Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Станет ли Тульская область краем виноделия?

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев дал федеральным СМИ сразу несколько интервью, посвященных проблеме импортозамещения в сфере виноделия. По его словам, для этого, среди прочего, нужно посадить в России более 30 тысяч га новых виноградников. Всего же времени, чтобы снизить долю импортного вина до 10%, потребует около семи лет.

Для этого правительство обещает российским виноделам ряд мер поддержки, в том числе – в финансовых вопросах. Пока же, по словам А. Ткаченко, предполагается, что на винной продукции будет размещена дополнительная маркировка. «На бутылке будет написано, что это такой-то бренд, произведен в России, но из виноматериала, привезенного из ЮАР, Аргентины или Чили. То же должно быть указано на этикетке крупными буквами. Потребитель должен понимать, какое вино он покупает: импортное, отечественное из выращенного в России винограда или отечественное из виноматериала. Пусть люди выбирают», - заявил чиновник.

При этом нигде не говорится, о каких регионах идет речь. Подразумевается, видимо, родной для министра Краснодарский край и другие южные районы России. Нет также информации, как ведомство собирается «приучать» наших сограждан к потреблению натуральных вин взамен крепкого алкоголя. В Тульской области, например, расходы жителей на водку и аналогичные напитки крепостью свыше 30 процентов составляют более половины сумм на эти цели. Далее по популярности идет пиво. Затем - винные напитки, настойки и наливки (крепленные, на основе опять-таки спирта). И только потом – натуральные вина, затраты на которые не превышают десятой части расходов туляков на алкоголь. Еще меньше они тратят на коньяк и шампанское.

К тому же, сегодня в Тульской области нет своего винного завода. «Туласпирт» выпускал только крепкие напитки, но его больше нет, теперь здесь – развлекательный комплекс. Аналогичная судьба по поводу завода «Лужсковский». Предприятие «Первый купажный», пройдя через череду собственников предприятия, перешло на выпуск минеральных вод и прохладительных напитков. Тем самым, все вина в розничной торговой сети Тульской области – привозные.

Была попытка выпускать натуральное вино на Узловском винодельческом заводе. В начале «нулевых» годов сюда доставляли виноматериал из Испании, Италии, Аргентины и делали из него вина. Оборудование и технологии позволяли производить неплохие напитки. Но в дальнейшем предприятие стало банкротом.

Впрочем, не все так плохо. В ресторанах Тулы пользуются популярностью и российские вина. Среди них – наших, местных производителей. Они его выпускают пока в небольших объемах, по индивидуальным технологиям. Правда, источник виноматериалов – юг России. Появятся ли у нас собственные промышленные виноградники – вопрос по-прежнему открытый…


business71.ru
 

28.09.2015