Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Суд ввел наблюдение на нижегородском ликеро-водочном заводе "Бальзам"



Калужский «Кристалл» перенес сроки выпуска первой российской текилы



«Татспиртпром» будет продавать китайский виски в магазинах «Магнита» в Москве



Simple Group выпустит свою марку джина



Активы спиртзавода «Орловский Кристалл» выставили за 200 млн на банкротные торги



Компания «Башспирт» собирается отправить в Китай 210 тыс. бутылок крепких спиртных напитков




 
ТОП августовских событий упаковочной отрасли. Новая технология изготовления биополимеров, невидимые штрихкоды и новый виток в подходах к ограничению ПЭТ-тары

Российский упаковочный рынок растет и развивается. Убедительное доказательство тому – его положение на 8-м месте мирового рейтинга. На рынке тары и упаковки происходят качественные изменения, обусловленные влиянием множества глобальных и российских факторов и тенденций. Представляем вам новый ежемесячный обзор событий, оказывающих заметное влияние на развитие упаковочной отрасли России. Итак, августовский ТОП событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.

Сначала обратимся к наиболее интересным международным событиям.

Treofan разработал новую БОПП-пленку для создания вплавляемых этикеток


Ведущий мировой производитель БОПП-пленки вывел новинку – пленку под маркой «Treofan EPT» для создания вплавляемых этикеток (IML) в процессе термоформования. Инновационная поверхность обеспечивает стабильное сваривание термоформующейся и этикеточной пленки при относительно низких температурах и давлении.

Treofan создала специальную поверхность, обеспечивающую хорошее сцепление этикеточной пленки с термоформовочными пленками при стандартных условиях термоформовки.

По свидетельству разработчиков, полученная упаковка визуально и функционально трудноотличима от полученной полным вплавлением посредством литья под давлением. Ранее нанесение этикеток из БОПП-пленки на термоформованные продукты требовало отдельного технологического процесса.

Японский изобретатель превращает пластиковые пакеты в топливо


Изобретатель Акиноро Ито создал настольную машину, преобразующую пластиковый мусор (пакеты, контейнеры и др.) в исходное сырье. Ито помещает полиэтиленовый, полистироловый и полипропиленовый мусор в бытовой прибор. Машина его плавит и конденсирует высвобождающийся пар, который охлаждается и скапливается в виде сырой нефти. Экологичное изобретение 910 гр. полимеров преобразовывает в 115 гр. топлива при энергозатратах 1 киловатт.
Основной концепцией изобретения с точки зрения Ито, помимо сокращения добычи нефти и защиты окружающей среды от долго разлагающегося пластика, является повышение энергетической независимости домашних хозяйств. Представители наших домохозяйств к такой экосознательности придут еще не скоро, но как один из альтернативных источников энергии этот проект вполне может существовать и развиваться.

Невидимые штрихкоды, попавшие в книгу рекордов Гиннесса


Австрийская технологическая компания, специализирующаяся на технологиях в сфере автоматизации штрихкодирования и радиочастотной идентификации вывела на рынок считывающие устройства Datalogic, способные воспринимать водяные штрихкоды Digimarc. Коды стандарта GS1 наносятся на всю поверхность товара, но невидимы для человеческого глаза. Процесс сканирования на кассе с использованием такой упаковки ускоряется, в среднем, на 40%, ведь продавцу не требуется отыскивать штрихкод. Скорость покупки с использованием данной технологии в магазине розничной торговли стала рекордной – 48 секунд, она превзошла предыдущий рекорд более чем в 2,5 раза. Штрихкоды такого типа помогут защитить товар от подделки, еще они содержат любую интерактивную информацию: характеристики продукта, описание акций, спецпредложений, рецепты и т.д.

Новая экономичная технология изготовления биополимеров


Проблема утилизации отходов полимерных материалов является одной из самых трудноразрешимых, наиболее популярные виды пластиков наносят урон окружающей среде. Так, ПЭТ-бутылка разлагается, в среднем, 100 лет, а некоторые пластиковые изделия – до 500 лет. Альтернативное решение – использование биоразлагаемых полимеров, получивших обобщенное название PLA-пластик.

В основе его производства – полимолочная кислота (PLA), которая вырабатывается посредством ферментации сахарозы, содержащейся в растениях (например, кукурузе или сахарном тростнике). Инженеры из Высшей технической школы Цюриха разработали технологию получения полимолочной кислоты из глицерина.
В данном процессе используется глицерин, считающийся побочным продуктом производства биодизеля. Без дополнительной очистки он не пригоден ни для химической, ни для фармацевтической отраслей.

Швейцарские специалисты посредством процесса ферментации преобразуют глицерин в дигидроксиацетон, а после дополнительной обработки – в полимолочную кислоту. В этом процессе используется специальный гетерогенный катализатор, разработанный в этом же институте. Данная технология, по утверждению создателей, позволяет повысить выработку биопластика, удешевить процесс его изготовления, сократить производственные отходы.

Важные события, происходившие на отечественном рынке, скорее, оставили больше вопросов и недоговоренностей.

