Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Запрет полимерной тары не находит поддержки в правительстве

Ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба на профильном совещании в Министерстве экономического развития РФ. В мероприятии также приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, Росалкогольрегулирования (РАР) и бизнес-сообщества. С позицией государственных структур по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФАС, на котором размещен отчет о прошедшем совещании.

В антимонопольной службе, в частности, обратили внимание на то, что регуляционные меры могут привести к снижению конкуренции на алкогольном рынке, к перераспределению на рынке упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары и окажут негативное воздействие на смежные отрасли, в том числе на сельскохозяйственную. В первую очередь, по мнению ФАС, пострадают предприятия малого и среднего бизнеса. Переоснащение для всего рынка ПЭТ-тары предварительно оценивается не менее чем в 1,5 млрд руб., что "может привести к закрытию производств, которое, в свою очередь, повлечет сокращение примерно 150-240 тысяч рабочих мест как в пивоваренной отрасли, так и в смежных отраслях", пояснили в ведомстве.

Кроме того, введение запретительных мер приведет к значительному уменьшению числа рабочих мест в нефтехимической отрасли. Вследствие падения спроса на полиэтилентерефталат (ПЭТФ), который используется в производстве ПЭТ-тары, многие компании будут вынуждены отказаться от новых инвестпроектов в этой сфере, уверены представители Минэнерго. По их данным, одно новое рабочее место в нефтехимической компании создает дополнительно еще 4,5 рабочих мест в экономике, а один рубль ВВП этой отрасли создает как минимум 1,9 дополнительных рублей ВВП в экономике. Ведомство также указало на то, что на российском рынке еще в значительной степени сохраняется импортозависимость по ПЭТФ, преодолеть которую, в случае введения дополнительных ограничений и запретов, он не сможет.

Минэкономразвития тоже выступает против запрета использования ПЭТ-упаковки при производстве и реализации алкогольной продукции. О том, что министерство неоднократно заявляло о невозможности поддержать законопроект об ограничении оборота пивоваренной продукции в полимерной таре, напомнил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. При этом он обратил внимание на то, что вопрос об ограничении ПЭТ возникает "периодически в том или ином контексте, с разной аргументацией". По словам замминистра, сначала противники упаковки говорили о "некой алкоголизации населения", затем о небезопасности ПЭТ, но только для пивоваренной продукции, а в последнее время появились предложения запретить полимерную тару из соображений экологии в отношении всей пищевой продукции.

Вместе с тем директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин отметил, что вопрос, связанный с требованиями безопасности упаковки, в целом регулирует технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки". "С начала обсуждения проекта регламента до настоящего времени не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей", — подчеркнул он.

Росалкогольрегулирование (РАР), которое выступает за введение ограничений в отношении ПЭТ-тары, заявляло о том, что пластиковая упаковка небезопасна для использования в пищевой и алкогольной продукции из-за якобы попадания дибутилфтолата из упаковки в продукты. Однако исследований, подтверждающих достоверность этого факта, нет, отметили на совещании в Минэкономразвития. Наоборот, приведенные на совещании данные исследования, инициированного нефтехимическим партнерством "АРПЭТ", доказывают, что полимерная упаковка, производимая в России, соответствует всем мировым стандартам. Эксперты отмечают, что дибутилфтолат, на который указывает РАР, является пластификатором, используемым для переработки поливинилхлорида, и не может присутствовать в ПЭТ-упаковке.

О соответствии производимых в России гранул ПЭТ, преформ и бутылок всем требованиям российского и европейского законодательств заявляют и представители бизнес-сообщества. "Российские и международные экспертные исследования подтверждают безопасность ПЭТ-упаковки не только для пива, но и для других видов напитков", — говорит вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин. Он также считает, что, в частности, для ограничения использования ПЭТ-упаковки при производстве пива "нет никаких объективных причин: эта упаковка полностью безопасна, удобна, экологична", а "единственным ограничивающим условием, влияющим на использование видов упаковки, может быть только выбор потребителя".

В свою очередь Олег Фомичев отметил, что Минэкономразвития совместно с заинтересованными представителями бизнес-сообщества, Минэнерго, ФАС и Росалкогольрегулирования, дополнительно проработав вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков, сообщило о результатах в правительство РФ.
 
Росбалт
28.08.2015