Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В регионе активно обсуждаются изменения в Закон «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области»





Когда у нас ввели ограничения продаж алкоголя с 9 утра до 21 часа вечера, народ побурлил-пошумел, но быстро привык и даже нашёл определённые плюсы в новом «винопорядке». И вот пришло время очередных мер по «отрезвлению». Предлагается внести изменения в закон, который поставит крест на торговле пивом в жилых домах и запретит покупку спиртных напитков на вынос.

О плюсах и минусах законопроекта говорят везде: в депутатских кругах, общественных приёмных и, конечно же, в самих пивных. А вопрос тем временем из теоретического превращается в прикладной. На днях Октябрьский районный суд Липецка запретил продажу пива бару, соседствующему со станцией юных натуралистов. Очевидно справедливое решение – не могут же наши дети постоянно лицезреть, как бы это помягче сказать, помятые лица любителей пива.

8 сентября в Липецкой торгово-промышленной палате прошло расширенное заседание Комитета по предпринимательской деятельности и комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты региона.

Преступность и жалобы растут

Об изменениях в закон, которые предстоит рассматривать депутатам, рассказал начальник отдела административной практики регионального управления потребительского рынка Юрий Сергеевич Букреев. Кстати, именно это ведомство предложило ввести ограничительные меры.

– Прежде чем подготовить изменения, мы собрали и обобщили мнения самих липчан, – рассказывает чиновник. – Могу констатировать, что эта инициатива – крик души многих людей, которые живут по соседству с пивными. Каждый день к нам в управление приходят по тридцать-сорок жалоб, просьб и требований запретить масштабную торговлю алкоголем. Кстати, жители высказывают свою позицию и в Интернете, на «Портале неравнодушных».

В чём же суть новых изменений и что беспокоит завсегдатаев пивнушек и владельцев баров?

Во-первых, нельзя будет торговать спиртным в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход в пивную располагается со стороны подъездов или бокового фасада, а также в магазинах и пунктах общественного питания, которые размещаются в квартирах, переведённых в фонд нежилого имущества.

Во-вторых, законопроект запрещает реализацию алкоголя на вынос в потребительской таре при оказании услуг общественного питания. И в-третьих, нельзя будет торговать спиртным с 21 часа вечера до 9 часов утра.

– Речь идёт не о тотальном запрете на торговлю алкоголем, – считает Юрий Букреев. – Наша задача – ограничить его доступность. От соседства с пивбарами страдают и взрослые, и дети. Дело доходит до абсурда. В одном доме по две-три точки. Нередко постоянные посетители этих заведений перебираются во дворы, на детские площадки, где «праздник» может продолжаться до глубокой ночи.

Тревожная статистика

Тревожную статистику роста правонарушений, совершённых в состоянии опьянения, озвучил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по Липецкой области Виктор Иванович Широбоких.

– С начала 2015 года в регионе зафиксировано 36,5 тысячи административных правонарушений, – отметил полковник полиции. – Преступность выросла на пятьдесят семь процентов. Четыре тысячи преступлений совершены пьяными людьми. В областном центре, где проживают 600 тысяч человек, работают всего двести участковых уполномоченных полиции. Поставить по сотруднику в каждом дворе, естественно, невозможно. Да это и не способ бороться с алкоголизацией населения. К сожалению, владельцы баров, пивных и рюмочных в погоне за прибылью забыли о своей социальной ответственности.

Сегодня в России на каждого человека потребление чистого алкоголя составляет 15,1 литра в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, по этому показателю мы занимаем четвёртое место в мире, уступая Беларуси, Молдове и Литве. За последние шесть лет сформировалась положительная динамика. Ещё в 2000 году среднестатистический россиянин выпивал 18 литров.

В структуре продаж безусловным фаворитом давно стало пиво. На него приходится 80 процентов продаж, 13 процентов – на водку и ликёры, 6 процентов – на вино и лишь 1 процент настоящих гурманов предпочитают коньяк. Как признаются аналитики, только недавно в стране удалось переломить страшную тенденцию, которая прямой дорожкой ведёт к деградации всего общества. Но и до безопасной границы в 8 литров на человека нам ещё очень далеко.

