Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
От Усадского спиртзавода требуют очищать выбросы в Казанку

Сегодня Высокогорский районный суд РТ начнет рассмотрение дела о сбросах с Усадского спиртзавода неочищенных сточных вод в Казанку.

После начатой в 2012 году реконструкции предприятие увеличивает производство. Его очистные сооружения перестали справляться с объемом нечистот, и они попали в Казанку. Завод пытается исправить ситуацию, но не успевает.

Об этом KazanFirst сообщил помощник казанского природоохранного прокурора Нияз Садриев. Надзорное ведомство требует от спиртзавода нормативной очистки выбросов.

Основанием для подачи заявления в суд послужила прокурорская проверка в начале июля, незадолго до открытия Чемпионата мира по водным видам спорта.

Поводом для нее стала гибель рыбы недалеко от завода — ниже по течению реки. Однако связи между мором и выбросами проверка установить не смогла — на момент отбора проб воды рыба сильно разложилась.

Чтобы отобрать все необходимые пробы потребовалось еще две недели. Подключились специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора и минэкологии РТ, которые позже предоставили в надзорное ведомство результаты анализа проб.

Анализы показали превышения концентраций загрязняющих веществ, наличие в стоках жира, а также токсичность сбрасываемой воды.

«Самым большим превышением по показателям было химическое потребление кислорода — почти в девять раз, также были выявлены сульфаты, а в одном из выпусков были нефтепродукты, — рассказывает Садриев. — Все это негативно сказывается на Казанке, страдают местные жители».

Надзорное ведомство потребовало от спиртзавода устранить нарушения по очистке сточных вод. Однако предприятие не успело в установленные сроки, и прокуратура обратилась в суд.

Завод направил в надзорное ведомство письмо, что ведутся пуско-наладочные работы очистных сооружений.

«Они фактически пока ничего не устранили, но какие-то работы проводят, — говорит собеседник в надзорном ведомстве. — Мы хотим через суд обязать, чтобы они вышли на свои нормативы, а как они это будут достигать — просто перекрывать свои выпуски или вводить какие-то дополнительные меры по очистке, пусть решают сами».

Проверки на Усадском спиртзаводе проводились и ранее. Теперь, утверждает Садриев, когда в несколько раз увеличились объемы продукции, завод не успевает очищать воду, как того требуют нормативы. Несколько лет назад были вложены большие деньги в реконструкцию, но теперь завод просто не справляется с новыми нагрузками.

Завод находится в стадии пуска после реконструкции, там могут возникать нештатные ситуации с выбросом отходов, подтверждает член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. Период пуска длится обычно несколько месяцев, пока предприятие не выйдет на обычный режим работы.

По его мнению, на период наладки нового оборудования завод должен был позаботиться об установке дополнительных бункеров для накопления и складирования отходов, поставить емкости для их сбора, чтобы они не попадали в водоем.

«Мощность производства у предприятия увеличилась в четыре раза, —продолжает Мухачев.— Очистная система там стоит, но она рассчитана на нормальную стационарную работу оборудования, а во время пуска возникают нетривиальные ситуации, когда может происходить сброс из аппаратов. На такие случаи очистные сооружения не рассчитаны, только на стабильную работу».
Мухачев считает, что вредные выбросы с завода в реку — явление кратковременное, пока предприятие налаживает процесс работы и создает новые очистные сооружения. На эти меры требуется время, поэтому быстро решить производственную проблему невозможно, говорит он.

На запрос KazanFirst Усадский спиртзавод не ответил.


kazanfirst.ru
 

28.09.2015