Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Нижегородская область. Тестировать на алкоголь будут по единым стандартам

Подвыпивших водителей и пеших товарищей подшофе хотят уравнять в правах. Точнее, при проверке их на трезвость - применять единые стандарты. Инициатива принадлежит федеральному Минздраву. Ведомство уже разработало соответствующий документ.

На лицо ужасные, трезвые внутри

Сейчас система диагностирования на трезвость довольно трудна и не всегда объективна. А с наркоманами все еще сложнее. Поэтому Минздрав и решил стандартизировать процедуру освидетельствования на алкоголь и уточнить все спорные моменты.
Пока же у нас для уличных хулиганов применяются свои критерии для определения трезвости, для водителей - свои. К примеру, для пеших любителей горячительных напитков не прописана суммарная погрешность прибора 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Определять, пьян ли он, врач должен по совокупности клинических признаков. То есть адекватный с виду и вменяемый человек, хоть и совершивший какой-нибудь хулиганский поступок (скажем, ругнувшийся матом в присутствии полицейского), с точки зрения врача, может оказаться трезвым, даже несмотря на наличие у него в выдыхаемом воздухе алкоголя.
Если говорить о водителях, то с ними все более или менее ясно. Чтобы заподозрить человека в употреблении чего-либо опасного для управления машиной, "гайцам" достаточно одного из признаков - запаха алкоголя изо рта, покраснения кожи лица, дрожания пальцев рук, несвязной речи или неадекватного поведения. В этом случае инспектор непременно предложит водителю пройти тест на алкогольное опьянение - дыхнуть в соответствующий прибор. "Техника" включается на глазах у водителя, распечатывается одноразовый мундштук, который вставляется в прибор… При этом у инспектора должны иметься документы о том, что алкотестер исправен и прошел поверку. После проверки устройство распечатывает два экземпляра результата экспресс-анализа: один подкалывается к протоколу, а второй выдается водителю. Причем вся процедура должна проходить под видеозапись авторегистраторов полицейских машин или в присутствии двух понятых.
Разумеется, водитель может заартачиться и отказаться "тестироваться" на алкоголь у инспекторов. Тогда ему будет предложено пройти освидетельствование в медучреждении. Его порядок и прописывает Минздрав в своем проекте. При этом любое отклонение или нарушение в ходе этой процедуры дает водителю повод (и право) обжаловать диагноз врачей.

Фокус не пройдет

Алгоритм этот таков. Сначала врач-специалист (фельдшер) проводит осмотр, потом исследует выдыхаемый "клиентом" воздух. Далее берется анализ мочи, в которой определяется наличие психоактивных веществ и их количество. В крайнем случае проводится анализ крови. Причем, если первый выдох в медицинский прибор покажет положительный результат, то через 15 - 20 минут проводится второй тест. Сейчас второй тест делается другим прибором. В новом проекте этого не требуется.
Интересно и то, что во время отбора биологического объекта (мочи), чтобы избежать подмены (вдруг водитель с собой возит на этот случай баночку с "трезвой" мочой), замеряется ее температура: она должна быть не ниже 30 градусов. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование.
Что же касается анализа крови, то сейчас она берется у тех, кто не в состоянии дыхнуть или сходить по малой нужде. При этом содержание алкоголя в крови установлено в пределах 0,5 промилле. В новом проекте приказа о каких-то ограничениях содержания алкоголя в крови нет ни слова.
Однако, по словам эксперта международной организации по борьбе с наркоманией и токсикоманией врача-нарколога Юрия Вяльбы, содержание алкоголя в крови прописано во многих документах, поэтому этот критерий используется по умолчанию. Главное же в проекте - стандартизация исследований и появление четких критериев для проведения тех или иных действий.
Есть и еще одно новшество. Впервые прописывается, что проверка проводится не только на употребление водителем алкоголя, но еще и наркотиков и лекарств, вызывающих нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал определенные обезболивающие, ему садиться за руль запрещено. А проверять теперь будут и на это.

