Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Беларусь. Сбить градус контрафакта

Проблемы ликеро–водочных и спиртовых заводов оказались в центре внимания не случайно. В этом году отрасль заметно «просела». Разбираться в непростых вопросах пришлось на уровне Президента. Тогда и выяснилось, что именно создает проблемы. Хронические долги торговых организаций, с одной стороны, а с другой — сильная конкуренция в лице... теневиков. После поручений, данных Президентом, в регионах уже последовали видимые перемены.

Комитет госконтроля Гомельской области еженедельно сверяет желаемое и действительное. За последнее время долги крупных торговых организаций перед местными заводами не просто сдвинулись с мертвой точки, а заметно опустились до разумного минимума. Заместитель председателя областного КГК Андрей Сущевич констатирует:

— Изначально торговые организации страны были должны местным поставщикам ликеро–водочной продукции 271 миллиард рублей, в том числе 155 миллиардов платежей оказались просроченными. На конец августа эта сумма снизилась до 84 миллиардов. И работа по проблемным расчетам продолжается.

Руку на пульсе держит и торговая инспекция Гомельской области. Руководитель регионального подразделения Алексей Боярин со своими специалистами ныне работает на ликеро–водочном и спиртовом заводах в Гомеле и Мозыре — проверяют реальное движение просроченной задолженности. Но это лишь одна часть мониторинга по назревшей проблеме. Вторая — непосредственно магазины. Алексей Боярин очерчивает динамику перемен:

— Для производителей ситуация улучшилась значительно. Мы отслеживаем положение дел по расчетам местной торговли с белорусскими заводами в целом. К началу сентября острота просроченной задолженности снята. Теперь разбираемся с текущими платежами. Причины образования долгов, конечно же, разные. Есть торговые организации, которые уже ликвидировались или находятся на стадии закрытия, есть закредитованные, а есть и такие, долги которых объяснить трудно.

Примеров у собеседника достаточно. Приводит один из последних: гомельское общество с ограниченной ответственностью проверяли по ценообразованию. Тут же параллельно выяснилось: есть у фирмы и просроченная задолженность за продукцию Витебского ликеро–водочного завода «Придвинье». И, надо сказать, коммерсант сумел погасить затяжные неплатежи буквально в течение суток.

Разумеется, проблема ликеро–водочных заводов не только в накопившихся долгах торговли. Она также в острой необходимости поиска новых рынков сбыта, наращивании экспорта, которые и создают дополнительные точки опоры. Здесь пока все скромно, работа еще предстоит, и она должна быть столь же активной и эффективной, как и расчеты по долгам. Но если в отношениях с открытыми игроками этого рынка схема действий в целом понятна, то противостояние теневым потокам алкоголя требует иных шагов.

Ночные ограничения на продажу спиртного в магазинах, которые до недавнего времени регулярно вводились в наших городах и теперь отменены, мгновенно компенсировал контрафакт из России. Тысячи литров «потекли» через приграничье в страну. К слову, пути–дороги винно–водочных караванов известны. Тайными и явными тропами Добрушского и Ветковского районов просачиваются десятки автомобилей, груженных нелегальной продукцией. Рейдовая работа силовиков на этих участках, и без того постоянная, ныне усилена многократно. Партии горячительных напитков задерживают едва ли не ежедневно. Рассказывают в управлении внутренних дел Гомельского облисполкома:

— Рост нелегального оборота очевиден. С начала года на территории Гомельщины задержано 270 тонн теневой алкогольной продукции. Для сравнения: в минувшем году за такой же период было только 140.

В правоохранительных органах отмечают и перемены на теневом рынке. Если раньше, к примеру, из России в основном везли пластиковые канистры со спиртосодержащей жидкостью, которую уже в Беларуси подпольно разводили водой, превращая в конечный продукт, то теперь в страну пошел готовый алкоголь, немаркированный акцизными марками. Водка, виски, коньяк... Товар опять же сомнительного разлива и опасного для здоровья качества. Откуда, спрашивается? Достаточно кликнуть нужные сайты. И предложения российских подпольных заводов не заставят себя долго ждать. Так называемые аналоги известных алкогольных марок предложат в любом количестве и по крайне заманчивой цене. Бутылка фальсифицированной водки, к примеру, обойдется в 35 тысяч рублей. О том, что этот паленый продукт может покалечить или довести до могилы, задумываются далеко не все. Бросовая стоимость затмевает риск. А масштабы теневого бизнеса весьма серьезны. Совсем недавно, к примеру, только в Тульской области закрыли пять подпольных алкогольных заводов.

Как остановить этот мутный поток? Здесь видится радикальный выход: ужесточить ответственность за перемещение и хранение алкогольного контрафакта. То есть сильно ударить по рукам. Предложения законодателям уже поступили. Силовики стоят на том, чтобы вместе с паленым товаром конфисковывать и автомобили, на которых его привезли.

В то же время

Недавно в гараже у жителя Калинковичей сотрудники милиции изъяли более 1 тысячи литров алкоголя на 128,3 миллиона рублей. На подпольном складе были как полиэтиленовые канистры со спиртом, так и готовая продукция: водка, ром, коньяк. По словам горожанина, все это он купил в России на автодороге Брянск — РФ.

Кстати

По данным МВД России, в прошлом году на территории страны правоохранительные органы изъяли 3,5 миллиона декалитров контрафактного алкоголя.


sb.by
 

16.09.2015