Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Минпромторг просят установить единое минимальное расстояние от соцобъектов до точек со спиртным для всех регионов

Розничную продажу алкоголя просят запретить на расстоянии менее 50 м от детских садов и школ. Обращение с предложением законодательно установить единое минимальное расстояние, на котором не допустима торговля спиртным, в Минпромторг направили депутаты заксобрания Архангельской области (документ есть в распоряжении «Известий»). Сейчас по действующему законодательству разрешенное расстояние для продажи спиртных напитков недалеко от школ, детсадов, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления людей определяют органы местного самоуправления — в большинстве регионов это расстояние не более 10–20 м. В свою очередь, эксперты убеждены в том, что определение единой дистанции от соцобъектов до точек со спиртным невозможно из-за особенностей городской застройки и к тому же абсолютно никак не влияет на злоупотребление алкоголем.

По действующему законодательству порядок, согласно которому органы местного самоуправления вправе устанавливать свои требования и ограничения, регламентируется постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1425. В нем прописано, что «розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и определенным органами госвласти местам нахождения источников повышенной опасности, объектам военного назначения». Однако в постановлении не прописаны количественные параметры.

Депутаты заксобрания Архангельской области приводят в пример постановление мэрии города Архангельска, в соответствии с которым минимальное расстояние от детских, образовательных и других учреждений из списка определено в размере 10–20 м.

«Как показывает практика, местные администрации зачастую устанавливают наименьшее возможное расстояние в 10–20 м. Подобная ситуация складывается не только на территории Архангельской области, но и в других субъектах Российской Федерации», — отмечают депутаты в обращении.

Так, в Саратове минимальная дистанция для продажи спиртного составляет 25 м, в Чебоксарах — 20 м, в Костроме — 25 м, в Оренбурге — 30 м, в Тюменской области — 25 м. В свою очередь, в Москве столичные власти не разрешают торговать спиртным на расстоянии менее 100 м от соцобъектов.

«Исходя из приоритетов защиты прав и интересов граждан РФ полагаем целесообразным определить более значимые (не менее 50 м) единые минимальные ограничения, так как процедура определения минимальных расстояний, установленная в настоящее время, делает бессмысленным сам факт их введения», — говорится в обращении.

Депутаты просят Минпромторг «в целях обеспечения единства правоприменительной практики» внести изменения в постановление правительства и «установить для всех регионов РФ оптимальное минимальное расстояние (не менее 50 м) от детских и образовательных организаций».

«Считаем, что предложенные меры будут способствовать снижению масштабов злоупотребления алкоголем, профилактике алкоголизма, защите нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан на территории РФ», — пишут депутаты в своем обращении в Минпромторг.

Исполнительный директор Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов отметил, что при установлении тех или иных расстояний до объектов торговли необходимо учитывать интересы бизнеса.

— Единое справедливое расстояние для регионов найти сложно — слишком многое зависит от плотности городской застройки. К тому же установление единого минимального расстояния может навредить уже существующим точкам. Допустим, в жилом доме расположен уже давно работающий магазин, и рядом с ним, в другом подъезде, открывают частный садик или медклинику, соответственно сразу же прибыльность магазина попадает под угрозу, — говорит Карпов. — И никто не учитывает, что предприниматели вкладывали свои деньги в магазин, рассчитывали его рентабельность в том числе с учетом возможности реализации алкогольной продукции. В связи с этим в погоне за здоровым образом жизни необходимо предусмотреть и защиту для бизнеса. Например, чтобы правила по запрету торговли алкоголем не распространялись на точки, которые были открыты раньше, чем соцобъекты.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что, перед тем как пытаться установить единое минимальное расстояние, необходимо проанализировать опыт регионов — есть ли хоть какой-то результат от введения установления границ от соцобъектов, где нельзя продавать спиртное.

— Нет абсолютно никакой разницы между расстоянием 10 м и 100 м, на котором запрещена торговля. Если школьники захотят пойти в магазин и купить алкоголь, то их не остановит расстояние. Другой вопрос, что несовершеннолетним не должны продавать алкоголь. Надо усиливать контроль за магазинами и ловить нарушителей-продавцов, а не сокращать или увеличивать расстояния, где нельзя продавать спиртное, — убежден гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Я думаю, что Минпромторг не поддержит предложение депутатов, поскольку этот вопрос в свое время вызвал бурное обсуждение, а сейчас все более-менее устаканилось. В 2012 году Минпромторг пытался в течение полугода установить единое расстояние, но потом от этого отказались в силу того, что в России слишком разные населенные пункты: есть крупные городские и небольшие сельские.

В Минпромторге комментарий оперативно не предоставили.

Напомним, в первоначальной редакции проекта постановления, учреждающего порядок определения органами местного самоуправления территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, была предусмотрена рекомендательная норма для регионов по размещению точек по продаже спиртным — не менее 100 м от социальных объектов. Разработчиком проекта постановления выступал Минпромторг. Однако правительство исключило эту норму и оставило право устанавливать расстояние местным властям. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович объяснял это тем, что для определения допустимого расстояния могут применяться разные нормы — этот вопрос зависит от различной сложившейся застройки, а также от места продажи спиртного — магазина или кафе.

Как ранее сообщали «Известия», по поручению правительства РФ Росалкогольрегулирование подготовило широкомасштабную антиалкогольную социальную кампанию на 2015–2016 годы. В нее в том числе предполагается включить социальную рекламу на билбордах, листовках и ТВ, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы.

Реализацию кампании Росалкогольрегулирование оценило в 2,3 млрд рублей.

В свою очередь лицами российской антиалкогольной кампании предлагают сделать звезду бокса Роя Джонса и актера Стивена Сигала. Письмо с такой инициативой в правительство и самим знаменитостям направила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Промоутер Роя Джонса в России Владимир Хрюнов отметил, что боксер будет согласен стать лицом антиалкогольной кампании. Актер Стивен Сигал также высказал свою заинтересованность в проекте.
 
Известия
23.09.2015