Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Кластер при власти: крупные виноделы Дона плодят "дочек", не желая делиться с реальными гаражистами

В Ростовской области объявили о создании первого в России винного кластера. В него вошли крупные винодельческие предприятия, профильные учебные заведения и даже банк. Не оказалось среди участников лишь представителей крестьянско-фермерских объединений, на которые делает ставку правительство в развитии этой отрасли. Из-за этого гаражисты назвали проект виртуальным.

Инициатива создать кластер исходила от «Союза виноградарей и виноделов Дона». Как уточнил его председатель Игорь Губин, на Дону 7 крупных лицензионных винодельческих предприятий, которые стали участниками кластера, за исключением двух - ОАО «Цимлянские вина» и ОАО «Танаис».

«Это отраслевой комплекс, близость его участников друг к другу обусловит более тесное взаимодействие в эффективности выполнения общих задач. Основная цель — продвижение бренда донских вин на внутреннем и международном рынках», – говорит глава союза.

По его словам, в рамках кластера продвигаются два основных проекта. Первый – создание сети фирменных магазинов «Вина долины Дона», в которых будет продаваться продукция донских производителей. Сейчас она занимает всего 3% российского рынка. Сейчас, как утверждает председатель союза виноградарей и виноделов, в обычных магазинах производитель может поставить на полку не более пяти наименований, а у одного только ООО «Янтарное» 32 наименования, у ООО «Вилла звезда» – 18, не говоря о таком гиганте как «Цимлянские вина» – около 100. В фирменных магазинах продажа будет без оптовых наценок, что снизит цену на вина.

«Уже созданы такие магазины в Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске, на трассе Ростов-Волгодонск, один запускается в Ростове, и еще один готовится. Мы планируем также открыть их в Москве и Санкт-Петербурге и, может быть, еще в городе-миллионнике, например, Екатеринбурге или Нижнем Новгороде. Потому что там люди не знают донские вина вообще», – делится успехами и планами Игорь Губин.

Второй ближайший проект — развитие винного туризма. По словам Губина, сегодня в нем участвуют 4 компании («Шато Эльбузд», «ВиннаБани», «Цымлянская винодельня» и «Вилла Звезда».) В этом году «винный маршрут» Ростовской области посетили 500 туристов. Сейчас ведется работа с министерством транспорта области, собираются прокладывать дороги к туробъектам маршрута. Намечены еще такие проекты, как производство виноградорской техники на базе существующих предприятий, подготовка кадров для виноградарской и винодельческой отраслей.

Малый бизнес опять в стороне

Говоря о местной торговой сети, Игорь Губин уверил, что там могут продаваться и вина малых производителей, так называемых гаражистов, которых сегодня на Дону около 25-ти. Однако не все виноделы крестьянско-фермеских винодельческих хозяйств так считают, сообщил нам председатель ассоциации «171 ФЗ», гаражист Алексей Скляров. Ассоциация названа по номеру закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции, в котором предусматривается стимулирование малых предприятий отрасли.

«Идею создания кластера гаражисты и сами не раз выдвигали, но местные власти поддержали лишь крупных игроков. Гаражисты уверены, что в области большие заводы ревниво относятся к возникновению малых виноделен, способных конкурировать с ними. А идея правительства, внесшего изменения в 171 закон, была именно в том, чтобы размножить мелкие и создать конкурентную среду.«В кластер нас не зовут. Крупные винодельческие предприятия, создавшие его, заинтересованы в нем для лоббирования своих интересов. Практически каждый из них руководит крупным и создал свое малое, которое может получать льготы по упрощенному лицензированию. Для создания саморегулирующей организации (СРО) надо иметь не менее 30 членов, а их семь, поэтому они без нас не обойдутся», – поясняет Алексей Скляров.

Владелец малого хозяйства «Кантина» Скляров говорит, что с фермерами разговаривать никто не хочет: господдержки нет, на совещания приглашают только крупный бизнес, который говорит о своих проблемах. Объясняет это отчасти привычкой чиновников к гигантомании, отчасти желанием крупных представителей винодельческой отрасли сохранить свою монополию.

«Созданный кластер сейчас представляет собой разрозненные по всей области производства, а должен быть территориальным объединением. Например, в Краснодарском крае, в Анапском районе, есть так называемая винная деревня, где на территории около 5 тысяч гектаров уже работают 40 человек. Мое предложение было таким: есть огромные неиспользуемые земли у всероссийского НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске — если там разместиться, это было бы развитием отрасли», - уверен Скляров.

То есть кластер существует не в реальном пространстве, как предприятия, с общей территорией и условиями, как это изначально предполагалось в создании подобных обединений, что дало повод говорить о виртуальности кластера. При этом маленькие производители натурального вина очень обеспокоены тем, что кластеры поддерживаются сверху, а крупным игрокам рынка договариваться с людьми у власти всегда проще, чем тем, кто днями работает на винградниках и в погребах сам.

«Их поддерживает губернатор, их продукцию будут продвигать. Если пригласят нас — мы пойдем, поучаствуем, но хотим там быть равноправными, а не пасынками», - говорит Скляров.

Возможность войти в фирменный магазин малые производители все же рассматривают как позитивную, но с оговоркой – если они будут равноправными участниками этого процесса, то есть продукция не окажется где-нибудь на задних полках.


провэд.рф
 

28.09.2015