Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Ситуация на пивном рынке: негативный тренд

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с Оразом Дурдыевым, директором по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» о современном положении пивоваренной промышленности и судьбе пивной ПЭТ-тары в России.

Как Вы видите ситуацию, сложившуюся в настоящее время на российском пивном рынке? Какие тенденции наблюдаете?

Ситуация, увы, в последние годы негативная. Рынок пива в России за период 2008-2014 гг., по данным Росстата, сократился более чем на 30%. Доходность отрасли снизилась более чем на 40%. В этом году негативная тенденция сохраняется – в январе-июле 2015 г. производство пива в стране снизилось на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Эти результаты являются прямым следствием административной «зарегулированности» рынка пива и чрезмерной фискальной нагрузки. В частности, нынешняя система государственного регулирования пива в России относится к числу самых жестких в мире, а акциз на пиво с 2009 года по настоящий момент вырос в 6 раз – с 3-х до 18-ти рублей за литр. Как следствие, в стране за последние годы 12 пивоваренных заводов из порядка 30 крупных предприятий были вынуждены прекратить производственную деятельность. И это не считая предприятий средних и малых.

Одна из главных угроз, с которой вы сталкиваетесь в последнее время – это планы по ограничению использования ПЭТ-тары. Ваша компания – крупный международный производитель пива, и в случае максимального осуществления этой угрозы, какие последствия предвидите? Как отличается на рынке ваше положение от ситуации с небольшими пивоварнями?

Пиво в ПЭТ-таре составляет порядка 50% российского рынка. Ограничение использования этого вида упаковки приведет к негативным последствиям как для экономики России в целом, так и для пивоваренной и смежных отраслей, сельского хозяйства. Немаловажно, что производство пива в малых пивоварнях также во многом основано на использовании ПЭТ-упаковки как наиболее удобном, безопасном и доступном по цене для потребителя виде тары.

Борьба с пивом в ПЭТ проводится под лозунгами борьбы с алкоголизацией населения. Существуют ли какие-то серьёзные авторитетные исследования о том, насколько пиво способствует возникновению алкогольной зависимости у людей?

Разумеется. Есть множество зарубежных и отечественных серьезных исследований по этой теме. Многие из них легли в основу материалов Всемирной организации здравоохранения. В частности, по оценкам ВОЗ, снижение доли крепкого алкоголя в структуре его потребления в пользу более легкого (пиво, вино), безусловно, позитивно отражается на здоровье нации. В европейских странах, например, соотношение доли потребляемого легкого и крепкого алкоголя в пересчете на чистый спирт составляет примерно 70/30. В России это соотношение с точностью наоборот – 30/70, т.е. есть выраженный крен в сторону потребления крепкого и, преимущественно наиболее дешевого, суррогатного крепкого алкоголя. Это приводит к большому количеству смертей от отравлений алкогольными суррогатами, ухудшает здоровье нации.

Между тем, по результатам независимого клинического исследования, проведенного Московским НИИ психиатрии, пиво – наименее вредный из алкогольных напитков. А по оценкам Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, наиболее существенное снижение вредных последствий употребления алкоголя в нашем обществе наблюдалось в период с 2003 по 2007 г., когда потребление крепкого алкоголя снижалось, а потребление пива росло. Таким образом, основу проблемы злоупотребления алкоголем формирует крепкий алкоголь.

Тем не менее, мы готовы активно вместе с правительством поддерживать инициативы, направленные на снижение общего уровня злоупотребления алкоголем в долгосрочной перспективе.

Есть мнение о том, что ПЭТ – небезопасный с точки зрения здоровья материал, интересно, почему тогда речь идёт об ограничении только пива в этой таре? Но, если ПЭТ используют во всём мире, значит, у этого материала есть свои преимущества. Известно ли, что на это говорят химики? В чём состоят, по-вашему, эти преимущества ПЭТ как материала для выпуска пивной тары?

Согласно российским и международным исследованиям, ПЭТ является безопасным видом упаковки. ПЭТ - третий по объему производства полимер в мире. Он получил широкое применение в производстве пищевых продуктов: воды, безалкогольных напитков, молочных продуктов, лимонадов, пива и крепкого алкоголя во всем мире, включая страны с самыми высокими пищевыми стандартами – Швейцарию, Францию, Германию, Финляндию, США и др. Такая популярность ПЭТ объясняется тем, что это химически и биологически инертный материал, он устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей. На территории России данный вид упаковки сертифицирован, имеет все необходимые санитарно-разрешительные документы. При этом ПЭТ, как безопасный вид упаковки, имеет ряд преимуществ для потребителей и окружающей среды.

Вопросы, которые ПЭТ вдруг стал вызывать у некоторых представителей общества на территории России, не имеют ничего общего с заботой о здоровье нации. Введение ограничений для данного вида упаковки, очевидно, приведёт к созданию преимущественных условий на рынке тары для иных видов упаковочных материалов, в первую очередь, стекла и алюминия.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития пивной индустрии в России?

К сожалению, негативный тренд сохраняется, как и высокие риски принятия новых законодательных ограничений и запретов в отношении отрасли.

С учётом текущей экономической ситуации в стране мы предлагаем ввести мораторий до 2018 года по введению дополнительных запретов и ограничений для бизнеса в сфере государственного регулирования.
 
Unipack.Ru
04.09.2015