Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Воронежские производители и сетевики рассказали о том, как могут сказаться на потребителе поправки в закон «О торговле»

Представители воронежского бизнеса рассказали DF, как могли бы повлиять на рынок предложенные Госдумой поправки в закон «О торговле».

Напомним, вчера Министерство экономического развития России отклонило предложенные Госдумой поправки в закон «О торговле», предусматривающие сокращение максимального размера платы поставщика ритейлеру за достижение определенного объема продаж (ретробонусов) с 10% до 3% поставки, запрет на любые другие выплаты от поставщика, а также сокращение примерно на треть максимальной отсрочки платежа. По логике министерства, такая мера может негативно повлиять на конкуренцию и привести к ущемлению интересов местных производителей, вследствие того, что торговые сети в такой ситуации предпочтут работать с крупными поставщиками.

«Решение логично, иначе это уже будут не рыночные отношения, а административные. Наши возможности и так урезают. В связи с новым законом об ЕГАИС мы вынуждены к 1 января оборудовать все магазины новым дорогостоящим оборудованием. Это ударит по местной торговле. Мы видим, что уже закрылись «Росинка», «В десяточку»... Принятие поправок поставило бы под удар нас, «Центрторг», «Пятью пять» — местные сети. Зато остались бы немецкие и французские ритейлеры. Непонятно, зачем тогда санкции и разговоры о поддержке отечественного бизнеса», — рассуждает гендиректор воронежской торговой сети «Синторг» Аркадий Стекольщиков.

Руководитель местного кондитерского комбината «Сажинский» Дмитрий Шейкин, тем не менее, считает, что в случае принятия поправок к закону о торговле первое время такая мера позволила бы снизить стоимость ряда товаров для потребителя, хотя бы на короткий срок. Но в эффективности данных мер для поддержки мелких производителей он также сомневается.

«Торговые сети все равно со временем нашли бы способы сохранить прибыль. При этом мы не рассматриваем ретробонусы как инструмент конкуренции. Они для всех одинаковые и конкурируем мы в первую очередь ценой. Бонусы повышают стоимость продукции для потребителей до 25-30%. Каких-то преференций от того, что платим ретробонусы, мы для себя не видим. Никакой гарантией они ни для нас, ни для сетевиков не являются. Но я изначально не верил, что их можно отрегулировать. Ограничение всегда можно обойти, назвав бонусы по-другому. Сколько бы их не регулировали. В данном случае, депутаты, видимо, хотели позаботиться о потребителе, но не очень удачно», — считает Дмитрий Шейкин.

Руководитель «Синторга», тем не менее, подтверждает, что в случае многократного урезания или отмены бонусов вынужден был бы отказаться от работы со многими местными производителями, которые поставляют малый объем товара. И, следовательно, их поставки выгодны сетям только за счет бонусов.

«Вслед за нами пострадало бы и местное производство, поскольку оно шире представлено в местных сетях, чем в федеральных. Например, с Новоусманским молокозаводом работаем только мы, делаем их товару наценку меньше 10%. Если мы будем вынуждены отказаться от работы с ними, заводу будет очень трудно. В нашу группу компаний входят и производственные активы, и я могу сказать, что для них поправки бы ограничили возможность входа в крупные сети. Сложнее было бы договариваться, а за этим последовала бы потеря объема, загруженности линий и в итоге закрытие производства», — предполагает Стекольщиков.

Дмитрий Шейкин считает, что есть более эффективные меры поддержки, чем предложенные Думой.

«Я всегда поддерживал предложение обязать сети закупать как минимум 20% товаров местных производителей, чтобы деньги не вымывались из региона. Но его правительство отклоняет, как якобы нерыночный метод регулирования. Сейчас власти в регионах снова поднимают эту тему. У нас предлагается «Петровский стандарт», но продвинуть эту систему пока не получается. Все же эти попытки отмены бонусов ничего не дают», — размышляет и.о. гендиректора комбината «Сажинский».


De Facto
 

07.09.2015