Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Самые авторитетные эксперты в сфере борьбы с пьянством встретились за круглым столом «Времени Воронежа»

Важнейшим итогом дискуссии стала договоренность его участников об информационном обмене
Интернет-газета «Время Воронежа» при поддержке департамента здравоохранения Воронежской области провела круглый стол, посвященный проблемам алкоголизации населения и поддержке здорового образа жизни. Разговор был приурочен к Всероссийскому дню трезвости и стал главным мероприятием пока еще неофициального праздника.

На встречу пришли ключевые, самые авторитетные эксперты темы в Воронеже. Заинтересованная, порой не без эмоций беседа продолжалась два часа. Каждый участник услышал что-то интересное для себя, а многие – договорились о новых формах взаимодействия в решении общей задачи.

Статистика здоровья: пей меньше - живи дольше

Юлия Шарапова, ведущий советник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области, начала с главного: жизнь и смерть. Эти два показателя легко регистрируются и, увы, существенно зависят от количества выпитого на просторах нашего региона.

- Показатель смертности без внешних причин за последние семь месяцев, по данным Росстата уменьшился на три процента. Но вызывает тревогу рост числа умерших от болезней органов пищеварения – рост произошел за счет лиц с поражением печени, злоупотреблявших алкоголем в анамнезе, - рассказала Юлия Шарапова. - От отравлений и воздействия алкоголем за семь месяцев погибло на 32 человека больше, чем за тот же период прошлого года,

Представитель департамента здравоохранения уверена, что статистика не может полностью оценить роль алкогольного фактора смертности. В большинстве случаев наличие алкоголя в крови либо не оценивается, либо не фиксируется в официальных актах о смерти (видимо, из этических соображений), что приводит к колоссальной недооценке алкогольной смертности. Проведенные в различных регионах России исследования позволяют заключить, что каждый четвертый россиянин, умирающий от болезней системы кровообращения, умирает в нетрезвом состоянии, а доля умерших в состоянии алкогольного опьянения среди мужчин трудоспособного возраста превышает 60% и под маской значительной части таких диагнозов скрывается алкогольное отравление.

- А ведь злоупотребление алкоголем само по себе является фактором риска развития заболеваний органов дыхания (пневмонии), онкозаболеваний, заболеваний органов пищеварения!



На учете в наркодиспансере снова появились дети

Главный нештатный нарколог региона, руководитель областного наркодиспансера Александр Орлов тоже начал с изложения тревожных цифр.

- Хотя на учете в областном наркодиспансере находятся менее 40 тысяч человек, но реальная цифра зависимых от алкоголя воронежцев – порядка 400 тысяч. В среднем – полтора человека на 100 тысяч населения. Вроде немного. Но в этой сфере давно подсчитан коэффициент латентности – 1/10. То есть, реально - около 400 тысяч жителей области. Каждый восьмой взрослый житель.

- Принято считать, что алкоголизм начинается с запоев, проблем в семье и на работе. Нет, этот момент начинается с «позитива». Здоровый, крепкий мужчина приходит домой после вечеринки, довольный: все его товарищи попадали от выпитого, а он остался на ногах. С утра ограничивается стаканом воды, идет на работу… Все нормально? Нет, прозвучал уже первый звонок: у человека повысилась толерантность к алкоголю. Следующим этапом станет потеря контроля за количеством выпитого, провалы в памяти, первый запой. У кого-то процесс длится долгие годы, кто-то укладывается в считанные месяцы.

Наркологи страны давно заметили: во времена кризисов и социальных потрясений возрастает потребление алкоголя россиянами. Этот момент воронежцы переживают и сегодня. Статистика обращений в диспансер начала расти.

А самый тревожный из фактов, озвученных главным наркологом области: на учет снова начали ставить несовершеннолетних. Этой категории давно не было в числе пациентов. Конечно, им приходится выдерживать колоссальное напряжение учебной программы. Но, по мнению Александра Орлова, главный фактор – политика перевода населения на слабоалкогольные напитки.

- Поэтому мы запустили несколько программ – для детского сада, младших, средних, старших школьников. Восстанавливаем контакты на предприятиях. Раньше на каждом крупном заводе был врач-нарколог, на каждом небольшом предприятии – фельдшерский наркологический пункт. Это давало эффект. Сегодня старая система свернута. Закрыты лечебно-трудовые профилактории. Это хорошо или плохо? Думаю плохо. Бывшие пациенты ЛТП сегодня все умерли. Не оттого, что лечились там, а оттого, что без этой специфической помощи этот контингент выжить не может. Сегодня мы предлагаем помощь на бюджетной основе всем гражданам, имеющим алкогольную проблему. Не осознают своей болезни, боятся учета. Напрасно. Учет не вечен – через три года снимается. Рассматривается вопрос, чтобы сократить срок до года.

10 тысяч пьяных водителей: армия убийц

У «гаишников» – свой, многокилометровый фронт работы. Представитель управления ГИБДД по Воронежской области Подполковник полиции Юрий Суворин напомнил, что с 1 июля введено уголовное наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. К сегодняшнему дню в Воронежской области зарегистрировано 350 таких рецидивов, 220 дел переданы в суды. Сама информация о подобных процессах оказывает отрезвляющее действие на любителей пьяных автопрогулок.

Тем не менее, за восемь месяцев с участием пьяных водителей произошло 293 ДТП, около 400 человек получили. И это без учета пьяных пешеходов, которые тоже вносят свою лепту в нарастание опасности.