Вот почему УВД региона неоднократно ходатайствовало о закрытии пивных в жилых домах.

По мнению Виктора Широбоких, никто не стремится ущемить права предпринимателей. Рыночные отношения не отменить. А вот контролировать торговлю спиртным государство обязано. Это относится и к местам продажи, и к качеству самой продукции.

Есть опыт. Можно воспользоваться

Есть предложение позаимствовать опыт скандинавских стран в борьбе с алкоголизацией. Когда алкоголь стал угрозой для североевропейских народов, правительства приняли жёсткие меры.

В Финляндии государство владеет монополией на производство и продажу спиртной продукции. Есть даже специальная сеть магазинов «Алко».Они открыты с понедельника по четверг с 10 утра до 7 вечера, в пятницу с 10 утра до 6 вечера и в субботу с 9 утра до 4 дня. В супермаркетах можно купить пиво средней крепости. У любителей принять на грудь популярны «алкогольные круизы» в Эстонию, Швецию и Россию. Но ведь не будешь же каждый день путешествовать за водкой. Когда народ спивается в хлам, об ущемлении прав человека и всяких разных свобод лучше помолчать. Так что у финов есть все шансы большую часть времени оставаться трезвыми.

Кстати, подачу алкоголя в большинстве стран Европы прекращают за полчаса до закрытия заведения. Не все кафе и рестораны работают на вынос.

Узда для кривой

Важным аргументом для внесения изменений в законопроект стали и доводы главного врача областного наркодиспансера Михаила Ивановича Коростина.

– Ситуация с торговлей спиртным вышла из-под контроля, – считает Михаил Коростин. – Статистика свидетельствует, как только отменили круглосуточную виноторговлю в регионе, кривая психозов и больных алкоголизмом постепенно поползла вниз. Но нашлась лазейка, потихоньку и повсеместно как грибы после дождя стали открываться так называемые рюмочные и пункты общественного питания. Феноменальная доступность спиртного стала настоящей провокацией для людей.

Есть отличный исторический опыт, – утверждает главный нарколог области. – В 1914-1921 годах прошлого века в стране работал закон, допускающий употребление спиртного лишь в закусочных и ресторанах, дома – нет. А владелец питейного заведения нёс прямую ответственность за «градусы» посетителей, если кто-то из них напивался в стельку и в таком виде уходил домой, ресторан запросто могли закрыть, отобрав лицензию. Может, стоит воспользоваться историческим опытом?

А как же бизнес?

Своё слово сказали и представители делового сообщества региона. Их мнения разделились.

Главным критиком нового закона оказался уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Михайлович Подгорный. Его выступление вызвало сильную эмоциональную реакцию у присутствующих.

Владимир Подгорный утверждает, что жёсткая мера серьёзно отразится на региональном бизнесе.

– В Липецкой области 401 заведение, где торгуют алкоголем, 379 – в областном центре. Если их закрыть, безработными окажутся 1800 человек. И что, всех на улицу? – вопрошал омбудсмен.

Предупредил он и об угрозе насыщения алкогольного рынка фальсификатами.

– В магазине бутылка водки стоит 250 рублей, самогон из-под полы – 80. Так куда пойдёт покупатель и какой продукт он выпьет? Запреты ещё никогда не приносили ожидаемого результата, – утверждает Подгорный.

Но самый главный недостаток проекта, по мнению омбудсмена, кроется в том, что власти, «закрывая бизнес», не предоставляют никакого альтернативного варианта для предпринимателей. Чем им заниматься? Куда идти? Может, стоит просто перенести торговые точки? Прежде чем принимать кардинальные меры, нужно разобраться во всех нюансах.

С этой позицией согласились многие бизнесмены, занятые в сфере общественного питания.

Директор известного в Липецке пивного ресторана «Бирхаус» Михаил Лутов утверждает, что его заведение пострадает минимально. Но он не понимает, почему клиентам нельзя забирать недопитую бутылку алкоголя домой? Человек же за неё заплатил. Имеет полное право. Да и где гарантия, что любитель выпить не дойдёт до ближайшего супермаркета и не купит алкоголь там? Может, лучше заняться решением вопросов культуры пития граждан?

