Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Выпуск водки в Петербурге сократился, но горожане пить меньше не стали

Петростат обнародовал данные о социально-экономическом положении Санкт-Петербурга за январь-август 2015 года. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ознакомился с ними и обнаружил любопытный факт: в Северной столице сильно сильно сократились объемы выпуска алкоголя, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно заметно — на 23,3 % — упало производство крепкого спиртного. Возник вопрос: петербуржцы стали меньше пить?
Эксперт алкогольного рынка развеял все сомнения, посоветовав не связывать сокращение объемов производства спиртного с падением потребительского спроса на горячительные напитки. Причина здесь иная. «Все дело в так называемом техническом банкротстве компании «Ладога», которое она инициировала, — объясняет Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка». — Если раньше «Ладога» — один из лидеров алкогольного рынка Северо-Западного региона — разливала крепкий алкоголь в Петербурге, то с некоторых пор она делает это на «Алконе» в Великом Новгороде. И если посмотреть цифры статистики производства в этом городе, то можно увидеть, что они увеличились».
Введение антироссийских санкций внесло свои коррективы в ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках магазинов в Северной столице. «Количество импорта упало в общей сложности на 40 %, — резюмирует Максим Черниговский. — Восполнить образовавшийся пробел пока не получатся. По общероссийским данным увеличение отечественной винодельческой продукции идет примерно на 6 %. А вот разница в 34 % «ушла» в нелегальный оборот».
По мнению эксперта, тенденция к уходу части рынка в «тень» в ближайшее время сохранится. Виной тому высокие акцизы, введение системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная система учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), сложная экономическая ситуация.
«Примерно 50 % крепкого алкоголя, имеющегося в продаже — это нелегальная продукция, — комментирует Максим Черниговский. — Что за содержимое в этих бутылках, точно никто сказать не может. Наша страна занимает первое место в мире по употреблению спиртовых денатуратов и спиртосодержащих лекарственных средств: в год россияне выпивают 500 млн литров. А по уровню потребления алкоголя вне контролируемого рынка Россия на втором месте — 4,73 литра в пересчете на спирт. Впереди идет Эквадор с его «кактусовой политикой» — там 5,37». Эксперт посетовал, что сейчас купить алкоголь можно без проблем через интернет-сайты в любое время суток и с доставкой на дом. Понятно, что качество такого товара весьма сомнительно. Бороться с такими виртуальными магазинами очень трудно.
Говоря о перспективах развития алкогольного рынка в 2016 году, эксперт не исключил возможного небольшого подорожания (в пределах 10 %) водки самой популярной ценовой категории. «Смотрите, минимальная стоимость бутылки водки 185 рублей. Но найти в продаже такую дешевую водку удается не всегда, — рассказывает Черниговский. — 90 % оборота приходится на водку, стоимость которой колеблется в пределах 200-270 за 0,5 литра. И грядущее подорожание, если оно случится, коснется, скорей всего, именно этой категории. Производители вряд ли будут поднимать цены выше. Во-первых, у нас заморожены акцизы. Во-вторых, цены на спиртное в России достаточно высоки, если принимать во внимание официальный уровень заработной платы. Поэтому сейчас производители не готовы пересматривать ценники в сторону резкого увеличения».


nevnov.ru
 

23.09.2015