Инициатива допускается

Кроме того, у водителей, как уже было сказано, теперь появляется возможность обжаловать решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в проекте (до сих пор такой возможности не было).
Если врач-нарколог сказал, что водитель пьян, суд сегодня принимает это заключение как единственно верное. Это заключение невозможно оспорить даже в том случае, если водитель через полчаса пройдет еще одно исследование и его результаты опровергнут выводы первого. По новому документу предполагается, что любой человек (необязательно автолюбитель) имеет право сам, по собственной инициативе обратиться к наркологу для проверки на трезвость. И полученный результат будет иметь такую же юридическую силу, как и тот документ, который сделан по требованию полиции.
Как уже говорилось, прийти и сдать тесты на трезвость может любой доброволец. Например, сотрудник, если у него возник спор с работодателем, пьяным или нет он явился на работу. Этим же порядком будут руководствоваться врачи при проверке военнослужащих, направленных командирами. Кроме того, направить на медосвидетельствование смогут своих "клиентов" службы занятости. К примеру, если у их сотрудников вдруг появились подозрения, что пришедший к ним на прием безработный не совсем трезв. И лаборатории будут обязаны принимать таких визитеров.
Новый порядок позволяет зафиксировать, что человек был пьян, или дает ему возможность оправдаться. Конечно, принудить человека пройти экспертизу против его воли и в этом случае никто не может. Однако это будет означать, что он ослушался своего босса, командира, кадровика и т.д. - со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Компетентно


Валерий ТАРАСОВ, главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера, главный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области, заслуженный врач РФ:


- Проект нового приказа Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения" в учреждения здравоохранения для согласования не поступал и до настоящего времени ведомством не утвержден. Поэтому давать оценку документу рано. Мы можем высказать лишь свое мнение.
За последние несколько лет в вопросах медицинского освидетельствования на состояние опьянения мы сталкиваемся с проблемой несоответствия ранее существовавших подзаконных нормативных актов вновь принятым. В результате этого возникли юридические проблемы, создающие почву для активной деятельности различных правозащитников, помогающих избежать ответственности правонарушителям.
Сейчас освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лиц, управляющих транспортными средствами, и прочих граждан регламентируется разными документами. Освидетельствование водителей транспортных средств осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 2008 года и инструкцией Минздрава России от 2013 г. и рядом изменений, внесенных в соответствующие приказы МЗ РФ в последние годы. Заключение о состоянии опьянения водителя выносится при установлении концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 мг/л и свыше вне зависимости от наличия или отсутствия клинической картины опьянения.
Освидетельствование всех прочих граждан осуществляется в соответствии с инструкцией и методическими указаниями Минздрава СССР от 1988 г. Согласно данным документам заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при наличии клинической картины опьянения и обнаружении концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,24 мг/л и свыше.
На мой взгляд, подход к медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения должен быть един и к водителям, и к неводителям. В то же время должны быть прописаны четкие критерии для вынесения заключения с обязательным указанием клинических признаков опьянения и концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Ознакомившись с проектом нового приказа Минздрава России, можно сказать, что он в целом разрешает многие спорные вопросы, существующие на данный момент, более полно охватывает все аспекты процедуры медицинского освидетельствования, устанавливает единый подход к оценке состояния опьянения как водителей, так и других лиц.

Комментарий

Дмитрий МАЦКЕВИЧ, заместитель начальника отдела пропаганды управления ГИБДД Нижегородской области:


- Во время профилактической операции "Труба" проводится сплошная проверка водителей на алкоголь. В остальных случаях на трезвость проверяются только те водители, состояние которых вызывает у сотрудника ГИБДД подозрение и у которых присутствуют характерные признаки: запах алкоголя, бессвязная речь и т.д. В этом случае предлагаем им пройти проверку на месте специальным сертифицированным прибором. Если прибор показывает, что водитель употреблял алкоголь, то последний либо соглашается с результатом теста и подписывается под протоколом, либо нет.
Нередко автолюбители отказываются проходить нашу проверку. В этом случае им предлагается проехать в медучреждение на медосвидетельствование. Однако находятся и такие водители, которые отказываются и от медицинской экспертизы. А это, по сути, приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии. Вообще, надо заметить, наши водители любят спорить и оспаривать даже медицинские заключения.
Что же касается других участников дорожного движения - пеших - если их доставляют в больницу, то там и дается заключение по поводу их состояния. Мы же работаем с тем заключением, которое нам дали врачи.

nnews.nnov.ru
 

30.09.2015