Мораторий на обязательную утилизацию мусора задерживается

По мнению директора по программам Greenpeace в России Ивана Блокова, Минприроды недооценивает возможности рынка переработки, по большинству категорий товаров мощности уже есть или их можно развернуть в течение года. Так, принятые в конце 2014 года поправки в закон об отходах обязали производителей потребительских товаров (более 170 категорий) и их импортеров осуществлять переработку отходов или платить утилизационный сбор.
Однако в начале лета Председателем Правительства Медведевым была поддержана идея моратория до 2019 г. на запуск нового механизма, но нормативные акты, подтверждающие отсрочку, так и не приняты. Двенадцать отраслевых ассоциаций производителей розничной торговли направили Дмитрию Анатольевичу письмо с просьбой перенести на начало 2016 г. введение экологических сборов и определить их механизм. Через два месяца предстоит платить сборы, но «система координат» так и не разработана. Нет нормативов утилизации, перечня товаров, ставок сбора, не приняты соответствующие подзаконные акты.

ФАС проверит обоснованность роста цен на бумагу


Общероссийский народный фронт намерен обратиться в ФАС с просьбой инициировать проверку производителей бумаги на предмет наличия монопольного сговора против издателей СМИ. Поводом для обращения послужили жалобы представителей федеральных и региональных печатных изданий.

Значительный рост цен на бумагу начался в ноябре 2014 года. По данным Центра правовой поддержки журналистов, повышение цен на целлюлозно-бумажную продукцию в течение 2015 года имело три витка: в начале года – на 20-25%, в апреле – на 15-24%, сейчас поступает информация о повышении цен на 15%.

По словам депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, со стороны правительства было предложено снизить ввозные пошлины для отечественных производителей целлюлозно-бумажной продукции. В докладе ФАС были подтверждены намерения производителей увеличить экспорт, одновременно повысив внутрироссийские цены до уровня европейских.

Очевидно, что снижение цен на импорт противоречит задачам программы импортозамещения. Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко предлагает проанализировать в этом ключе не только деятельность прямых производителей, но и крупных посредников.

Состоялось обсуждение возможного ограничения использования ПЭТ-тары


Минэкономразвития совместно с Минэнерго, ФАС, Росалкогольрегулированием, представителями бизнес-сообществ и другими заинтересованными организациями провели обсуждение вопроса о введении ограничений на использование ПЭТ-тары для алкогольных напитков. Замминистра Олег Фомичев подчеркнул, что Минэкономразвития неоднократно заявляло о невозможности реализации полного запрета на использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции.
Вопрос о необходимости ограничения использования полимерной тары периодически поднимается в том или ином контексте: защита окружающей среды, предположения о вредности ПЭТ для здоровья, снижение алкоголизации населения (в последнее время – акцент сделан именно на него). По оценке РБК, в настоящее время в объемные ПЭТ-бутылки фасуется около 45% произведенного пива, на стекло и алюминий приходится по 25%, еще 5% выпускается в кегах (емкости для розлива в барах и специализированных магазинах). Как подчеркивает директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин, достоверных данных о вреде для здоровья алкогольной продукции в ПЭТ-таре так и не было представлено.

Представители ФАС высказали опасение, что ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-таре может отрицательно сказаться на состоянии общей конкурентной среды и рынках смежных отраслей (ПЭТ-гранулята, сельскохозяйственной отрасли). Естественно, это негативно повлияет и на развитие отрасли переработки и производства полимерных материалов, может произойти 30%-ное сокращение спроса со стороны отрасли пивоварения.

По оценке экспертов, после введения данного новшества, российская ПЭТ-индустрия может потерять до 60% объема производства, потребитель будет вынужден переплачивать за более дорогую тару, пивоваров ждут огромные затраты на переоснащение производства. Все это чревато ростом безработицы, снижением налоговых поступлений. От всех этих факторов и спровоцированной ими общей социальной напряженности в России уж точно пить меньше не станут, к тому же возрастет угроза отравлений некачественным алкоголем.

Если уж менять подход к ПЭТ-таре, то разумнее было бы прислушаться к мнению представителей малого и среднего бизнеса о важности совершенствования системы налаживания сбора и сортировки мусора и утилизации отходов.

Архангельскому ЦБК исполнилось 75 лет

28 августа крупнейший производитель тарного картона и один из лидеров по производству целлюлозы в России, Архангельский ЦБК, отметил свой 75-летний юбилей. Начиная с 2000 года, на предприятии реализуется комплексная программа модернизации. Архангельский ЦБК полноправно может считаться ведущим лесохимическим предприятием не только нашей страны, но и всей европейской территории суши. Об истории, достижениях и лицах АЦБК – в материале главного редактора Unipack.Ru Михаила Бредиса.
Самым тревожным трендом августа для всей российской экономики стали изменения валютного курса рубля. В причинах и последствиях мы оставим разбираться профессиональным экономистам. Что касается рынка упаковки, то по оценке профессиональных коммерсантов из этой сферы: например, на гибкие упаковочные материалы в течение августа цены выросли, в среднем, на 10-15%, на некоторые пленки – на 18%. В сфере картонно-бумажной упаковки цены выросли в этом же диапазоне на хром-эрзац, изготавливаемый с применением импортных материалов.

На пороге осень, отдыхать и расслабляться не приходится. Мобилизуем силы, включаем креатив. Какие бы события не принес нам сентябрь, встретим их в полной «боевой» готовности.
 
Unipack.Ru
02.09.2015