Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Борис Изаровский: «Алкоголь не должен соседствовать с хлебобулочными изделиями»

Инициативу законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года поддержали в Совете Федераций. В частности, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, предложила проработать предложение совместно с Общественной палатой. Данная инициатива уже неоднократно была оформлена в качестве законопроекта в 2012, 2013 и 2014 годах, но закон так и не был принят.

Свое мнение о том, действенны ли такие ограничительные меры в борьбе с алкоголизмом, высказал главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.

— Поможет ли запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года снизить уровень алкоголизации в стране?

— Ограничительные меры на самом деле действуют. Об этом говорит снижение потребления алкоголя, например, в нашей области за последние пять лет. Но нужно отметить, что далеко не все узаконенные ограничительные меры реализованы. Например, у нас появились специализированные алкомаркеты, которые, по идее, должны были вытеснить ларьки, торгующие слабоалкогольными напитками и энергетиками. Но, как мы видим, по-прежнему пиво и алкогольные коктейли продаются чуть ли не в каждом дворе. Также можно было бы отделить зону продажи алкоголя в супермаркетах, чтобы алкоголь не соседствовал с хлебобулочными изделиями, а продавался в отдельном помещении. Этого тоже нет.

Я не вижу смысла в том, чтобы выпускать массу драконовских законов, бурно их обсуждать в СМИ, а потом так и не выполнять. Давайте хотя бы один закон реализуем полноценно, ведь на самом деле все уже прописано, предусмотрено и закреплено законодательно, просто на деле ничего этого не выполняется. Да, можно запретить продавать алкоголь после 6 часов вечера, можно поднять возрастную планку до 21 года. Но все это будет бесполезно, если не будут реализовываться эти меры. Это только спровоцирует общественность на ненужные дискуссии и протестные акции.

— Как тогда оградить молодежь от раннего употребления алкоголя?

— Это во многом зависит от воспитания, от семьи. Многие считают, что достаточно проводить специальные уроки, приглашать наркологов, которые читали бы лекции о вреде алкоголя. Но смотрите, что получается. В актовый зал приведут, если не сказать сгонят, порядка 100-150 школьников. Приглашенный нарколог расскажет им о последствиях потребления алкоголя. Но он же в первую очередь врач и только потом лектор. Он может говорить медицинскими терминами, а потому есть риск, что он не сможет заинтересовать и убедить аудиторию. Для этого нужны другие специалисты. Нужна работа психологов, социальных педагогов и, конечно же, родителей. Правильное отношение к алкоголю формируется в семье. Если родители говорят «Не пей! Не кури!», а сами и пьют, и курят, то ребенок будет чувствовать, что его обманывают, и потом уже никакие лекции не помогут.

Профилактическая работа в школе должна проводиться систематично, а не, как это часто бывает, раз-два в году. Это требует ресурсов, структуры и плановости в работе. В нашей службе есть специалисты, которые обладают знаниями в области профилактики алкоголизации, и они, конечно же, участвуют в профилактических мероприятиях в школах. Но у них, как у врачей, есть и основные обязанности. Поэтому в данном случае, как мне видится, наши специалисты должны обучать работников образовательной системы в этом направлении, предоставлять им необходимую информацию и методические материалы. А школы, получив необходимые сведения, должны доносить их до своих воспитанников. Такая работа будет более эффективной.


up74.ru
 

17.09.2015