Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Хмельные дела

Чехия. 2008 год. Рабочие будни пивовара - выведен и зарегистрирован новый сорт хмеля «Казбек», названного в честь самой высокой вершины среднего Кавказа. Чешские селекционеры использовали генофонд растений, собранных в предгорьях Казбека – «скрестили» осетинский дикий хмель с культурным сортом «Жатецкий». Так появился на свет «Казбек». Однако, как оказалось, знаменитый на весь мир хмель «Жатецкий» также имеет осетинские корни.

Для специалиста в области пивоварения, доктора биологических наук Аркадия Марзоева это в свое время стало настоящим открытием и своеобразной мотивацией для изучения дикого хмеля, которым так богата наша республика. Собственно, появление на свет «Казбека» - отчасти результат этой самой заинтересованности со стороны Марзоева. 15 лет назад, будучи консультантом пивоваренного завода «Дарьял», Аркадий Иналович в поисках «зеленого золота» приехал в старинный чешский город Жатец, где растет один из лучших в мире ароматных хмелей с одноименным названием. Тогда же и познакомился с известным хмелеводом Любомиром Вентом. Любомир, узнав, что Марзоев из Владикавказа, спросил, знает ли он, что весь хмель, которым «обладает» Чехия - родом из Осетии?

«Я не знал, был приятно удивлен, если не сказать, потрясен и увидел в этом некоторую иронию судьбы. Подумал - надо же, за валюту собираюсь купить хмель в Чехии, а сами чехи говорят, что выращивают хмель, который имеет кавказские корни»,- вспоминает Аркадий Иналович.

Через некоторое время, изучая специальную литературу, он сделал для себя еще одно открытие - Любомир Вент, как и известный российский академик Николай Вавилов, высказали предположение, что Кавказ - генетический центр хмеля. То есть растение, которое сейчас выращивают по всем миру, имеет кавказские корни.

«После такой информации я более серьезно и вдумчиво стал относиться к нашему хмелю, - признается Аркадий Марзоев. - Изучал его и выяснил, что действительно, осетинский хмель хорош, отличается большим разнообразием, а некоторые виды по своему качеству не уступают импортному культурному».

Тогда же у Аркадия Иналовича возникла идея пригласить в Осетию ведущих хмелеводов Чехии, с тем, чтобы вместе изучать «зеленое золото», повсеместно растущее в нашей республике. Сотрудничество подкрепили своеобразным договором суть которого - обмен полученной и изученной информацией.

Так А. Марзоев вместе с чешской делегацией стал колесить по Осетии, Кабардино-Балкарии, собирать материал и образцы. Первое, что отметили гости - наш хмель даже внешне выглядит по-другому. Он растет экспансивно и интенсивно, уникален и богат своим разнообразием. Был даже случай, который вверг бывалых специалистов в ступор. Где-то в районе Урсдона изучали куст зеленых шишек; отъехали не больше двухсот метров и обнаружили еще один. Кто-то высказал предположение, что изучать хмель, растущий не далее 5 км от предыдущего, нет смысла - это будет один и тот же генотип. Аркадий Иналович настоял. Чехи очень удивились - это был не только новый, не похожий на предыдущий хмель, так еще два абсолютно разных куста росли рядом! Что говорит о широкой вариабельности генотипа осетинского хмеля и абсолютно неисчерпаемой, уникальной базе для его размножения.

Сразу возникает вопрос, почему бы не собирать этот дикий хмель, сушить и варить пиво? Но в действительности так делать нельзя именно из-за разнородности растения. Дело в том, что неоднородный состав веществ, соотношение, пропорции будут всегда давать разное пиво с непредсказуемым вкусом. А один из показателей хорошего качества пенного напитка - стабильность. Здесь важна селекция – выбирая один сорт хмеля, клонировать его и размножать.

Чешских специалистов интересовало, можно ли в Осетии заняться культивацией. Исследование климата показало, что в нашей республике среднегодовая температура такая же, как в Жатце - 8 °C, что как нельзя лучше подходит для хмеля. Дальнейшие сравнения с целью выяснить, где «зеленому золоту» наиболее комфортно - здесь или в Чехии, дали результат, что солнечных дней в Осетии больше, а это, несомненно, плюс в нашу пользу. Хмелю также нужна влага и этого «добра» у нас в избытке.

