Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Игра в «монополию», или «Укрспирт», который вот-вот лопнет

В чем должна проявляться монополия государства в спиртовой отрасли

В конце августа Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект №2519а, которым предложил исключить из перечня не подлежащих приватизации 374 объекта агропромышленного комплекса, включая такие гиганты, как ГП «Укрспирт» и ГП «Артемсоль». В первом из них Минагрополитики завершает конкурс на должность руководителя предприятия. По сложившейся уже традиции, конкурс проходит с размахом: привлекаются международные эксперты, а различные этапы транслируются в СМИ. Эксперт Forbes Григорий Трипульский, который является одним из претендентов на должность главы «Укрспирта», поделился своим видением того, какие проблемы в отрасли порождает фактор госмонополии и чем в действительности должно распоряжаться государство, контролируя спиртовиков.

В знаменитом рассказе О’ Генри «Трест, который лопнул» повествуется о созданной двумя ловкачами монополии на торговлю водкой в маленьком американском городе, и о том, что такие тресты (монополии) имеют слабое место – они разваливаются изнутри. Именно так в настоящий момент разваливается одна из ключевых монополий государства – на производство спирта.

Частая смена менеджмента, постоянные коррупционные скандалы, «смотрящие» над отдельными регионами фактически в прошлом году привели процветающую отрасль к убыткам в размере 532 млн гривен. Поверить в то, что компания, не имеющая конкурентов на рынке и фактически диктующая условия целой отрасли (и отрасли прибыльной), может быть убыточной – невозможно. В этой связи на примере «Укрспирта» можно в очередной раз пронаблюдать неэффективность государства как управленца коммерческими предприятиями. Таким образом, после принятия данного законопроекта парламентом, вопрос продажи предприятия будет решен окончательно.

Однако самое интересное в данной ситуации, что продавать особенно и нечего. ГП «Укрспирт» включает в себя 41 завод, из которых реально работают только 17. Еще есть концерн «Укрспирт», который состоит из массы отдельных госпредприятий, многие из них находятся в состоянии банкротства, а другие – разворованы и представляют ценность разве что в качестве металлолома.

Кроме того, у отрасли существуют миллиардные обязательства перед бюджетом (штрафные санкции ГФС) и долг перед частными кредиторами в несколько сотен миллионов гривен. Существующие заводы в массе своей были построены еще в советское время (а некоторые – вообще в XIX веке), когда об энергосбережении никто и не помышлял, а потому технологии морально (да и физически) устарели. Незначительная часть заводов была модернизирована. Однако зачастую это было сделано за деньги инвесторов, и такие модернизированные мощности принадлежат им – например, ликеро-водочным заводам, покупающим спирт.

Возникает вопрос: что и за сколько продавать? Ведь если сейчас открыть рынок и снять государственную монополию, значительно выгоднее будет построить один огромный завод с современными технологиями производства, который станет производить объем спирта, потребляемый сейчас всей страной, а обслуживать его будут примерно в 200 раз меньше сотрудников, чем сейчас числится на «Укрспирте». Примеры таких заводов есть в Канаде.
Существует несколько стратегий приватизации:

- продажа предприятия целиком с постепенной отменой монополии;
- продажа предприятия крупными кластерами (например, только производителям водки);
- продажа доли в предприятии с сохранением государственной части.

По мнению автора, основной ценностью, которой обладает сейчас государство, является лицензия, дающая право на производство спирта, и контролирующий аппарат, который может предотвратить производство контрафактной продукции. И именно лицензией государству и следует торговать, предварительно прописав «дорожную карту» развития отрасли и контроля за ней. Все это можно сделать достаточно оперативно, не доводя отрасль до окончательного развала.


forbes.net.ua
 

21.09.2015