Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
Вадим Дробиз: «В основе антиалкогольной пропаганды всегда лежит ложь и недосказанность»

На фоне тотально-запретительной алкогольной политики в России, президентом Беларуси принято беспрецедентное решение о полной отмене ограничений по времени продажи спиртных напитков. О предпосылках и последствиях такого шага рассуждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— Белорусский алкогольный рынок весьма своеобразен, и некоторые моменты его развития могли бы быть очень поучительны для тех, кто в принципе способен учиться на чужом опыте. Еще 10 лет назад в Республике была объявлена и — что самое главное! — реализована программа тотального импортозамещения алкоголя. Только самые дорогие элитные напитки ввозятся из-за границы, проходя через жесточайшую систему государственного контроля, сохранившуюся здесь еще с советских времен и полностью исключающую попадание на внутренний рынок виноматериалов или висковых дистиллятов сомнительного качества. Остальной алкоголь — ром, джин, текила, даже вина Бордо — бутилируется на территории Беларуси, что позволяет ей иметь великолепное качество и 100-процентную легальность всей алкогольной продукции. Там до сих пор не было и нет производства нелегальной водки: жесткая, при необходимости — жестокая власть, страх неотвратимости наказания сделали свое дело. Да и в целом, вплоть до 2012 года, в отличие от других стран постсоветского пространства, Беларусь проводила грамотную разумную политику европейской цивилизованной страны, а именно — доступный легальный крепкий алкоголь всем слоям населения. И 90% населения имело этот доступ. Как результат — в стране сложился вино- водочный тип структуры потребляемого алкоголя: относительно небольшое количество пива (около 40 л на душу), коньяка и виноградных вин (около 2,5 л), 16 л водки и ликеро-водочных изделий и 23 л плодово-ягодных крепленых вин на душу населения в год.

— С такими «вводными данными» Беларусь благополучно проскочила кризис 1998-го и 2008 годов. Но в 2012 году началось резкое ухудшение социально-экономического положения населения. Ситуация усугубилась тем, что по мере кризиса стали стремительно повышаться ставки акциза, в том числе и в рамках гармонизации акцизов в странах ЕАЭС. Забегая вперед, скажу, что акцизы в Беларуси «догармонизировали» до такой степени, что в начале этого года (когда в России девальвация уже прошла, а у них еще нет) легальная водка в Республике стала дороже, чем у нас. Это привело к 30-процентому спаду ее продаж за 2-3 года, потому что население массово перешло на зерновые кустарные дистилляты, или попросту самогон. Самогоноварение в Беларуси было легализовано и раньше, его производили промышленным способом, но в ограниченных количествах. Но в 2012-м в Беловежскую пущу вернулось настоящее партизанское алкогольное движение — тотальное производство самогона на мини-заводах, остановить которое местная милиция, обеспеченная самой современной техникой, вплоть до дронов, оказалась не в силах.

— Как и в России, в Беларуси тоже нашлись оголтелые «общественники», с подачи которых последние три года в стране проводились разные мероприятия в рамках антиалкогольной кампании. Сгоряча в республике даже начали бороться с плодовыми креплеными винами, не понимая, что делать этого нельзя, потому что, во-первых, это продукт нормального качества, из натурального сырья, а во-вторых, он единственный в сегменте винодельческой продукции может «оттянуть» на себя потребление крепкого алкоголя, будучи промежуточным звеном между водкой и винами. Но к сожалению, эта борьба увенчалась «успехом» — потребление плодово-ягодных вин упало до 15 л, а два года назад ВОЗ даже объявила Беларусь самой пьющей нацией.

— Надо заметить, что многие страны на самом деле стараются попасть в лидеры по употреблению крепкого алкоголя: этого добивались в свое время Россия, Казахстан, Киргизия и другие страны. Но этот кажущийся парадоксом факт имеет очень простое объяснение — раз все так плохо с алкоголизацией населения, значит, надо с этим бороться. А первое, что приходит в голову интеллектуально ограниченным людям для борьбы с алкоголем, — ограничить его доступность, физическую (сократив время продаж) и ценовую (повысив акцизы). Так что на самом деле в основе всей антиалкогольной борьбы лежит фискальный интерес государства, его желание заполучить политические основания для того, чтобы повысить ставки акциза. Поэтому у нас нет и в ближайшее время не появится никакого более-менее объективного мониторинга ситуации с потреблением алкоголя— это попросту никому не выгодно и потому не нужно. Ложь и недосказанность — вот основа любой антиалкогольной политики. Что, например, утверждают сейчас антиалкогольные фанатики? Якобы магазинов и ресторанов, где можно приобрести алкоголь, у нас больше, чем в Швециях и Финляндиях. А начинаем разбираться, вытаскивать на свет все цифры — и оказывается, что ресторанов у нас 50 тысяч — но на 147 миллионов жителей, а в Швеции и Финляндии по 12-15 тысяч — на 5-10 млн человек. То, что в отсутствие объективных данных антиалкогольная тема — благодатная почва для всякого рода спекуляций, давно поняли на Западе. Не случайно антитабачную политику во многих странах финансируют табачные компании, следуя принципу «держи друга близко, а врага еще ближе». К сожалению, пиар на антиалкогольных глупостях становится бизнесом и у нас.

— Но, к чести белорусов, они не стали спекулировать на своем сомнительном алкогольном лидерстве и даже ездили разбираться в ВОЗ, чтобы обжаловать этот «титул». Тем не менее ставки акциза, как я уже сказал, в стране были повышены — и хотя по другим причинам, результат они получили тот же, что и в России. Правда, в Беларуси тех, кто пиарится на антиалкогольной теме, оказалось значительно меньше, да и власть, умеющая принимать политические решения, быстро опомнилась и поняла, что запреты сыграли на руку теневому бизнесу. Поэтому президентом Лукашенко и принято такое радикальное решение. Но это закрывает только часть проблемы. Физическая доступность легального алкоголя будет максимально обеспечена. Более того — по указанию президента «золотые места» на магазинных полках и даже в барах, кафе и ресторанах займет продукция белорусских производителей. А судя по тому, с каким рвением это принялись исполнять, попутно еще сильнее укрепится тренд импортозамещения.

— Но вторая часть проблемы, которую эти меры не решат, — ценовая доступность алкоголя. Население не стало получать больше денег. Поэтому, сделав первый шаг, отказавшись от самообмана в отношении ранее принятых мер, Беларуси придется сделать и второй — снизить акцизы. Чтобы ни делали беларусы с нелегальным рынком, единственное, чего они могут добиться, пока в стране сильная власть, — противостоять нелегальному промышленному производству. Но в остальном, поскольку нет ни одной причины для снижения цены, зато много — для роста, а кризис предстоит мощнейший и долгий, никакого роста продаж легальной водки не будет. Потому что на самом деле, сколько часов продают алкоголь, совершенно не важно — нормальный человек при необходимости всегда найдет возможность купить его заранее. В лучшем случае объемы продаж увеличатся на 2-3% — но что это на фоне 30-процентного падения? А в нелегальном сегменте продукция в два раза дешевле, и потребителя интересует только это. Сейчас у белорусских властей есть пара месяцев, чтобы это понять, иначе они рискуют столкнуться с той же ситуацией, что и в России — с молчаливой финансовой войной населения со своим государством, потому что рост потребления нелегального алкоголя, на мой взгляд, — это и есть реальный показатель оппозиции власти. Так что перед Беларусью все равно неизбежно встанет проблема цен и финансовых возможностей населения.
 
Profibeer.ru
03.09.2015