Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский:"Остроту "алкогольной" проблемы за последние шесть лет удалось смягчить"

Необходимо не ужесточать законы, а соблюдать имеющиеся, считает главный нарколог Челябинской области.

Остроту "алкогольной" проблемы за последние шесть лет удалось смягчить, но нагрянувший экономический кризис может легко свести на нет всю положительную динамику.
К такому выводу приходит главный нарколог Челябинской области, главврач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.

Со 100-процентной точностью сказать, сколько в области людей, страдающих алкоголизмом, невозможно, так как много неучтённых случаев. Но, несмотря на погрешности, общую динамику проследить можно. И она обнадёживает. "Если в 2009 году количество употребляемого алкоголя доходило до 15 литров на душу населения, то в 2014 году этот показатель снизился до 9 литров. Это хороший результат", - отмечает Борис Васильевич.

Реже выявляются случаи алкогольного психоза, с которыми сталкиваются хотя бы раз в жизни 20 процентов лиц, злоупотребляющих алкоголем. В 2010 году было зарегистрировано 1433 пациента с приступом белой горячки, в 2014 году - 1102.

Как будто снизилась популярность алкоголя и среди подростков. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры. В 2015 году 2200 несовершеннолетних были впервые поставлены на учёт правоохранительными органами, а затем и наркологических больниц после совершения административных правонарушений на фоне злоупотребления алкоголем. 5 лет назад таких было больше - 3000 подростков.

Меньше людей из наркологических отделений стали отправлять на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности в связи с поражением центральной нервной системы. То есть инвалидизация населения в результате употребления алкоголя тоже снизилась, а значит, есть надежда, что удастся, наконец, разгрузить дома психохроников, где содержатся люди, страдающие от алкогольного слабоумия.

Всё как будто бы хорошо. Но повод для радости сомнительный. "Снижение многих показателей относительно алкоголизации населения связано, во-первых, с утверждёнными законодательно ограничительными мерами, во-вторых, с установившейся на некоторое время экономической стабильностью в стране, - объясняет Борис Изаровский. - Но, как мы видим, сейчас ситуация опять усложняется. Люди находятся в постоянном напряжении. И, конечно, они будут обращаться к алкоголю - универсальному антидепрессанту, который не считается наркотиком".

Кстати, по поводу эффективности ограничительных мер. Они на самом деле действуют. Но эффект был бы больше, если бы утверждённый закон выполнялся в полной мере. Вместо того чтобы, например, закрыть ларьки, торгующие пивом и энергетиками, отделить зону продажи алкоголя в супермаркетах, законодатели разрабатывают новые проекты. Например, председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты РФ Султан Хамзаев предлагает запретить продажу алкоголя с 18.00 до 9.00. "Я не вижу смысла в том, чтобы выпускать массу "драконовских" законов, бурно их обсуждать в СМИ, а потом так ничего и не выполнять. Давайте хотя бы один закон реализуем полноценно, ведь на самом деле уже всё прописано, всё предусмотрено и закреплено законодательно, просто на деле ничего не выполняется, - комментирует Борис Изаровский. - Такие предложения только провоцируют на ненужные дискуссии и протестные акции. А алкоголик найдёт где выпить. И ограничения по времени его особо не остановят".

magmetall.ru
 

22.09.2015