– В «Бирхаусе» пиво, которое посетители покупают на вынос, фасуется в специальную фирменную тару. Это эстетично и не так вредно, как использование пластиковых бутылок.

Лутов подчеркнул, что ни в одном приличном зарубежном пивбаре клиенту не нальют напиток в пластиковую посуду, как это делают в наших пивпунктах.

Кстати, в своё время запретить отпускать пиво в пэт-бутылки призывал и бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Множество «за»

Председатель регионального отделения «Опоры России» Андрей Владимирович Плотников, руководитель ассоциации рестораторов, утверждает, бизнес, в том числе и алкогольный, должен быть цивилизованным.

– С девяностых годов нашими рестораторами пройден огромный путь по завоеванию рынка, – отмечает Андрей Плотников. –Мы стремились сделать кафе, пиццерии, рестораны оригинальными, интересными, востребованными, боролись за повышение культуры наших общественных заведений. Негатив принёс кризис 2008 года, когда повсюду стали открываться рюмочные. Они были весьма заурядными и очень прибыльными. В конкуренции и ценовой политике обыграли многие успешные кафе и рестораны, которые были вынуждены закрыться. А общество стало от цивилизованного отдыха скатываться к пьянству. Именно поэтому мы «за» новый закон.

Андрей Плотников убеждён, что сегодня бизнес должен переориентироваться.

– Во главу надо поставить социальную составляющую. Пришла пора задуматься: что важнее – добавочная стоимость или человек, здоровье нации. Уверен, что от принятых нововведений ничуть не пострадают и производители алкогольной продукции. Что касается бизнесменов, практика показывает: из десяти предпринимателей-новичков успеха добиваются единицы. Талантливый человек обязательно найдёт возможность состояться, создать и «вырастить» достойный проект, а торговать пивом несложно. В конце концов, это надо делать не в общественных местах и не на глазах у детей.

Кстати, уровень мест общественного питания и пивпунктов оставляет желать лучшего. Вряд ли там вам предложат присесть на мягкий диван, включат музыку (о живом звуке помолчим). Если повезёт, туалет окажется исправным (в случае если он там есть вообще). В прохладную погоду вам точно не принесут плед. А ведь это всё приятные мелочи, из которых складывается имидж заведения. И он стоит вложенных в него предпринимателем денег.

Неподалёку от моего дома тоже есть пивной ларёк. Когда он открывался, в малюсеньком зале установили два мини-столика. Уместиться человеку за ними было нереально. Да и недолго они там простояли – отправили в подсобку. На прилавке – целый ассортимент засушенно-скрюченной рыбы. Частенько вижу, как покупатели приносят её назад. Продавцы не возражают. А вот людей, заглянувших на перекус, я там ни разу не видела. Исключительно выпивающие.

В ТЕМУ
Итоги

- Вопрос алкоголизации общества сейчас стоит очень остро. Не случайно Владимир Путин постоянно говорит о сохранении здоровья нации. Процесс этот должен идти по всем фронтам. От введения нулевого промилле для водителей до уменьшения доступности алкоголя, – сказал, закрывая «круглый стол» президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. – Мы прекрасно понимаем, что часть бизнесменов понесёт потери, но и страданиями тысяч людей нельзя пренебречь.

Мы пригласили к разговору предпринимателей, общественных деятелей, силовиков, врачей, чтобы выработать конструктивный и рациональный путь. Если мы что-то запрещаем бизнесу, то должны предоставить возможности и создать условия, чтобы рабочие места занятых в этой сфере людей сохранить.

По словам Анатолия Гольцова, пивной бизнес – это всего лишь небольшая часть в структуре предпринимательской деятельности региона. Может, людям, которые сегодня семьдесят процентов своей прибыли получают за счёт торговли алкоголем, стоит задуматься о более масштабных проектах. Ведь есть инновационная, производственная, технологическая сферы. При этом государство щедро поддержит начинания на данных поприщах.


lpgzt.ru
 

14.09.2015