Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Борьба с алкоголизацией в Хабаровском крае больше похожа на травлю предпринимателей, — юрист

Александр Токмаков считает, что на сегодняшний день полиция, вместо осуществления реального комплекса мер по противодействию алкоголизации населения, занимается лишь выполнением плановой работы, а решения суда поддерживают сложившуюся практику в крае, игнорируя федеральный опыт.

Юрист, защищающий интересы предпринимателя, в отношении которого ведется спорное административное производство, рассказал корреспонденту сайта DVhab.ru, почему именно такое мнение у него сложилось о работе правоохранителей и суда.

— Летом 2015 года ко мне обратился предприниматель, работающий в сельском районе Хабаровска, и изложил следующую проблему: четвертого апреля после 8 часов вечера в павильон его магазина зашли молодые люди. Продавец, не усомнившись в совершеннолетии покупателей, продала им алкоголь. Эти же люди вернулись спустя минут пять, но уже с сотрудниками полиции и с обвинением продавца в том, что она продала алкоголь несовершеннолетнему, не проверив его паспорт, — рассказал защищающий предпринимателя юрист Александр Токмаков.

В отношении продавца был составлен протокол об административном правонарушении только после настояния предпринимателя вслед за составлением протокола на организацию. При этом какие-либо препятствия для составления протокола в отношении продавца, отсутствовали. Данный факт наталкивает Александра на мысль, что целью "мероприятия" было юридическое лицо. Стоит отметить, что физическое лицо в соответствии с законом по решению суда в таком случае обязано выплатить от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, в то время как юридическое лицо должно уплатить в казну от 300 до 500 тысяч рублей.

— Вызывает интерес несколько моментов. В тот день проводилась так называемая операция "Район", но полицейские зашли только в один магазин, оставив остальные без внимания. Оказалось, что в 2013 году в отношении этого же предпринимателя велось административное производство по аналогичному правонарушению. Кстати, стоит отметить, что после этого продавец начала требовать паспорт у всех покупателей алкоголя поголовно, опасаясь, что перед ней представлен хорошо загримированный несовершеннолетний под прикрытием, — рассказал Александр Токмаков.

Были вопросы у юриста и к общественной организации "За здоровый образ жизни", при помощи которой была осуществлена "контрольная закупка". Со слов правозащитника, участники этой организации отрицают какую-либо договоренность с органами полиции, а в суде они заявили, что подслушали разговор полицейских о месте проведения операции "Район". Александр также рассказал, что при составлении протокола полиция не должным образом провела осмотр помещения и не зафиксировала наличие важных документов у предпринимателя.

— Дело в том, что предприниматель добросовестно относится к своей деловой репутации и делает все, чтобы препятствовать нарушению закона в рамках своей компетенции. Полиция же не зафиксировала общую обстановку магазина: на стендах, у кассы имелись предупреждения о запрете. Инструкции и другие правовые акты, с которыми продавцы были ознакомлены, также полицией не затребовались. Мы, конечно же, предоставили все эти материалы в суде, но на лицо факт отсутствия объективности расследования, — добавил Александр Токмаков.

Уже в судебном процессе защита предпринимателя приводила весомые доводы о том, что административное делопроизводство в отношении юридического лица должно должно быть прекращено.

— Я понимаю, в условиях конкуренции есть недобросовестные предприниматели, которые дают указания своим продавцам продавать алкоголь всем, в том числе и несовершеннолетним. Но нельзя же всех ставить в один ряд. В стране у нас презумпция невиновности, а значит, вину нужно доказать. Так давайте проведем всестороннее расследование, посмотрим, что делает предприниматель, чтобы не допустить факта нарушения закона, и наоборот, что не делает для этого. Но по факту же, происходит следующее: из сложившейся практики в Хабаровском крае вслед за наказанием продавца по цепочке наказывают и должностное лицо, и предпринимателя, не важно, предпринял он меры по противодействию нарушения закона или нет, — поделился Александр Токмаков.

По мнению стороны защиты, подобные действия со стороны полиции больше напоминают не полноценный комплекс мер по борьбе с алкоголизацией населения, а плановую работу по выполнению статистических показателей, которые способствуют ухудшению положения предпринимателей. В ходе разбирательства юрист обратился к судебной практике. Им были найдены постановления Верховного суда России от 17.04.2015 №10-АД15-2, от 15.12.2014 № 53-АД14-9, в которых при похожей ситуации удалось отстоять сторону юридического лица и прекратить административное производство. Об имеющейся судебной практике по данному факту им также было сообщено и Центральному районному суду Хабаровска, который рассматривал дело.

— Суд не счел должным принять во внимание эти факты. Решение мы будем оспаривать, апелляцию в Краевой суд уже подали. Складывается впечатление, что в этой ситуации суд руководствуется практикой принятых ранее решений, когда вслед за продавцом, нарушившим закон, привлекался к ответственности и предприниматель. Но наш случай серьезно отличается, поэтому решение будем оспаривать, — рассказал Александр Токмаков.

В том случае, если и Хабаровский краевой суд поддержит решение районного суда, Александр Токмаков будет добиваться положительного решения и готов оспаривать отрицательное в Верховном суде России.


dvnovosti.ru
 

17.09.2015