продажу алкогольной продукции для малого и среднего бизнеса.

— Бизнес, в свою очередь, в рамках антиалкогольной государственной кампании может получить в качестве компенсации льготы на аренду и «налоговые каникулы». Ну, а оптимальным решением, на мой взгляд, было бы установление государственной монополии на продажу спиртного по образцу стран северной Европы, в рамках которой гораздо проще будет решить вопросы регулирования алкогольного рынка, — предложил решение проблемы Крупенко.

Общее мнение бизнес-сообщества о ситуации в алкогольном бизнесе высказала Наталья Кошелева, координатор Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров:

— Розничная торговля алкоголем — следствие спроса. Выживет или нет алкогольный бизнес — вопрос времени. Действительно, с алкогольного рынка ушло много компаний и индивидуальных предпринимателей, последним запретили продавать алкоголь в принципе, оставив право на продажу юридическим лицам. Теперь, чтобы торговать алкоголем и пивом, нужно сдавать большое количество деклараций и отчетов для проверяющих органов, иметь специальное оборудование, и это не каждый предприниматель может себе позволить, — напомнила Кошелева ситуацию на рынке.

Речь идет об обязательной установке для всех видов бизнеса единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая должна осуществлять контроль над производством и продажей напитков. В основном, система подтверждает факт закупки алкоголя и передает данные в единую систему учета. Все компании, занимающиеся розничной торговлей спиртным, будут обязаны установить ее до 1 января 2016 года. Сегодня система работает в тестовом режиме.

— Нужно понимать, что алкогольный бизнес укрупняется. Это уже не удел малых торговых форматов, а гигантов индустрии. Это и дает статистическое сокращение точек продаж в алкогольном сегменте. У предпринимателей нет выбора: либо укрупниться, либо исчезнуть с рынка. Недавно закрылось несколько крупных пивных заводов («Балтика» в Челябинске и Красноярске — ред.), а вслед за этим несколько тысяч человек потеряло работу. А ведь мы все находимся в одной пищевой цепочке. Поэтому подходить к проблеме алкоголизма нужно с другой стороны. Люди, употребляющие алкоголь — априори взрослые, и они сами решают, как прожить свою жизнь, — высказала свою точку зрения Кошелева.

При этом координатор коалиции киоскеров заявила, что с большим уважением относится к общественной организации «Трезвый город» и в целом поддерживает концепцию здорового образа жизни. Но не считает методы борьбы общественников эффективными.

Наталья Безрученкова, председатель Совета предпринимателей Октябрьского района, согласилась с коллегой, что ужесточение требований к алкогольному ритейлу вряд ли приведет к тому, что новосибирцы будут меньше пить.

— Под лозунгами «Трезвого города» просто происходит передел рынка, прибыль уходит в пользу сетей, отчего пострадал только малый бизнес. Предложения о запрете бьют по рынку в целом (не только в сегменте продаж алкоголя — прим. ред.), и этого малый и средний бизнес боится. А в целом, почти каждый предприниматель поддерживает концепцию здорового образа жизни, — подчеркнула в своем выступлении она.

Сергей Крупенко в интервью корреспонденту Infopro54, заявил, что одобряет тенденцию укрупнения алкогольного бизнеса:

— Я считаю, что укрупнение бизнеса приведет к сокращению торговых точек. Доступность алкоголя сократится — сократится и потребление. Также муниципальные органы власти могут уменьшить число торговых организаций через увеличение нормативов «прилегающих территорий». Это сегодня — их полномочия. Например, в одном из сел Красноярского края решением местного Совета был назначен норматив «прилегающей территории» от школы в 500 метров. В итоге, торговля спиртным оказалась вынесена за пределы села. Общественники понимают, что в Новосибирске это реализовать будет трудно, но расстояние обсуждаемо, — подчеркнул он.

На сегодняшний день по данным 2ГИС в Новосибирске действует 60 точек оптовой продажи пива, 19 организаций, предлагающих заказать пиво и другие алкогольные напитки с доставкой на дом. Всего в городе около 103 организаций, связанных с производством, оптовой и розничной продажей алкогольной продукцией. В указанное число точек продажи не входят супермаркеты и гипермаркеты Новосибирска.

По данным регионального министерства промышленности, в Новосибирской области производством алкогольной продукции занимаются предприятия ЗПО «Сибирский ЛВЗ», ООО «Сибирский характер», ООО «Сибинвестпром-3», 25 компаний специализируется на выпуске пива.


infopro54.ru
 

30.09.2015