Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
ПроВИНились перед своими

Глава минсельхоза предложил увеличить таможенные пошлины или запретить ввоз иностранных виноматериалов в страну

Уже сегодня в крупных торговых сетях Самары начали избавляться от некоторых видов божественного нектара

Список продуктов, попадающих под санкции, растет на глазах. Есть вероятность, что совсем скоро по этой же причине на прилавках станет гораздо меньше вина: на прошлой неделе глава минсельхоза Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24» предложил кратно увеличить таможенные пошлины или запретить ввоз иностранных виноматериалов в страну. Свою инициативу он объясняет тем, что «Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино».

А пока министр думает над тем, как добиться винного импортозамещения, с прилавков самарских магазинов уже начали убирать некоторые сорта божественного нектара. Готовы ли самарские виноградники к тому, чтобы поставлять виноматериалы в достаточном количестве на производство, и есть ли в губернии изготовители любимого во всем мире напитка, узнали «Самарские известия».

Исчезают или дорожают


О том, что уже сегодня в крупных торговых сетях Самары начали избавляться от некоторых видов вина, нам рассказала мерчандайзер алкогольной продукции. По ее словам, под зачистку попали как раз те напитки, которые привозят в страну в бойлерах и уже здесь разливают по бутылкам.

«Зарубежные производители в целях экономии частенько прибегают к такой хитрости: привозят свои напитки в большой таре, а уже наши, так скажем, производители разливают их по бутылкам и развозят по сетям. Сегодня именно такие виды продукции стали убирать с прилавков. Мотивируется это тем, что такие напитки могут быть ненадлежащего качества», - объяснила специалист. И добавила, что вина, которые под эту зачистку не попали, сегодня подорожали в среднем на 20%.

Что же будет, если запрет будет реализован? Цифры, предоставленные директором центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадимом Дробизом, опубликованные «Русской службой новостей», говорят сами за себя.

«В прошлом году граждане России выпили вина, игристых вин, винных напитков, коньяков около 1,6 млрд литров. Из своего винограда в России произвели 350 млн литров. То есть мы себя обеспечиваем виноматериалами примерно на 25%», – сказал Дробиз.

Виноградари и специалисты по сельскому хозяйству Самарской области видят ситуацию в более оптимистичном свете.

Соседу хватит


Чтобы понять сегодняшнюю картину с виноградниками в нашем регионе, мы обратились к министру сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктору Альтерготу. Вот, что он сказал: «С каждым годом площадь под виноградники у нас только растет. При этом есть в нашей области виноделы, которые производят сырье в промышленных масштабах – для продажи. К примеру, Климанов в Кинельском районе. В Кинельском же районе и Большой Глушице есть виноградари, которые могут поставлять плоды в больших количествах, в том числе для изготовления напитков. Так что все возможности, чтобы в ближайшее время запустить производство своих вин, у нас есть».

Начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области Николай Бобошко подтвердил, что в их районе есть не только виноградари, но и виноделы, но их продукции хватит разве что для себя и соседей: «В нашем районе сегодня есть около двенадцати виноградников площадью в среднем по две-три сотки, поэтому мы даже свой районный не закроем. Мы только в самом начале: всего четвертый год выращиваем виноградную лозу. Хватает только для внутреннего потребления, ну и угостить соседей».

Райские Кинель и Тольятти


В Кинельском районе с выращиванием винограда все, действительно, неплохо. По крайней мере, в этом нас убедил Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства администрации м.р. Кинельский: «На сегодня выращивание этого прекрасного продукта в нашем районе апробировано, то есть мы четко отработали технологию. В этом нет особой сложности: есть десятки сортов, которые устраивают наши климатические условия. И что не менее важно, есть люди, заинтересованные в выращивании этой культуры.

Так, семья Калашниковых занимается выращиванием саженцев. Есть и Климановы с тремя сотками под виноград. Если сегодня заняться этим вопросом на более серьезном уровне, думаю, результат не заставит себя ждать. И если 10-12 лет назад мы могли говорить только о выращивании «Изабеллы», то сегодня сортов уже гораздо больше».

Крупный тольяттинский виноградарь Андрей Могилевский сам вином не занимается, но уверен, что налаживать собственное производство давно пора. Тем более что пионеры в регионе уже есть: «Два человека в нашем регионе уже занимаются техническими сортами массово – на юге области и в районе Кинеля. Я даже как-то покупал у одного из них вино. Вы знаете, ничего подобного в жизни не пил. То, что мы покупаем в магазине за сумасшедшие деньги, по сравнению с этим, самая настоящая бурда. Поэтому налаживать собственное производство вин – дело очень хорошее и нужное. Сейчас закон позволяет домашнее изготовление для продажи. Насколько знаю, наш винодел, покупал для этого специальную лицензию. Раньше это было под запретом – производить вино могло только государство».