- Сегодня проходят массовые проверки на дорогах, - напомнил Юрий Суворин. Но это не облавы с целью собрать побольше нарушителей. Их главная цель – профилактика. Даже завзятые любители спиртного в такой день за руль не садятся. В сутки задерживаются в области 40-45 нетрезвых водителей. Вроде немного. Но за 8 месяцев это уже 10 тысяч. Контингент теперь самый разный. Женщины, люди с небольшими доходами, бюджетники. Воспитательную работу вести трудно.

Но есть и добровольные помощники. Граждане, став свидетелями пьяной езды, стали активно сообщать о таких фактах. «Стучать» на потенциального убийцу больше не считается зазорным. И это многообещающий факт. Общество готово проявлять все большую активность в борьбе с главным злом на дорогах.

"У нас в школе наркотиков нет!"

Председатель общественной организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин назвал круглый стол главным мероприятием праздника. В первую очередь потому, что на нем собрались представители разных ведомств и общественных организаций. Межведомственное взаимодействие – главное, чего не хватало на протяжении десятилетий в борьбе за здоровый образ жизни.

- Я вижу две «полусферы»: государство регулирует и ограничивает потребление алкоголя, но с другой стороны – формирует предложение. Вторая полусфера - общественность, которая борется... нет, нельзя говорить с пьянством. Нужно говорить о борьбе за трезвость.

В экономике такой борьбы общественник тоже увидел определенную "половинчатость":

- Да, ситуация статистически улучшилась. Но реально - проблема просто отсрочилась. Сегодняшний акцент на пиве, слабоалкогольных напитках может через несколько лет аукнуться волной "водочного" алкоголизма. В первый закон о регулировании алкогольный продукции по экономическим, видимо, соображениям пиво не было включено. На полную мощь работала реклама, открывались точки продаж. Потом спохватились, но уже сформировалось поколение, для которого «ходить за Клинским» было круто.

Теперь мы пытаемся перебороть это упущение. Идем со своими программами не только в школы и вузы, но и в детские сады. Правда, нередко бывает такое, что завуч запрещает проводить встречи с учениками. Говорит, у нас наркотиков нет, вы только провоцируете детей на ненужные размышления.



"Нельзя отнять выпивку, ничего не предложив взамен"

- С такой же проблемой столкнулся и руководитель Епархиального отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму отец Евгений. Ему не запрещали вести беседы в школе, но почти умоляли: только не упоминайте названий наркотиков. "Да? А вот скажите, что такое соль?", - тестировал священник педагогов. «Что-что? Пищевая соль?- не понимали учителя. "Дети, поднимите руки, кто знает, что такое «соль»?,- уже в классе спрашивал лектор. Даже в шестом классе поднимали руки почти все. Как в мире интернет-всеведения бороться с этим злом?

- Отсутствие духовного стержня видения смысла в жизни – это, с точки зрения верующих людей причина заразы. Все программы реабилитации имеют духовную, конструктивную составляющую: если что-то отнимаешь, надо что-то дать, - убежден отец Евгений.

Священник напомнил историю вопроса. В середине 19 века, когда пьянство начало разрастаться, в России начали создаваться общества трезвости. Но через несколько десятилетий это движение иссякло – и тогда инициативу педагогов-просветителей подхватила православная церковь. При храмах создавались общества трезвости, куда вступали и страдающие от пагубной страсти, и их родственники.

До Первой мировой было создано две тысячи обществ трезвости, возникло движение трезвых сел, а в 1914 году был учрежден День трезвости. Сегодня возрождается и праздник, и сама традиция работы обществ.

Путь полной трезвости

Церковь в Воронеже - одна из немногих организаций, с которыми взаимодействует такая уникальная структура, как общество анонимных алкоголиков

Член комитета по информированию общественности содружества анонимных алкоголиков в Воронежской области Игорь Кукуев, рассказал подробно о том, как строится работа самой массовой – в мировых масштабах антиалкогольной организации: 110 тысяч групп во всем мире. В Воронеже - шесть групп, в том числе одна - сугубо женская. Главный инструмент работы – личный опыт. Бывают открытые собрания, куда приходят родственники и просто интересующиеся. Впрочем, организацией ее назвать трудно: никаких начальников, никакой жесткой структуры, никаких денег со стороны. АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением. Участие бесплатное - часто приходят те, кто недавно "встал с асфальта" и заплатить физически не может. Ни имен, ни фамилий. Даже со сходными по целям общественными организациями взаимодействие ограниченное. Но появились православные анонимные алкоголики (выражение о. Евгения), которые прошли "светскую школу" АА и захотели инициативу развивать на территории церкви.

- Путь полной трезвости - единственно правильный- не сомневался отец Евгений. - О каком культурном употреблении можно говорить, если алкоголь - наркотик! Если у кого-то возникают сомнения по этому поводу, я спрашиваю: кому трезвость принесла несчастье и кому пьянство принесло счастье?

Одним из главных итогов состоявшегося круглого стола стала договоренность его участников об информационном обмене. Возможно, в ближайшее время стенды и плакаты общества анонимных алкоголиков появятся в медучреждениях и помещениях дорожной полиции, будет налажено более четкое взаимодействие ГИБДД и наркологической службы в работе с «группами» риска.


vrntimes.ru
 

25.09.2015