Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Большевики рассматривали водку как один из главных источников дохода

Сколько стоила водка? На протяжении XX века цена на этот популярный в народе продукт неоднократно переживала взлеты и падения, или точнее "снижения". Причем "снижений" было немного - гораздо чаще водка дорожала. Об этом - в рубрике Бориса Бейлина на радио "Вести ФМ".

Накануне Первой мировой войны, то есть до введения "сухого закона", бутылка водки стоила около 70 копеек. Бутылка эта вмещала в себя 615 граммов 40-градусного напитка. Средняя зарплата в промышленности в ту пору составляла 30 рублей в месяц. Служащий получал вдвое больше.

"Сухой закон" был отменен уже при советской власти. В середине 1920-х годов большевики выпустили так называемую "Рыковку", по имени тогдашнего председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Михаил Булгаков жаловался, что "Рыковка" на десять градусов слабее "царской" водки, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Ходили слухи, что сам Алексей Рыков в Кремле пьет настоящую водку в 60 градусов, а народу приходится обходиться 30-градусной, так сказать, "полурыковкой".

Справедливости ради, следует отметить, что цена на "Рыковку" была тогда невысока - один рубль. При средней зарплате в 50 рублей в месяц. Впрочем, советское правительство рассматривало водку как один из главных источников дохода и постоянно поднимало цены. Производство водки также росло год от года. В 1930 году бутылка стоила уже 2 с половиной рубля, но и крепость достигла привычных 40 градусов. В конце 30-х водка продавалась по 6 рублей 15 копеек. В 1940 году, перед самой войной, - по 11 с половиной рублей. Но средняя зарплата к тому времени перевалила за 300 рублей в месяц.

Сразу после войны водка стоила целых 100 рублей. То есть, на среднею зарплату можно было купить максимум пять-шесть бутылок. Но затем цены стали снижать, в итоге к 1950 году бутылка обходилась всего в 25 рублей. Средняя зарплата тогда составляла около 600.

Снижение продолжилось, и к 1961 году самая дешевая водка стоила 21 рубль 20 копеек. Но после хрущевской денежной реформы она исчезла, и вместо нее появилась "Московская" по 2 рубля 87 копеек. Она продержалась целое десятилетие. В мае 1972 года ЦК выпустил постановление о борьбе с пьянством. Бутылка водки подорожала до 3 рублей 62 копеек. Знаменитый "Коленвал" - дело в том, что надпись "водка" на этикетки походила на коленчатый вал. Стандарт 3,62 существовал до 1981 года, когда бутылка подорожала до 5 рублей 30 копеек. Но и средняя зарплата увеличилась за 70-е годы с 115 до 155 рублей в месяц. В 1983 появился более экономичный вариант - так называемая "Андроповка" по 4 рубля 70 копеек. Просуществовала она недолго - при Горбачеве в разгар антиалкогольной компании бутылка стоила 9 рублей 10 копеек.

После распада Союза стоимость водки стала исчисляться сначала двузначными, затем трехзначными, четырехзначными, а потом (вплоть до деноминации 1997 года) - и пятизначными цифрами.


radiovesti.ru
 

11.09.2015