Он также добавил, что в нашей области, несмотря на капризный климат, можно выращивать довольно много сортов винограда: «Самое главное в виноделии – правильный подбор сортов. Если учесть, что, как в этом году, у нас бывают недостаточно жаркие летние месяцы, некоторые сорта все равно набирают очень хороший сахар. Это говорит о том, что возможности у нас есть».

10 лет, чтобы окупить

29 августа корреспондент «Самарских известий» побывала на выставке «Степная лоза» в Большой Глушице, где экспонировалась продукция виноградарей-любителей

За несколько часов до открытия выставки журналистов на своей виноградной «плантации» встретил Виктор Елистратов. Выращивать виноград он начал 25 лет назад.

- Вот видите гроздья, перевязанные красной ленточкой? Они предназначены для фотосессии, - улыбается хозяин. - Сорт называется «Алешенькин». Это не я придумал, есть термины, которые должны строго соблюдаться, - рассказывает он, начиная экскурсию по своему участку.

У него на восьми сотках растет около ста сортов винограда. Однако есть много проблем, которые препятствуют дальнейшему развитию этой отрасли.

- Не хватает земли. Это же нужно хуторское хозяйство, а строить его закон не позволяет. Средняя цена посадки виноградника – 1 млн рублей. Это весьма трудозатратно. Среднее время окупаемости виноградника - 10 лет, - говорит хозяин.

Виктор Алексеевич мимоходом упоминает названия сортов, удивительные и необычные: «Черные глаза», «Памяти хирурга»… Продукты своего труда Елистратов, как и все виноградари-любители, продает «со двора». Покупатели всегда находятся: за виноградом и вином приезжают из Самары, Сызрани.

Участники выставки раскладывают на столах виноград различных сортов, едва успевая отгонять от фруктов нетерпеливых гостей: «Сначала жюри должно взвесить и продегустировать».

- Мы выращиваем виноград уже семь лет. Сейчас у нас 19 соток, но если земля будет, конечно, планируем расширяться, - рассказывают Татьяна и Анатолий Бариновы. На выставку семья приехала из Чапаевска.
Наконец за дело принимается жюри. Голосуют и гости. Вскоре у столиков уже невозможно протолкнуться: люди спешат попробовать и купить самый вкусный виноград. Буквально через несколько минут на столах остаются лишь пустые тарелки с названиями сортов.

За одним из столиков стоит девушка-волонтер, которая вручала мне листок для голосования. Оказывается, Мария – внучка одного из виноградарей, жителя села Большая Глушица.

- Мне нравится помогать. Мы дома тоже начинаем виноград выращивать - следуем примеру дедушки, - говорит девушка.

Спустя несколько минут начинается награждение. Дедушка моей собеседницы Юрий Некипелов удостоился приза в номинации «Самое вкусное виноградное вино». А приз зрительских симпатий в этом году достался Виктору Елистратову, так радушно принявшему нас на своем участке.

Красиво пить не запретишь


Нашу семью ситуация на винных прилавках не волнует уже лет 20. Всем чилийским, французским, итальянским и прочим заморским винам мы предпочитаем свое, сделанное собственными руками. Нам повезло, когда 25 лет назад мы купили дачу с посаженным там виноградом сорта «Изабелла». Сначала не знали, куда девать урожай, потому что ягоды эти довольно терпкого вкуса. А потом решили попробовать сделать домашнее вино. Вооружились справочниками и принялись за дело.

Вызревает «Изабелла» в наших краях примерно к середине сентября. Собранные гроздья вместе с косточками плотно утрамбовываем в большие бидоны и оставляем для первичного брожения на неделю, максимум дней на 10, в зависимости от окружающей температуры.

Второй этап, сначала он был самый трудоемкий, – это выгонка сока. Сначала мы пытались гнать его в соковыжималке.

Производительность была, мягко говоря, невысокой. Шнеки постоянно забивались мезгой, руки были синие по локоть, а сока – на самом донышке бутыли. Потом мне пришла идея, которую я до сих пор считаю своим ноу-хау. Мы стали отжимать сок в…стиральной машине с центрифугой, конечно, предварительно ее вымыв. Сок в определенной пропорции разбавляется водой, добавляется сахар в зависимости от того, какое вино хотим получить – сладкое или полусухое. Потом бутыль герметично закупоривается, из крышки выводится трубочка, свободный конец которой опускается в воду – для отвода газов. Через определенно время в бутыли добавляется сахар. Когда вино перестает бродить и булькать, его «снимают с осадка» - аккуратно, чтобы не взболтать, разливают по стеклянным бутылкам.

В нашей семье всегда отмечается «праздник божоле» - в третий четверг ноября мы снимаем пробу с молодого вина. Приходят друзья и соседи. И голова на следующий день не болит. Потому что в питие главное – умеренность! Ну и чудесный вкус домашнего вина.


samarskieizvestia.ru
 

02.09.2015