Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Глава Башкортостана провёл первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

18 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Как известно, во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» в республике сформирована соответствующая комиссия. В её состав вошли члены Правительства, руководители территориальных органов федеральных органов власти, у которых есть опыт по борьбе с ввозом и производством нелегальных товаров. На комиссию возложены обязанности по мониторингу и оценке ситуации, а также координации всей работы в этой сфере. Сегодня проводим первое заседание комиссии – рассмотрим организацию системы противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции на территории республики и меры по совершенствованию такой деятельности.

Вопрос этот – важный, сложный для нашей страны.

Сейчас нелегальная продукция по экспертным оценкам составляет 30-40 процентов российского рынка потребительских товаров. В основном это одежда, обувь, детские игрушки, алкоголь, лекарства, продукты питания.
По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объём незаконно произведенной и ввезенной в страну продукции превышает 1 трлн рублей. В результате российский бюджет ежегодно теряет порядка 200 млрд рублей налоговых и таможенных платежей.

К сожалению, «контрафактная болезнь» поразила и другие секторы экономики. Как заявил глава Минпромторга Денис Валентинович Мантуров, в автомобиле- и сельхозмашиностроении треть комплектующих на вторичном рынке – контрафакт. Объём нелегального оборота на рынке автокомпонентов достигает почти 300 млрд рублей ежегодно. Соответствующий ущерб – более 53 млрд рублей в год.

Для экономики нашей республики незаконный оборот товаров также несёт серьёзную угрозу.
С одной стороны, теряется существенная часть налогов, не соблюдаются требования технических регламентов, нарушаются стандарты ветеринарных и фитосанитарных норм. С другой – демпингуя на рынке, то есть необоснованно снижая цену, преступники наносят ущерб легальному производству, по сути, разрушают его.

Приведу несколько цифр. В республике в первом полугодии отгружено текстильной и швейной продукции на 2 млрд 608 млн рублей с ростом к прошлому году почти на треть – 31 процент. Неплохие показатели, но они могли быть значительно выше, если бы не потери из-за оборота контрафакта. Многие производители – «Искож», «Уфимский трикотаж», Давлекановская обувная фабрика, Ишимбайская фабрика трикотажных изделий – являются известными брендами, узнаваемыми за пределами республики.

В сегодняшней экономической ситуации эта проблема приобретает особую остроту. Не только по текстильной и швейной – по всей широкой линейке промышленной продукции. В том числе пищевой, что вообще недопустимо, потому, что поддельные продукты питания, алкоголь, суррогатные ингредиенты и т.д. – это прямая угроза не только бюджету, но и здоровью людей.

Для республики контрафакт представляет ещё и техногенную опасность. Никто не даст гарантии, что он уже не проник на наши опасные производственные объекты или промышленные предприятия, выпускающие технологически сложную продукцию, которая должна выдерживать жесткие режимы эксплуатации, обеспечивая при этом полную безопасность. Например, официально заявлено, что в стране при ремонте гражданских самолётов и вертолётов используется до 5 процентов так называемых «неаутентичных», попросту говоря – поддельных компонентов.

В общем, мириться с контрафактом нельзя и никто не собирается это делать.

В работе нужно действовать жёстко, пресекать все возможные «лазейки», объединять усилия правоохранительных органов, республиканской власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, широкой общественности.

Необходима чёткая координация и комплексная работа, чтобы поддерживать отечественных производителей, защищать внутренний рынок от нелегальных товаров и продвигать продукцию собственного производства. В итоге – обеспечивать безопасность жителей республики, достойное качество их жизни.

Нужно также разработать меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия в противодействии незаконному обороту промышленной продукции в отраслях, где сложилась критическая ситуация с контрафактом.

Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Башкортостан мы будем проводить на постоянной основе.


glavarb.ru
 

18.09.2015