Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Вину оставят импортное сырье

Россия не будет в обозримом будущем запрещать поставки иностранного виноматериала, успокоили вчера в Минсельхозе виноделов. Ранее их встревожило заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева о необходимости исключить импортное сырье при производстве отечественного вина. Сам министр пояснил, что хотел послать сигнал рынку о необходимости перехода на местный виноматериал. В перспективе господин Ткачев рассчитывает, что российское вино станет таким же экспортным продуктом, как икра и водка.

О том, что в РФ не будет введен прямой запрет на импорт виноматериалов, вчера заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Это была первая заметная реакция от представителей Минсельхоза после того, как в воскресенье его глава Александр Ткачев в эфире канала "Россия 24" высказался за запрет импорта виноматериала или за кратное поднятие таможенных пошлин на его ввоз. Заявления министра вызвали критику со стороны виноделов. Так, президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что запрет импортного сырья приведет к сокращению отечественного производства на треть. В свою очередь, бизнес-омбудсмен и основной владелец "Абрау-Дюрсо" Борис Титов предупредил, что реализация предложения господина Ткачева может оставить россиян без шампанского на Новый год. По оценке господина Титова, примерно девять из десяти бутылок игристого вина в России импортного производства или из импортного виноматериала.

Глава Минсельхоза в присланном вчера в "Ъ" комментарии также подчеркнул, что, говоря о запрете на импорт виноматериала, не имел в виду сиюминутных решений. По словам Александра Ткачева, государство дает сигнал рынку и инвесторам о необходимости переориентации "с разлива импортного вина на производство собственного качественного вина". Задачу Минсельхоза он видит в воссоздании в стране винодельческой отрасли: министр уверен, что южные российские регионы в течение трех-пяти лет станут центрами импортозамещения по виноделию. Как сказал господин Ткачев, министерство собирается кратно увеличить ставки субсидий на закладку и уход за виноградниками. Их площадь по планам Минсельхоза должна увеличиться с нынешних 87 тыс. га до 140 тыс. га к 2020 году. По оценке Ассоциации производителей игристых вин, при текущей урожайности полностью заместить импортное сырье Россия сможет только с площадью виноградников минимум 200 тыс. га.

Александр Ткачев рассчитывает, что в течение десяти лет российское вино станет еще одним экспортным продуктом на мировом рынке наряду с икрой и водкой. "Пока Россия по выпуску вин занимает только 11-е место в мире, но у нас есть реальные возможности для его увеличения, в том числе и для развития экспорта",— убежден министр.
 
Коммерсантъ
26.08.2015