В последних числах августа наш портал завершил свой летний дегустационный сезон, в ходе которого состоялось немало интересных встреч, две из которых заслуживают особого упоминания. Первая, прошедшая в начале лета в гастропабе “Челси”, ознаменовалась тем, что нашим гостям была представлена возможность познакомиться с линейкой суперпремиальных шотландских блендов “Королевский салют”: Royal Salute 21 Years Old, Royal Salute The Diamond Tribute и Royal Salute 38 Years Old Stone of Destiny. Вторая, состоявшаяся в московском ресторане Chicago Praime, стала дебютной открытой дегустацией новых официальных релизов виски Mortlach.
Понятно, что на фоне столь знаковых встреч мы испытывали некое неудобство с выбором материала, который мог бы стать завершающим аккордом лета. Но решение пришло довольно неожиданно: как-то само собой вспомнилось, что именно виски Tullibardine как нельзя лучше ассоциируется с летом.
Наше знакомство Tullibardine началось в 2010 году. Тогда на первый фестиваль Whisky Live Moscow представлять свою продукцию приезжал директор дистиллерии Майкл Бимиш (Michael Beamish). Нам удалось с ним встретиться у стенда питерской компании “Марин Экспресс” и взять интервью, в котором он поделился информацией о выпускаемых релизах и особенностях их производства.
Воодушевившись отведанными образцами, в последующем мы решили познакомить почитателей виски с некоторыми версиями Tullibardin, которые на тот момент были в продаже в России. Дегустация была устроена в бутиках “Виниссимо”, где нам удалось отведать виски Tullibardine Aged Oak Edition вместе с еще тремя образцами, прошедшими довыдержку в винных бочках: Tullibardine Port Wood Finish, Tullibardine Moscatel Wood Finish и Tullibardine Banyuls & Coume del Mas.
Довыдержка в винных бочках поначалу была для дистиллерии Tullibardine вынужденной мерой: производству надо было как-то формировать свою ассортиментную линейку в условиях дефицита (а правильнее сказать ― отсутствия) спиртов с 1993 по 2003 год. Однако впоследствии выяснилось, что легкий виски Tullibardin хорошо поддается влиянию разных винных бочек, одаривая на выходе потребителя широкой гаммой вкусов и ароматов.
Поэтому новые хозяева в лице французской винодельческой компании Maison Michel Picard из Бургундии, купившей дистиллерию в 2011 году, не стали отказываться от взятого направления, а наоборот, только закрепили его. Кстати, еще до того, как стать владельцем дистиллерии, Maison Michel Picard приобретала спирты Tullibardine для выпуска собственных брендов виски, так что была знакомства с тем, что делают с виски винные бочки.
Много виски с винными довыдержками было и в нашем дегустационный сете, хотя мы его озаглавили как “Tullibardine: открываем ворота в Хайленд”. Это были Tullibardine 225 Sauternes Finish, Tullibardine 228 Burgundy Finish и Tullibardine 500 Port Finish. Компанию им составил Tullibardine Sovereign.
Любопытно, что цифры в новой маркировке, стоящие сразу за названием дистиллерии, ― это объем бочки, в которой довыдерживался виски. Этот момент, привнесенный в обозначение релизов, лишний раз акцентирует внимание потребителя на довыдержке.
Дизайн бутылок тоже изменился. Вместо старых скучных стандартных бутылок теперь виски розлит в оригинальные массивные сосуды из прозрачного стекла с толстым дном. Что ж, скотч в них смотрится богаче и привлекательнее. Изменилась и упаковка: она заметно посвежела, а новые картонные коробки выглядят более презентабельно.
Достойным было и содержание бутылок. В них был легкий, не перегруженный тяжелыми ароматическими составляющими цветочно-фруктовый виски без указания возраста. Впрочем, чувствовалось, что он молодой. Пара дополнительных лет в бочке, возможно, придали бы ему большую весомость, но при этом точно отобрали бы его легкомысленный и резвый нрав.
В отличие от насыщенных возрастных версий такой виски прекрасен в качестве аперитива. Особенно в случае, подобном нашему, когда в виски присутствуют энергичные винные оттенки, придающие напитку дополнительный шарм.
По поводу того, какой образец интересней, оценки присутствующих почти полностью совпали. Большинству показалось, что общение с сотерном дало максимальный результат. По крайней мере, сотерн лучше всего маскировал некоторую юношескую угловатость, присущую линейке в целом. Но опять же, все сугубо индивидуально, и навязывать мнение, что Tullibardine 225 Sauternes Finish в сете лучший, мы не будем.
Что касается того, кто расположился за претендентом, то это Tullibardine 500 Port Finish. Его ароматическая композиция была гармоничной, в ней улавливалось много фруктов, что не могло не подкупить дегустаторов.
Поразил своим неожиданным вкусом со сливочно-ореховыми нотами и оттенками заварного крема Tullibardine 228 Burgundy Finish. Этот виски провел 12 месяцев в 228-литровой бочке из-под бургундского красного вина Chateau de Chassagne Montrache, что придало ему пряность с нотами красных ягод, ванили и перечное послевкусие.
Оценили мы и изысканность нот молочного шоколада, которые преподнес нам Tullibardine Sovereign. Виски выдерживался в бочках из-под бурбона первого наполнения, которые создали букет с доминантой ванили, корицы, душистого перца и кленового сиропа. В компании с таким виски хочется верить в приятное завершение летнего вечера.
Кстати, вечер с Tullibardine длился на редкость долго. Гости охотно обсуждали достоинства каждой из версий и не торопились домой, хотя время неумолимо приближалось к полуночи. Очевидная питкость всех без исключения образцов содействовала сплочению коллектива и желанию общаться друг с другом. В этом, наверное, и заключается основной секрет привлекательности Tullibardine — этого обаятельного представителя региона Хайленд.