Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Сколько вина потребляют в Грузии? Обозрение международных исследований

Вокруг этого вопроса постоянно возникают взаимоисключающие мнения. Одни считают, что по потреблению вина грузин не имеет равных в мире. В доказательство они могут привести размер громадных дедовских "канци" (сосуд из рога для выпивки вина). Ну и как сравнить с грузинским любителем вина француза, хорвата, или датчанина?!

Между тем знатокам вопроса известно, что индекс потребления вина считается не по размеру однократно выпитого вина, а по годовому потреблению на душу (взрослого) населения (per capita). Следовательно, среди стран мира, потребляющих вино, лидируют те государства, которые потребляют вино пусть в малом количестве, но стабильно, нежели однократно, много.

Ведущие мировые организации разного профиля ведут систематические исследования разного рода и тематики, по которым измеряется потребление вина, алкогольных напитков, и вообще, потребление (питье, продажа) и производство алкоголя, как с точки зрения размера, так и стоимости.

Исследования в основном проводятся по одинаковой методологии с небольшой разницей. Измеряется общий размер годового потребления вина в государстве (литраж), или, как уже было сказано, годовое потребление вина на душу населения (per capita).

Такие расчеты преимущественно основываются на официальных статистических данных международных или локальных государственных организаций. В лучшем случае исследовательские организации проводят собеседования один на один (face2face) с местными акторами винной сферы (производители, дистрибьюторы и др.). Встречам придается нагрузка почти качественного исследования, однако главным фокусом статистики все-таки является продажа. "Потребление" в таких исследованиях является термином, идентичным "продаже".

Разумеется, универсальный методологический аппарат исследований такого рода не до конца достигает до глубинных слоев культурной, ценностной, и социальной структуры каждой из стран, не отражает механизмы, связанные с потреблением вина в том или ином государстве.

Исследования такого рода одной из первых проводила Организация экономического кооперирования и развития (OECD). Еще с 1960-х годов она изучала размер потребления алкогольных напитков в мире на душу населения. В исследовании в целом принимали участие до 50 стран, среди которых (а также в рамках тогдашнего Советского Союза) не была Грузия.

Исследования, которые проводятся в Грузии с 2000-х годов, и в разное время осуществлялись разными методами, явствуют, что гражданин Грузии потребляет в год довольно скудное количество вина.

WHO (Всемирная организация здравоохранения), "Отчет о глобальном положении алкоголя и здоровья за 2014 год" - этот рапорт Всемирной организации здравоохранения подготовлен в 2014 году на основании данных 2010 года. Исследование предусматривает определение годового размера потребленного алкоголя (pure alcohol) на душу населения в возрасте выше 15 лет по государствам.

В этом исследовании Грузия занимает 69-е место по потреблению 7,7 литров чистого алкоголя (а не алкогольного напитка) на душу населения в год. Однако доля вина в индексе алкоголя по сравнению с другими странами одна из самых высоких- 49,8%. По этому показателю Грузия не особенно отстает от самых пьющих вино стран в мире.

В исследовании Института вина Калифорнии "Потребление вина по государствам (per capita) 2013", в отличие от предшествующего, определены размеры потребленного вина (а не чистого алкоголя) на душу населения в разных государствах мира.

Мировая десятка 2013 года стран, потребителей вина, Института вина Калифорнии выглядит следующим образом: Ватикан, остров Святой Елены, Андорра, Словения, Норфолькские острова, Хорватия, Франция, Португалия, Македония, Швейцария.

Правда, в исследовании Калифорнийского института вина 2013 года Грузия не представлена, но ее статистика 2007-2010 годов предлагает также и данные Грузии.

Размер потребления вина на душу населения в Грузии в 2007 году составляет всего 15,21 литров, однако до 2010 года эта цифра последовательно увеличивается до 16, 25 литров.

Отчет IWSR за 2015 год: "Размер домашнего потребления вина"

Это исследование, которое проводилось на основании долгосрочных данных 2004-2014 годов, базируется на несколько отличающейся методологии. В данном случае исследование преследует целью определение общего размера потребленного дома вина, по всеобщему в сфере вина девятилитровому (9 л= 12 бутылок) кейсу.

Грузия и здесь представлена довольно скромным индексом, и в то же время, в данном исследовании тоже видна стабильная динамика развития местного рынка. В 2004 году показатель домашних продаж в Грузии составил 7 245 кейса (7245 X 1000 X 9 = 65,205,000 л), а к 2014 году он увеличивается до 7 655.25 (7 655.25 X 1000 X 9 = 68,897,250 л.) кейсов.

В данном исследовании лидируют США, где показатель потребления на месте составляет приблизительно 3,420,000,000 литров, а во Франции достигает почти 2,610,000,000. За ними следуют Италия около 2,520,000,000, Германия - 2,430,000,000, и Китай - 1,530,000,000 литров вина. Следующую пятерку поделили Великобритания, Аргентина, Россия, Испания, и Австралия.

Согласно исследованиям, грузины, как консервативные потребители, больше привержены винам местного производства, размер импортированных вин в показателях продажи слишком мал.

Сегмент покупателей бутылочного вина на грузинском рынке достаточно узкий, бутылочное вино для личного потребления в основном покупают иностранные туристы. Доминирование разливного и произведенного в домашних условиях вина (нередко фальсифицированного) на местном рынке видно невооруженным глазом. А эти факторы, разумеется, не отражаются в исследованиях. Поэтому вопрос, какого количества вино потребляется в Грузии (в целом, или на душу населения), по-прежнему остается открытым.

И наконец, можно сказать, что обозрение каждого предложенного выше исследования показывает тенденцию развития потребления местного вина дома (в Грузии). Прогнозы ближайших лет тоже обнадеживают. Поэтому возможно, вовсе не бесперспективно, чтобы производители вина, которые заняты изучением растущих рынков вина в мире, обратили больше внимания на внутренние ресурсы. Возможно, в стране, где существуют тысячелетняя история потребления вина и ценностные предпосылки, достаточно даже небольшого стимула для повышения сознания вина, развития потребительской культуры, и потребления вина.

С другой стороны, в последнее время усилие Национального агентства продовольствия против фальсифицированных вин дает надежду, что очень скоро настоявшееся в семье т.н. "чистое" вино будет в цене, и этот продукт, как минимум, сменит т.н. "сделанные вина" в объектах общественного питания и точках реализации. То есть люди будут потреблять больше вина (в буквальном понимании этого слова), и, следовательно, производство вина будет более доходным.
 
Бизнес Грузия
11.09.2015