Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Виноградники России: Импортозамещения ждать восемь лет

Через пять лет в России должно появиться минимум 140 тысяч га виноградника. Эксперты уверены: дефицит хорошего вина от этого не уменьшится.

К 2020 в России должно появиться минимум 140 тысяч га виноградников, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Имеющихся 90 тысяч га недостаточно для того, чтобы заменить импортное сырьё.

Как ни странно, но сегодня Россия занимает четвертое место в мире по употреблению вина. Как заявил НСН главный редактор портала о вине "Грозди.ру" Александр Милицкий, обеспечить себя своим вином мы не можем, потому что находимся на 11-ом месте по площади виноградников.

«По данным Союза виноградарей и виноделов России на начала этого года, 30 процентов всего вина, которое потребляется на нашем рынке, производилось из отечественного винограда. Примерно еще столько же составлял бутилированный спирт, привезенный из разных частей света. Остальная часть – это вино, разлитое в РФ из импортных винных материалов, так называемая «балка». Как правило, она доставляется цистернами», - рассказал эксперт в области винодения.

Последние события, связанные с колебанием курса валют и изменением покупательского спроса, по мнению Александра Милицкого, еще больше сократили количество бутилированного спирта на нашем рынке по отношению к «балке».

«Сегодня государственные и частные предприятия активно занимаются посадкой виноградников, привлекая немалые средства в эту отрасль. Но главная проблема заключается в том, что с момента посадки саженца из питомника до получения первой ягоды пройдет не менее пяти лет. А для того, чтобы получить качественное вино, нужно ждать урожай не менее 8 лет. Поэтому на сегодняшний день мгновенно заменить импортные виноматериалы невозможно. Однако, посадка виноградника на 140 гектарах все равно не закроет полостью внутреннее потребление вина. Ситуацию может исправить посадка не менее 360 га винограда», - констатирует эксперт.

По данным президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Половича, за семь месяцев текущего года план по производству вина перевыполнен на 20% по отношению к 2014-ому году.

Сравнивая цены между винными продуктами, главный редактор портала о вине "Грозди.ру" отметил, что доля бутилированного импорта на российских прилавках постепенно сокращается.

«Обычная бутылка французского вина, без особых достоинств, на московских прилавках сейчас стоит в районе 1200 рублей. В то время как стоимость аналогичного вина российского производства начинается от 250 рублей за бутылку. А вот цена российского и импортного «балка» особо не отличается. Но здесь есть очень интересная вещь. Когда отечественный покупатель видит на одной полке разные бутылки вина, он не ориентируется в марках и производителях вина. Несмотря на то, что по потреблению вина мы на четвертом месте, у нас очень низкая культура потреблению этого напитка», - уверен специалист.

Комментируя предложения министра Ткачева запретить импорт винных материалов, собеседник агентства выразил уверенность, что на рынке возникнет огромный дефицит.

«Такая мера, безусловно, приведет к повышению цены на вино и спровоцирует переход на более крепкие алкогольные напитки. При этом к «балку» есть немалые претензии. Дело в том, что виноматериалы приобретаются на спотовом рынке, как правило, у разного продавца. Получается, что две одинаковые бутылки с одинаковыми этикетками продаются по одной цене, при этом имея разный вкус и качество вина», - отметил профессиональный дегустатор вина.

Резюмируя претензии к импортному винному материалу, Александр Милицкий отметил, что этот продукт закупается большим оптом и по очень низкой цене. Поэтому, как правило, такое вино - не очень хорошего качества.

Накануне глава совета Союза виноградарей и виноделов и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предположил, что возможное решение Минсельхоза по ограничению импортного виноматериала может привести к тому, что россияне в Новый год останутся без шампанского.


nsn.fm
 

26.08.2015