Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Самарская лоза для «Бордо» - гроза

В России хотят вводить новые ограничительные меры на поставку зарубежных товаров. В черный список может попасть иностранное вино. Смогут ли принять вызов самарские виноделы?

Накануне министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что власти раздумывают над тем, чтобы запретить ввоз иностранных виноматериалов. Мол, отечественные заводы лишь разливают по бутылкам импортные напитки, а сами спиртное не производят. «Комсомолка» побывала в гостях у одного из выдающихся виноградарей региона и выяснила, что и в нашем регионе можно производить вино, но есть ряд условий.

В селе Большая Глушица Самарской области, в какой двор ни зайди, везде выращивают виноград. Но продают не многие. Площади и ягод не хватает. Если только на семью и друзей. Но один из виноградарей организовал небольшое производство на 8 сотках земли. У Виктора Елистратова растет более 100 сортов: гурман, талисман, болгарский. С косточками и без, сладкие, с кислинкой и ароматные мускатные ягоды. Сочные гроздья винограда никого не оставят равнодушным. Пока пройдешь через зеленые коридоры – останешься сытым. Вкус не уступает импортным ягодам. Работы много, но семья большая: 5 детей, зять, снохи, внуки. Из урожая Виктор ежегодно делает около 200 литров крепленого вина.

- Женщинам не нравится, - смеется виноградарь.

Литр напитка хозяин участка продает со двора за 300 рублей, килограмм винограда - 100 рублей. Тетрадь постоянных клиентов исписана вдоль и поперек. За виноградом и крепленым приезжают из разных уголков Самарской области. Но «выйти» на прилавки областной столицы пока не получается. Чтобы поставить производство «на поток» нужно около 10 лет. Только 5 из них уйдет на выращивание винограда, 3 года вино будет созревать. К тому же, придется вложить ни много ни мало – 1 млн. рублей (из расчета на участок в 30 гектаров).

- Видели эти ящики, что это такое! В прошлом году в два раза больше было, - взмахивает руками от досады Виктор Елистратов. - Чтобы производство масштабное начать, нужно хуторское хозяйство, а у нас законы не позволяют хутора строить.

Но село и при сегодняшних условиях претендует на статус виноградной столицы. 29 августа здесь провели ежегодную выставку «Степная лоза». Виноградолюбы смогли оценить разнообразие вкуса ягод от гостей из Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Кстати, приз зрительских симпатий получил большеглушицкий винодел Сергей Елистратов. А самая большая гроздь весила 2,5 килограмма. В следующем году формат выставки хотят поменять. Жителей региона пригласят на фестиваль «Большая Глушица – арбузная столица». Со слов чиновников, на трансформацию мероприятия потратят около одного миллиона рублей.
 
Комсомольская правда
01.09.2015