Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21» Олег Цукалов: «Следующий год будет годом дефицита тонкоароматной и ароматной группы хмелей»

О том, как скажется на отечественном пивоваренном рынке неурожай хмеля в Германии и Чехии — основных поставщиках этого сырья в Россию, порталу Profibeer рассказал Олег Цукалов, заместитель генерального директора ООО «Стратегия 21».

— По предварительной информации, озвученной производителями и аналитиками, недобор хмеля в Чехии и Германии составляет порядка 30% от планового, плюс из-за повышенных температур в июле и августе, неблагоприятных для хмеля, содержание альфа-кислот в собранном урожае будет ниже, чем обычно. Что это значит для рынка? Дело в том, что большая часть фьючерсных контрактов, а именно по ним продается основной объем хмеля, заключаются именно в альфа-кислоте. Поэтому производители, продающие хмель, для исполнения фьючерсных контрактов, которые являются обязательствами первой очереди, должны будут отгрузить больше сырья в нетто-весе. Это, в свою очередь, сильно отразится на спот-рынке, поскольку в структуре продаж большинства хмелевых трейдеров лишь небольшая часть контрактов — фьючерсные, заключенные под клиента, а основной объем сырья закупается на свободном рынке. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что следующий год будет годом дефицита тонкоароматной и ароматной группы хмелей: в Германии это сорта Hersbrucker, Hallertauer, Tettnanger, Saphir, Select, а в Чехии — жатецкий хмель. В меньшей степени снижение уровня содержания альфа-кислоты затронет горькие и горькоароматные хмели.

— Естественно, на фоне дефицита нас ждет неизбежное повышение стоимости тонкоароматной и ароматной группы. Говорить о конкретных цифрах пока преждевременно, поскольку на сегодняшний день никто из производителей не дает даже прогнозов по ценам на фьючерсные контракты. Но, собственно говоря, главный вопрос при таких вводных будет даже не в цене, а в принципе в наличии хмеля. Думаю, обещать своим заказчикам, что в следующем году они легко получат, например, 10 тонн жатецкого хмеля в нетто-весе, не решится ни один производитель. Полагаю, что во избежание спекуляций объемы хмеля будут распределяться между клиентами в максимально более-менее равных пропорциях.

— Учитывая это, мы советуем всем своим заказчикам уже сейчас подумать об альтернативах дефицитным сортам хмеля и, возможно, о смене рецептур. К сожалению, российский хмель в числе этих альтернатив мы не видим. Говорить об использовании его как аналога импортного хмеля не приходится, во-первых, ввиду его малого количества: насколько мне известно, российские производители не покрывают и 2% потребностей рынка. Быстро нарастить объемы невозможно – после первой посадки хмеля требуется 3 года, чтобы собрать коммерчески интересный урожай, причем в этом процессе должны участвовать все звенья цепочки: селекционеры, хмелеводы, заводы по переработке хмеля, трейдеры, пивные производства. И во-вторых, у нас нет как таковой современной технологической базы для производства хмеля в промышленных объемах. Да, есть отдельные российские производители, выпускающие неплохой продукт, но в масштабах рынка это, опять же, почти штучное производство. Единственный аспект, в котором российские хмелеводы могут использовать как фору сегодняшнюю ситуацию с неурожаем импортного хмеля, — это повышение цены, и полагаю, именно это и произойдет.

— Если говорить о последствиях нынешнего положения дел в контексте сортового разнообразия пива, то в большей степени это коснется классического пива. Крафтовый рынок пострадает от них меньше. Даже если прибавить к дефициту тонкоароматных и ароматных хмелей перманентную нехватку таких американских сортов, как Amarillo, Mosaic, Simcoe, Citra, практически все объемы которых продаются по фьючерсам и распределены, насколько мне известно, вплоть до урожаев 2017 года, остаются еще хмели Chinook, Centennial и большое количество других американских сортов, плюс новозеландские, английские, австралийские хмели — одним словом, у крафтовиков останется достаточно широкая палитра вариантов.
 
Profibeer.ru
29.09.2015