Много образцов тогда увезли чешские хмелеводы в свою страну. А Аркадий Марзоев решил заняться культивированием. Но пока он тщетно доказывал чиновникам важность культивации, чехи, имея поддержку государства, от подобной головной боли были избавлены и занимались исключительно делом. Результатом такого труда и стал «Казбек» - горький сорт со специфическим цитрусовым вкусом, который, к тому же, отличается высокой урожайностью и пользуется большим спросом. В этом нашему земляку довелось убедиться лично. Пытаясь заполучить «Казбек» для новой крафтовой пивоварни, открывшейся во Владикавказе, вышел на своих коллег в Чехии. Те лишь развели руками и заявили, что не могут предоставить даже килограмм «Казбека» - он распродан вплоть до 2018 года!

Благодаря сотрудничеству Аркадия Марзоева с чехами, в свет было выпущено около 30 научных исследовательских статей на разных языках. В Канаде в англоязычном журнале «Геном» опубликована большая статья о диком хмеле. Из 226 образцов этого растения из США, Англии, Германии, Франции, Чехии, Югославии, Швейцарии, 58 представила маленькая Осетия, это 26% от общего числа. И вновь пришли к выводу - ни в одном диком хмеле всех изученных стран нет такой вариативности, какая есть в осетинском. Определенные образцы показывали содержание альфа-кислоты - один из основных показателей горечи - гораздо большее, чем в некоторых культурных сортах.

Чтобы хмель мог считаться или называться не просто ароматным, а тонко ароматным или благородно ароматным, нужно, чтобы в его состав входило немалое количество вещества фарнезена - иначе говоря, эфирного масла. В горьких сортах его бывает меньше одного процента, то есть - фактически нет. Дикие сорта Осетии содержат 12% этого вещества! В материале анализируется результат хмеля с содержанием фарнезена в 26%, который был обнаружен в районе Гизели. Чехи трижды делали анализ, чтобы убедиться - ошибки нет.

На российском рынке отечественный хмель представлен лишь в количестве 1-2%, остальные 98% - привозной. Приобретаем у стран, которые сегодня против России объявляют санкции. Это в первую очередь Европа в лице Германии и Чехии. Менее мощные, но тоже крупные - Польша и Англия. США также нет-нет да подбрасывает России какой-то хмель. Мы покупаем, куда деваться. А между тем, деваться есть куда. Если вдруг и «зеленое золото» окажется в списке запрещенных продуктов для поставки в РФ, то культивация хмеля в нашей стране получит, наконец, всестороннюю государственную поддержку. Однако с подобной точкой зрения категорически не согласен Аркадий Марзоев и выводы на сей счет делает не столь оптимистичные, считая, что не нужно ждать санкций, а заняться импортозамещением уже сейчас. Пройдет порядка 10-15 лет, пока дождешься первого урожая и выхода на масштабные обороты. А в это время российские пивоварни будут терпеть колоссальные убытки.

Именно поэтому «частники» не решаются делать ставку на хмель, убежден Марзоев. Несмотря на то, что «зеленое золото» - неприхотливое растение, особенность его выращивания в том, что, посадив лозу, первый год не будет урожая, во второй год - треть от максимума. Это значит - несколько лет фермер должен вкладывать деньги, не получая никакого результата. В этой связи очень важны государственные дотации. Чехи, которые испокон веков выращивают хмель, по сей день получают финансовую поддержку со стороны правительства.

«Грех, имея такой потенциал как у нас, покупать хмель за деньги, - говорит Аркадий Иналович и приводит цифры, наглядно показывающие выгоду «хмельного дела». - Из всех сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать в республике, хмель - самое высокорентабельное растение. Сегодня пивзаводы его покупают по цене 15-20 евро за килограмм, а то и дороже. В среднем в год заводу типа «Дарьял» или «Бавария» необходимо от 10 до 20 тонн хмеля. Судите сами, есть выгода или нет».


noar.ru
 

07.09.2015