Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Кубанское вино: когда желания не совпадают с возможностями

Такую виноградную гроздь, по утверждению европейских экспертов, можно вырастить только на Кубани. Завидует и Франция, и Испания.

Виноград — основа виноделия. В крае говорят: «Где у виноградаря глаза — там богатая лоза!» Но все-таки определяющую роль играет погода. Прохладная весна и засушливый июль в этом году дадут от ожидаемого урожая винограда, по прогнозам специалистов, процентов 75, не больше. Первые тонны уже отжаты в будущее вино на этой неделе.

Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Темрюк — сотни наименований от российских производителей. Но как выяснилось, не всё российское вино российское. Большая его часть изготавливается из импортного виноматериала. И как бы ни хотели отечественные виноделы изготавливать исключительно из своего винограда, это возможно сделать только в том случае, если виноградников в данном конкретном предприятии и в целом по отрасли будет в четыре раза больше.

— Всего 87 тысяч гектаров виноградника, достаточно старого, прореженного. Конечно, у нас есть новые засадки, но на самом деле надо проверять, насколько они эффективны. А для того, чтобы покрыть потребность всего рынка, нам надо около 400 тысяч гектаров, — рассказал председатель Совета директоров группы компаний Павел Титов.

Вывод очевиден — необходимо наращивать гектары. Для инвесторов это очень «длинная инвестиция». Растет виноградник пять лет, а первое вино из него — только через семь. Болгария, например, на каждый новый гектар высаженного виноградника выделяет 31 тысячу евро. Российский Минсельхоз заявил об увеличении в следующем году субсидий на закладку лозы и установку шпалеры более двух тысяч евро на каждый гектар. Вложения, прямо скажем, не европейские, но и это уже в два раза больше, чем в году текущем. По расчетам того же Минсельхоза, эти меры увеличат площадь насаждений к 2020 году до 140 тысяч гектаров. Но это не позволит полностью отказаться от привозного виноматериала. Да и есть предприятия, которые всегда работали только с импортом.

— Бывшие советские предприятия, шампанисты, которые находятся в Москве и в Санкт-Петербурге, у них нет возможности иметь сырьевую базу и везти для переработки отсутствующий в России виноград. Они это просто не могут, поэтому они завозят 100% виноматериала. Я думаю, что отрасль самодостаточна только на 20-30%, — рассказал председатель Совета директоров группы компаний Павел Титов.

Фабьен Лорензон — винодел в пятом поколении. Только нам раскрывает секрет лучшего шампанского в России. Из 600 гектаров виноградника под контролем каждый участок. Вдохновенная и слаженная работа здесь и в сборе, и в отжиме, и в контроле брожения, отмечает винодел. Плюс к этому — невероятный настрой на обновление.

— Я работаю тут три года. Эволюция производства просто поражает. Я никогда не видел в других странах, чтобы происходила эволюция и ломались какие-то традиции так быстро, чтобы сделать лучше, — признался Фабьен Лорензон, главный винодаел «Абрау-Дюрсо».

Казалось бы, старейшее российское предприятие со 145-летней историей на исконно «виноградной» территории. Но и оно на 70% решает свои производственные задачи на южно-африканском сырье. Причина — претензия к качеству. Отечественные технологии от зарубежных конкурентов отстали лет на 50.

— Нам еще нужно как минимум 15 лет, чтобы создать свое. 15 лет активной работы, чтобы сделать свои винодельческие предприятия, сделать полностью российскими, — отметил председатель Совета директоров группы компаний Павел Титов.

«Импортостерилизация» — не самоцель. Задача — защитить потребителей от некачественного вина и воссоздать российскую винодельческую отрасль. И когда лет через пять нам захочется вернуться в зной минувшего лета, поможет в этом вино урожая-2015 именно с южных склонов кубанских причерноморских возвышенностей.


kubantv.ru
 

06.09.2015